Лента новостей
Все новости Татарстан
Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал
Привлечение Когогина к выборам говорит о лояльности Путина к Татарстану
Татарстан, 12 янв, 10:19
0
Привлечение Когогина к выборам говорит о лояльности Путина к Татарстану
Назначение гендиректора «Камаза» Сергея Когогина сопредседателем предвыборного штаба Владимира Путина говорит о том, что федеральная власть считает республику одной из точек своей опоры, - считают эксперты РБК-Татарстан
Фото: пресс-служба президента Татарстана

Вечером 10 января Владимир Путин публично открыл первое заседание своего предвыборного штаба. Сопредседателями штаба стали глава центра одаренных детей «Сириус» Елена Шмелева, глава медицинского Центра имени Димы Рогачева, президент Национального общества детских гематологов и онкологов Александр Румянцев, а также гендиректор «Камаза» Сергей Когогин.

Доктор политических наук, заведующий кафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков считает, что выдвижение конкретных трех людей обусловлено личным знакомством с ними Путина. «Кроме того это общность экономических, социальных и производственных проектов, которые три руководителя штаба осуществляли при непосредственной помощи президента РФ. То, что среди них находится Сергей Когогин - неудивительно. Это известный человек в стране, который смог модернизировать многие процессы идущие на современном «Камазе», и в этом плане его деятельность является примером для других руководителей», - считает Большаков. Он напомнил, что «Камаз» смог выжить в сложной экономической ситуации только благодаря постоянному взаимодействию федерального центра и Татарстана. «Республика уже неоднократно демонстрировала на федеральных выборах свою поддержку российскому истеблишменту. В рамках данной кампании наибольшие взносы в избирательный фонд кандидата Владимира Путина поступили именно из Татарстана. Это то же важная деталь. Путин всегда относился к Татарстану исключительно лояльно. В непростой для республики 2017 год ставка федерального руководства была сделана на позитивные моменты в социально-экономическом развитии республики и на местное руководство во главе с Рустамом Миннихановым», - уверен эксперт.

Точку зрения Большакова поддерживает профессор, заведующий кафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ имени Туполева, Владимир Беляев. «Назначение Когогина говорит о том, что Путин уважает Татарстан и считает республику надежным членом, точкой опоры РФ. Я полагаю, Татарстан снова покажет высокую явку и долю голосов за победителя. Хотя, процент может быть чуть меньше обычного в силу реакции на действия руководства России по приведению ее законов и политики в соответствие с российскими», - сказал Беляев.

О своем желании участвовать в выборах президента РФ Путин объявил в ходе встречи с рабочими автозавода «ГАЗ», а теперь пригласил в качестве сопредседателя своего предвыборного штаба руководителя другого крупного автомобильного завода. По мнению политологов, эти события не случайны. Политолог Андрей Большаков считает, что рабочие больших производственных организаций и бюджетники могут стать основными электоральными группами, которые приведут Путина к президентскому креслу. «Экономические кризисы последних десятилетий привели к тому, что средний класс уменьшился в объеме и влиянии в социальной структуре российского общества. Опираться на социальный слой, который по мнению ряду социологов уменьшился до 5-8% нецелесообразно и опасно. Владимиру Путину понадобилось некое «возвращение» к традиционному электорату. Поэтому гендиректор, медик-онколог и представитель сферы образования в штабе смотрятся достаточно органично», - поделился мнением Большаков. При этом он допустил, что сопредседатели штаба не будут заниматься политическими технологиями. Для этого предусмотрен целый ряд помощников, в том числе из числа сотрудников Администрации президента РФ. «Кроме того, большая роль в избирательной кампании будет принадлежать доверенным лицам, их может быть до 600 человек по стране. Например, они смогут участвовать в политических дебатах вместо президента», - уверен Большаков.

Отметим, что сопредседатели будут работать в штабе «на общественных началах». При этом представитель «Камаза» пояснил РБК, что Сергей Когогин не будет совмещать работу в предвыборном штабе и автоконцерне, но на деятельность «Камаза» это не повлияет.