Лента новостей
Все новости Татарстан
В Москве у пенсионера из банковской ячейки похитили почти 15 млн руб. 11:41, Общество Когда подешевеет Ripple: за три дня курс монеты вырос на 74% 11:36, Крипто Символ сотрудничества: какое значение для России имеет проект «Сахалин-2» 11:26, Партнерский материал Число верящих в безвредность алкоголя россиян выросло в 2,5 раза 11:24, Общество В Иркутской области приостановили движение поездов из-за схода вагонов 11:23, Общество Конор Макгрегор подписал рекордный контракт в истории UFC 11:23, Спорт Путин выразил соболезнования в связи со смертью президента Вьетнама 11:21, Политика 10 лайфхаков: как быстро освоить английский для бизнеса 11:00, Партнерский материал Пушилин подал документы для регистрации на выборах главы ДНР 10:58, Политика МИД отреагировал на новые санкции США словами «играть с огнем глупо» 10:52, Политика Меч Скайуокера из «Звездных войн» продали на аукционе за $180 тыс. 10:48, Общество Аналитики назвали города с самой доступной арендой жилья 10:48, Недвижимость Мантуров заявил о планах начать в Сирии производство стройматериалов 10:46, Экономика Что будет с рынком: SEC вернулась к расследованию биткоин-ETF 10:43, Крипто «Нэфис» пригрозил судом Росконтролю, назвавшему токсичным средство AOS 10:43  Рубль приостановил рост после введения новых санкций США 10:40, Экономика Посредник между мирами: чем займется компания «Связной Евросеть» 10:31, Бизнес Бизнес в зазеркалье: как «умная» примерочная поднимает магазинам продажи 10:30, Свое дело Как взять ипотеку: пошаговая инструкция и рекомендации 10:25, Недвижимость WSJ узнала о попытке Google противостоять иммиграционному указу Трампа 10:22, Технологии и медиа Как производят мраморную говядину в России 10:08, РБК и Мираторг Баланс добычи: почему нефть не дорожает до $90 за баррель 10:07, Мнение Пранкер Вован назвал смешным запрет въезжать на Украину 10:05, Политика ФАС выступила против предложения ограничить госзакупки иностранных вин 09:54, Экономика «Ведомости» узнали о выделении 20 млрд руб. работающему в Крыму банку 09:49, Бизнес Прогнозы дня: позитив в США и Азии поддержит рынок акций 09:47, Quote Бывшего омского министра осудили за передачу земли под огороды 09:39, Общество Венесуэла объявила о применении криптовалюты в международных расчетах 09:26, Финансы
Привлечение Когогина к выборам говорит о лояльности Путина к Татарстану
Татарстан, 12 янв, 10:19
0
Привлечение Когогина к выборам говорит о лояльности Путина к Татарстану
Назначение гендиректора «Камаза» Сергея Когогина сопредседателем предвыборного штаба Владимира Путина говорит о том, что федеральная власть считает республику одной из точек своей опоры, - считают эксперты РБК-Татарстан
Фото: пресс-служба президента Татарстана

Вечером 10 января Владимир Путин публично открыл первое заседание своего предвыборного штаба. Сопредседателями штаба стали глава центра одаренных детей «Сириус» Елена Шмелева, глава медицинского Центра имени Димы Рогачева, президент Национального общества детских гематологов и онкологов Александр Румянцев, а также гендиректор «Камаза» Сергей Когогин.

Доктор политических наук, заведующий кафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков считает, что выдвижение конкретных трех людей обусловлено личным знакомством с ними Путина. «Кроме того это общность экономических, социальных и производственных проектов, которые три руководителя штаба осуществляли при непосредственной помощи президента РФ. То, что среди них находится Сергей Когогин - неудивительно. Это известный человек в стране, который смог модернизировать многие процессы идущие на современном «Камазе», и в этом плане его деятельность является примером для других руководителей», - считает Большаков. Он напомнил, что «Камаз» смог выжить в сложной экономической ситуации только благодаря постоянному взаимодействию федерального центра и Татарстана. «Республика уже неоднократно демонстрировала на федеральных выборах свою поддержку российскому истеблишменту. В рамках данной кампании наибольшие взносы в избирательный фонд кандидата Владимира Путина поступили именно из Татарстана. Это то же важная деталь. Путин всегда относился к Татарстану исключительно лояльно. В непростой для республики 2017 год ставка федерального руководства была сделана на позитивные моменты в социально-экономическом развитии республики и на местное руководство во главе с Рустамом Миннихановым», - уверен эксперт.

Точку зрения Большакова поддерживает профессор, заведующий кафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ имени Туполева, Владимир Беляев. «Назначение Когогина говорит о том, что Путин уважает Татарстан и считает республику надежным членом, точкой опоры РФ. Я полагаю, Татарстан снова покажет высокую явку и долю голосов за победителя. Хотя, процент может быть чуть меньше обычного в силу реакции на действия руководства России по приведению ее законов и политики в соответствие с российскими», - сказал Беляев.

О своем желании участвовать в выборах президента РФ Путин объявил в ходе встречи с рабочими автозавода «ГАЗ», а теперь пригласил в качестве сопредседателя своего предвыборного штаба руководителя другого крупного автомобильного завода. По мнению политологов, эти события не случайны. Политолог Андрей Большаков считает, что рабочие больших производственных организаций и бюджетники могут стать основными электоральными группами, которые приведут Путина к президентскому креслу. «Экономические кризисы последних десятилетий привели к тому, что средний класс уменьшился в объеме и влиянии в социальной структуре российского общества. Опираться на социальный слой, который по мнению ряду социологов уменьшился до 5-8% нецелесообразно и опасно. Владимиру Путину понадобилось некое «возвращение» к традиционному электорату. Поэтому гендиректор, медик-онколог и представитель сферы образования в штабе смотрятся достаточно органично», - поделился мнением Большаков. При этом он допустил, что сопредседатели штаба не будут заниматься политическими технологиями. Для этого предусмотрен целый ряд помощников, в том числе из числа сотрудников Администрации президента РФ. «Кроме того, большая роль в избирательной кампании будет принадлежать доверенным лицам, их может быть до 600 человек по стране. Например, они смогут участвовать в политических дебатах вместо президента», - уверен Большаков.

Отметим, что сопредседатели будут работать в штабе «на общественных началах». При этом представитель «Камаза» пояснил РБК, что Сергей Когогин не будет совмещать работу в предвыборном штабе и автоконцерне, но на деятельность «Камаза» это не повлияет.