Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Татарстан
Гладков предложил жителям «подогнать» бронированные машины для эвакуации Общество, 13:12
Польша закрыла границу для фур из России. Запчастей и машин станет меньше Авто, 13:10
Сложности госзаказа: как их учесть и стать желанным подрядчиком Pro, 13:08
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:08
Вучич заявил, что не говорил с Путиным больше года из-за отношения Запада Политика, 13:01
МИД счел абсурдным обвинение Финляндии после заморозки счетов Политика, 13:01
Курган накрыл смог от пожаров в соседних регионах Общество, 12:59
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
В Турции подвели итоги президентских выборов Политика, 12:51
Минобороны сообщило о попытке прорыва ВСУ в Белгородскую область Политика, 12:48
Курс токена Gate упал на 8% на фоне слухов о проблемах биржи Крипто, 12:47
Семь инструментов решения нестандартных задач по клиентским коммуникациям Тренды, 12:46
Худший клуб КХЛ не стал менять тренера перед новым сезоном Спорт, 12:45
Как отечественные работодатели меняют кадровую политику Новая экономика, 12:34
Татарстан ,  
0 

Привлечение Когогина к выборам говорит о лояльности Путина к Татарстану

Назначение гендиректора «Камаза» Сергея Когогина сопредседателем предвыборного штаба Владимира Путина говорит о том, что федеральная власть считает республику одной из точек своей опоры, - считают эксперты РБК-Татарстан
Фото: пресс-служба президента Татарстана
Фото: пресс-служба президента Татарстана

Вечером 10 января Владимир Путин публично открыл первое заседание своего предвыборного штаба. Сопредседателями штаба стали глава центра одаренных детей «Сириус» Елена Шмелева, глава медицинского Центра имени Димы Рогачева, президент Национального общества детских гематологов и онкологов Александр Румянцев, а также гендиректор «Камаза» Сергей Когогин.

Доктор политических наук, заведующий кафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков считает, что выдвижение конкретных трех людей обусловлено личным знакомством с ними Путина. «Кроме того это общность экономических, социальных и производственных проектов, которые три руководителя штаба осуществляли при непосредственной помощи президента РФ. То, что среди них находится Сергей Когогин - неудивительно. Это известный человек в стране, который смог модернизировать многие процессы идущие на современном «Камазе», и в этом плане его деятельность является примером для других руководителей», - считает Большаков. Он напомнил, что «Камаз» смог выжить в сложной экономической ситуации только благодаря постоянному взаимодействию федерального центра и Татарстана. «Республика уже неоднократно демонстрировала на федеральных выборах свою поддержку российскому истеблишменту. В рамках данной кампании наибольшие взносы в избирательный фонд кандидата Владимира Путина поступили именно из Татарстана. Это то же важная деталь. Путин всегда относился к Татарстану исключительно лояльно. В непростой для республики 2017 год ставка федерального руководства была сделана на позитивные моменты в социально-экономическом развитии республики и на местное руководство во главе с Рустамом Миннихановым», - уверен эксперт.

Точку зрения Большакова поддерживает профессор, заведующий кафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ имени Туполева, Владимир Беляев. «Назначение Когогина говорит о том, что Путин уважает Татарстан и считает республику надежным членом, точкой опоры РФ. Я полагаю, Татарстан снова покажет высокую явку и долю голосов за победителя. Хотя, процент может быть чуть меньше обычного в силу реакции на действия руководства России по приведению ее законов и политики в соответствие с российскими», - сказал Беляев.

О своем желании участвовать в выборах президента РФ Путин объявил в ходе встречи с рабочими автозавода «ГАЗ», а теперь пригласил в качестве сопредседателя своего предвыборного штаба руководителя другого крупного автомобильного завода. По мнению политологов, эти события не случайны. Политолог Андрей Большаков считает, что рабочие больших производственных организаций и бюджетники могут стать основными электоральными группами, которые приведут Путина к президентскому креслу. «Экономические кризисы последних десятилетий привели к тому, что средний класс уменьшился в объеме и влиянии в социальной структуре российского общества. Опираться на социальный слой, который по мнению ряду социологов уменьшился до 5-8% нецелесообразно и опасно. Владимиру Путину понадобилось некое «возвращение» к традиционному электорату. Поэтому гендиректор, медик-онколог и представитель сферы образования в штабе смотрятся достаточно органично», - поделился мнением Большаков. При этом он допустил, что сопредседатели штаба не будут заниматься политическими технологиями. Для этого предусмотрен целый ряд помощников, в том числе из числа сотрудников Администрации президента РФ. «Кроме того, большая роль в избирательной кампании будет принадлежать доверенным лицам, их может быть до 600 человек по стране. Например, они смогут участвовать в политических дебатах вместо президента», - уверен Большаков.

Отметим, что сопредседатели будут работать в штабе «на общественных началах». При этом представитель «Камаза» пояснил РБК, что Сергей Когогин не будет совмещать работу в предвыборном штабе и автоконцерне, но на деятельность «Камаза» это не повлияет.

Авторы
Теги