Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Американские ученые назвали способ определения скорой смерти от COVID-19 Общество, 01:36 Не выходивших на связь после схода лавины в Домбае нашли живыми Общество, 01:22 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Bloomberg узнал о просьбе Байдена к послу США в России остаться на посту Политика, 01:11 Дубль Ибрагимовича принес «Милану» победу в матче чемпионата Италии Спорт, 01:01 В Берлине заявили о сожалении из-за планов санкций США по Nord Stream 2 Бизнес, 00:56 Хитроу потерял звание самого загруженного аэропорта по итогам 2020 года Бизнес, 00:39 В Москве открылась запись на вакцинацию новых категорий граждан Общество, 00:30 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 00:29 В Париже перенесли открытие «Диснейленда» из-за пандемии COVID Общество, 00:28 Олимпийский чемпион из России набрал первое очко в сезоне НХЛ Спорт, 00:16 Банки в пандемию сократили одобрение кредитов до трехлетнего минимума Финансы, 00:00 Дуров заявил о блокировке в Telegram сотен призывов к насилию в США Технологии и медиа, 18 янв, 23:59 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 18 янв, 23:45
COVID-2019 в РТ ,  
0 

На прививку со СНИЛС: в РТ формируют листы ожидания на COVID-вакцинацию

В РТ до конца февраля поступит 190,5 тыс. доз вакцины «Спутник-V». Минздрав региона формирует листы ожидания для желающих привиться и анонсирует сертификаты для вакцинированных

«Организация вакцинации в большом масштабе позволит нам сформировать коллективный иммунитет. Весь мир, вся Россия, включая Татарстан, победят новую коронавирусную инфекцию только с помощью вакцинации. Другого способа нет, лечения нет, мер профилактики на протяжении всей жизни – тоже», – сказала сегодня руководитель Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина на брифинге по организации прививочной кампании от COVID-19.

Две разные, но одинаково безопасные

Первый заместитель министра здравоохранения РТ Альмир Абашев сообщил, что вакцинацию уже прошли все сотрудники министерства, которые не выработали антитела к COVID-19 естественным путем.

Он рассказал, что в республику поступило 12,5 тыс. доз двухфазной вакцины «Спутник-V», разработанной институтом Гамалеи. Интервал между прививками составляет 21 день. До конца февраля в республику, в общей сложности, поступит 190,5 тысяч доз препарата. Объем поставок замминистра объяснил возможностями российской фармпромышленности и масштабами прививочной кампании.

«К сожалению, темп вакцинации на сегодня невысокий, несмотря на то, что в республике организовано 57 прививочных пунктов», – сказал Абашев. Желающим вакцинироваться нужно обратиться к участковому врачу.

Пострегистрационные испытания вакцины «ЭпиВакКорона» центра Роспотребнадзора «Вектор», по словам Патяшиной, завершились. Она напомнила, что в РТ ее испытали на 500 добровольцах. На данный момент препарат поступил в 20 регионов РФ для вакцинации населения, проживающего на отдаленных от городов территориях.

Патяшина пояснила, что «ЭпиВакКорона» может храниться при температуре +2º..+8º и ее удобнее транспортировать, в отличие от «Спутник-V», которая требует хранения при -18º.

«Поэтому вакцина «ЭпиВакКорона» не поступила в республику, есть «Спутник-V», которой активно прививаются наши жители. Обе вакцины эффективны и безопасны. Живой вирус в них не используется, то есть заболеть коронавирусом от прививки невозможно ни теоритически, ни практически», – сказала Патяшина. Она добавила, что каких-либо преимуществ у одного препарата перед другим нет.

На прививку с паспортом

«Сейчас основной задачей для нас является формирование листов ожидания. Они будут структурированы с регистрацией персональных данных, чтобы в дальнейшем на портале госуслуг получать сертификат вакцинированного. Его использование позволит осуществлять разного рода социальную активность, туризм и прочие аспекты, которые сейчас разрабатывает федеральное правительство. Поэтому не нужно удивляться, если при записи на вакцинацию у вас попросят паспортные данные или СНИЛС

По словам замминистра здравоохранения и главного санитарного врача РТ, прививка не гарантирует полную защиту от заболевания коронавирусом, однако исключит риск развития тяжелой формы и летальный исход. Иммунитет, уточнила Патяшина, формируется, спустя 2-3 недели после второй прививки, и сохраняется на протяжении 6-8 месяцев. Она подчеркнула, что привитые граждане обязаны соблюдать те же правила безопасности, что и остальные, в том числе использовать маски.

Три приоритетных группы

В приоритетном порядке в РТ планируется привить три группы граждан. В первую из них входят работников образовательных, медицинских, социальных организаций и МФЦ, лиц с хроническим заболеваниями (бронхолегочными, сердечно-сосудистыми и ожирением) и проживающих в социальных учреждениях. Во вторую группу входят сотрудники транспортных предприятий, правоохранительных органов, объектов энергетики, вахтовики, волонтеры, военные и так далее. В третью – госслужащие, студенты и призывники.

«Вместе с тем любой желающий может обратиться в поликлинику и сделать прививку», – сказала Патяшина, добавив, что, помимо лиц с рядом заболеваний, беременных и кормящих, вакцинации не подлежат несовершеннолетние.

Главный санитарный врач РТ отметила, чтобы прекратилось интенсивное распространение нового вируса, коллективный иммунитет должен быть на уровне 60-70%. В декабре, согласно третьему этапу пилотного проекта по его изучению, в котором участвовала и РТ, он был на уровне 50%.

Марина Патяшина охарактеризовала ситуацию с заболеваемостью COVID-19, как стабильную. В регионе, в общей сложности, зарегистрировано 14 362 случая заражения коронавирусом, в том числе 89 за истекшие сутки. «За прошедшие праздники мы не наблюдали увеличение числа заболевших. Темп прироста по-прежнему составляет 0,7%», – сказал Патяшина, добавив, что риск роста числа заболевших после 10 выходных дней сохраняется.