Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Привлечение Когогина к выборам говорит о лояльности Путина к Татарстану

Назначение гендиректора «Камаза» Сергея Когогина сопредседателем предвыборного штаба Владимира Путина говорит о том, что федеральная власть считает республику одной из точек своей опоры, - считают эксперты РБК-Татарстан
Фото: пресс-служба президента Татарстана
Фото: пресс-служба президента Татарстана

Вечером 10 января Владимир Путин публично открыл первое заседание своего предвыборного штаба. Сопредседателями штаба стали глава центра одаренных детей «Сириус» Елена Шмелева, глава медицинского Центра имени Димы Рогачева, президент Национального общества детских гематологов и онкологов Александр Румянцев, а также гендиректор «Камаза» Сергей Когогин.

Доктор политических наук, заведующий кафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков считает, что выдвижение конкретных трех людей обусловлено личным знакомством с ними Путина. «Кроме того это общность экономических, социальных и производственных проектов, которые три руководителя штаба осуществляли при непосредственной помощи президента РФ. То, что среди них находится Сергей Когогин - неудивительно. Это известный человек в стране, который смог модернизировать многие процессы идущие на современном «Камазе», и в этом плане его деятельность является примером для других руководителей», - считает Большаков. Он напомнил, что «Камаз» смог выжить в сложной экономической ситуации только благодаря постоянному взаимодействию федерального центра и Татарстана. «Республика уже неоднократно демонстрировала на федеральных выборах свою поддержку российскому истеблишменту. В рамках данной кампании наибольшие взносы в избирательный фонд кандидата Владимира Путина поступили именно из Татарстана. Это то же важная деталь. Путин всегда относился к Татарстану исключительно лояльно. В непростой для республики 2017 год ставка федерального руководства была сделана на позитивные моменты в социально-экономическом развитии республики и на местное руководство во главе с Рустамом Миннихановым», - уверен эксперт.

Точку зрения Большакова поддерживает профессор, заведующий кафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ имени Туполева, Владимир Беляев. «Назначение Когогина говорит о том, что Путин уважает Татарстан и считает республику надежным членом, точкой опоры РФ. Я полагаю, Татарстан снова покажет высокую явку и долю голосов за победителя. Хотя, процент может быть чуть меньше обычного в силу реакции на действия руководства России по приведению ее законов и политики в соответствие с российскими», - сказал Беляев.

О своем желании участвовать в выборах президента РФ Путин объявил в ходе встречи с рабочими автозавода «ГАЗ», а теперь пригласил в качестве сопредседателя своего предвыборного штаба руководителя другого крупного автомобильного завода. По мнению политологов, эти события не случайны. Политолог Андрей Большаков считает, что рабочие больших производственных организаций и бюджетники могут стать основными электоральными группами, которые приведут Путина к президентскому креслу. «Экономические кризисы последних десятилетий привели к тому, что средний класс уменьшился в объеме и влиянии в социальной структуре российского общества. Опираться на социальный слой, который по мнению ряду социологов уменьшился до 5-8% нецелесообразно и опасно. Владимиру Путину понадобилось некое «возвращение» к традиционному электорату. Поэтому гендиректор, медик-онколог и представитель сферы образования в штабе смотрятся достаточно органично», - поделился мнением Большаков. При этом он допустил, что сопредседатели штаба не будут заниматься политическими технологиями. Для этого предусмотрен целый ряд помощников, в том числе из числа сотрудников Администрации президента РФ. «Кроме того, большая роль в избирательной кампании будет принадлежать доверенным лицам, их может быть до 600 человек по стране. Например, они смогут участвовать в политических дебатах вместо президента», - уверен Большаков.

Отметим, что сопредседатели будут работать в штабе «на общественных началах». При этом представитель «Камаза» пояснил РБК, что Сергей Когогин не будет совмещать работу в предвыборном штабе и автоконцерне, но на деятельность «Камаза» это не повлияет.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 16:46
Все новости Татарстан
В Минздраве заявили, что ошибочно внесли йод в список лекарств для учета Общество, 17:33
Эксперты на форуме РБК обсудили поддержку молодых предпринимателей Отрасли, 17:31
Как банки будут привлекать клиентов: от новых офисов до длинных вкладов Отрасли, 17:31
Греция дала категоричный ответ на вопрос о поставках С-300 на Украину Политика, 17:31
Президент Германии раздал в Стамбуле 60 кг шаурмы. Видео Политика, 17:25
Алиев ответил фразой «нет таких планов» насчет ЕАЭС Политика, 17:21
Россия назвала четыре страны для возможного русского порта в Африке Бизнес, 17:18
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg узнал о риске санкций ЕС для десятка фирм за поставки России Политика, 17:17
RTL узнал дату начала суда по делу об экстрадиции Квинси Промеса Спорт, 17:16
В Люберцах актера из рекламы «Снежной королевы» задержали с 1 кг кокаина Общество, 17:07
В США призвали реформировать WADA после скандала с китайскими пловцами Спорт, 17:07
Эксперты выяснили, чем отличаются желаемые квартиры от приобретаемых Недвижимость, 17:03
В Татарстане поступления налога на прибыль сократились на ₽5 млрд Татарстан, 17:01 
Президент Ирана пригрозил Израилю, что от него ничего не останется Политика, 16:58