Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Посол Италии заявил о вакцинации «Спутником V» Общество, 02:18 Американские ученые назвали способ определения скорой смерти от COVID-19 Общество, 01:36 Не выходивших на связь после схода лавины в Домбае нашли живыми Общество, 01:22 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Bloomberg узнал о просьбе Байдена к послу США в России остаться на посту Политика, 01:11 Дубль Ибрагимовича принес «Милану» победу в матче чемпионата Италии Спорт, 01:01 В Берлине заявили о сожалении из-за планов санкций США по Nord Stream 2 Бизнес, 00:56 Хитроу потерял звание самого загруженного аэропорта по итогам 2020 года Бизнес, 00:39 В Москве открылась запись на вакцинацию новых категорий граждан Общество, 00:30 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 00:29 В Париже перенесли открытие «Диснейленда» из-за пандемии COVID Общество, 00:28 Олимпийский чемпион из России набрал первое очко в сезоне НХЛ Спорт, 00:16 Банки в пандемию сократили одобрение кредитов до трехлетнего минимума Финансы, 00:00 Дуров заявил о блокировке в Telegram сотен призывов к насилию в США Технологии и медиа, 18 янв, 23:59
Татарстан ,  
0 

Нестабильный бензин: АЗС Татарстана сообщили о потерях выручки

Растущие оптовые цены на топливо могут спровоцировать повышение стоимости в рознице. Власти обещают урегулировать ситуацию, а частные игроки сообщают о понесенных убытках

Опт в рост

О росте оптовых цен на топливо в России сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на исследовательскую группу «Петромаркет». Цены на топливо на бирже СПбМТСБ возобновили рост в конце прошлого года из-за снижения предложения на внутреннем рынке.

С начала декабря АИ-92 и АИ-95 подорожали на 8%. В январе оптовые цены на топливо в России могут вырасти вслед за ростом цены на нефть, которая увеличилась в начале года почти на 10% до $56 за баррель. Курс рубля к доллару при этом почти не укрепился. В результате, экспорт бензина становится для нефтяных компаний более выгодным.

Как поведут себя цены в рознице, на данный момент неясно. Глава Ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения РТ Ирек Сулейманов в беседе с РБК Татарстан отметил, что ситуация будет зависеть от дальнейшего развития событий на рынке. 

«Мы против повышения цен, но будем наблюдать за ситуацией. На оптовом и розничном рынках действуют разные правила. Опт никак не регулируется, в то время как в рознице цены можно поднять не более, чем на размер инфляции. При этом рост цен на АЗС в течение последних дух лет даже до уровня инфляции не поднимался. Рынок нефтепродуктов был стабилен. Понятно, что на сегодняшний день мы теряем существенную выручку. В опте цены выросли до 10%. Для небольших игроков это существенно, для вертикально интегрированных компаний это, конечно, играет меньшую роль. Основные потери будут у частных АЗС», — сказал Сулейманов.

Вице-премьер Александр Новак, по данным РБК, заявил, что в прошлом году рост цен на АИ-92 составил около 2%, что существенно ниже темпов инфляции. При этом в течении года наблюдались колебания оптовых цен, зависящих напрямую от мировой конъюнктуры нефтяного рынка, а также факторов спроса и предложения в моменте.

По словам Сулейманова оптовые цены растут вслед за долларом. «Продажа топлива на экспорт становится выгоднее. В этих условиях необходимо стимулировать поставки на внутренний рынок. Правительство говорит, что получится урегулировать ситуацию и цена стабилизируется. Но, как поведет себя рынок и какой будет ситуация, можно будет судить через 1-2 месяца», — считает представитель бизнеса.

Сдержанные цены

Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу минфина России, рост цен на бензин будет сглажен в течение 1-2 месяцев, благодаря механизму демпфера. Минфин также ожидает, что подорожание топлива по итогам 2021 года не превысит уровня инфляции.

«В 2019 – 2020 годах рост цен на топливо на АЗС не превысил 3%, это были самые низкие показатели за последние несколько лет», — отметили в пресс-службе министерства.

Механизм демпфера разработали в 2018 году. Он заключается в обеспечении стабильных цен для потребителей в рознице на АЗС независимо от уровня цен на нефть. При повышении цен на нефть компании получают субсидию из бюджета для сдерживания розничной цены топлива на внутреннем рынке.

По мнению аналитика «Фридом Финанс» Евгения Миронюка, демпфер инертно влияет на розничные цены. «Рост оптовых цен в январе, вероятно, продолжится из-за превышения средней фьючерсной ценой нефти декабрьских значений. В январе возможно усиление роста цен на бензин. Однако в среднем по 2021 году они останутся в пределах инфляции», — сказал Миронюк.

Он отметил, что в декабре 2020 года цены на бензин в рознице не успели полноценно отреагировать на увеличение оптовой стоимости бензина. «Цена АИ-95 на бирже СПбМТСБ с начала декабря выросла на 7,7%, тонны бензина АИ-92 на 8,4%. Хотя за весь 2020 год, по данным Росстата, цена увеличилась на 2,4%, что ниже инфляции. Рост цен на бензин с 21 по 27 декабря отмечен в 35 центрах субъектов Российской Федерации, в то время как снижение отмечено в пяти», — сказал Миронюк.

На итоговом заседании Управления рационального использования ТЭР РТ начальник ведомства Роберт Гилязиев сообщал, что в 2020 году цены на бензин на татарстанских автозаправках оставались стабильными, рост был в пределах инфляции.

Цена на бензин АИ-95 выросла на 3,7%, по марке АИ-92 подорожание составило 2,3% — ниже инфляции. По зимнему дизелю рост на уровне 2,6%. В целом уровень роста розничных цен на топливо на АЗС республики был не выше инфляции.