Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Не в ту степь: грузоперевозчики РТ приостановили сообщение с Казахстаном

Грузоперевозчики Казани зафиксировали сокращение рейсов из Татарстана в Казахстан. В маркетплейсах заявили, что на их работе протесты в стране не отразились
Не в ту степь: грузоперевозчики РТ приостановили сообщение с Казахстаном

Грузопоток на паузе

Как сообщил РБК Татарстан председатель правления объединения перевозчиков Казани Владислав Абрамов, грузопоток из Татарстана в Казахстан после беспорядков и новогодних праздников не восстановился. 

«Казахстан был и является одним из интересных направлений, потому что они напрямую связаны с Китаем. Республика интенсивно использовалась перевозчиками в качестве перевалочной базы. В связи с тем, что беспорядки пришлись на новогодние праздники, грузовой поток ослаб. Сейчас он пока не восстановился», — сказал Абрамов. 

Он прогнозировал, что из-за трудной ситуации в Казахстане рынок грузоперевозок будет поставлен на паузу.  «Во время беспорядков у рынка грузоперевозок было затишье. Мы, как и все остальные, следили за событиями в стране. Мы надеемся и уверены, что в ближайшее время логистика вернется в обычное состояние», — считает председатель правления объединения перевозчиков Казани.

Непострадавший е-com 

Опрошенные РБК Татарстан представители электронного ритейла заявили, что не вели работу с Казахстаном, поскольку логистика маркетплейсов не связана с территорией страны. 

«Конфликт в Казахстане не отразился на работе KazanExpress: у нас нет продавцов из этого государства, соответственно, нет товаров, которые бы задерживались в пути на наш склад и не поступали вовремя в продажу. Доставка у нас только по городам России собственным транспортом, поэтому KazanExpress по-прежнему привозит пользователям заказы за один день», — сообщили в пресс-службе KazanExpress.

В пресс-службе AliExpress Россия также отметили, что маркетплейс не доставляет в Казахстан товары российских продавцов (из Татарстана, соответственно, тоже) и не занимается транспортировкой товаров из Казахстана в Россию.

Первые протесты в Казахстане прошли 2 января на западе страны, в городах Жанаозен и Актау. Причиной недовольства стало резкое повышение цен на сжиженный газ, который является основным топливом для легкового транспорта в стране.

В дальнейшем протесты распространились на другие города, в том числе и на самый крупный — бывшую столицу Алматы. Митинги переросли в беспорядки, которые сопровождались столкновениями с силовиками. В  стране было объявлено чрезвычайное положение. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев распустил правительство и запросил помощи у стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности. 11 января был назначен новый кабинет министров. С завтрашнего дня должен начаться постепенный вывод миротворцев.

6 января РБК сообщил, что российские транспортные компании начали останавливать перевозку грузов в Казахстан. По мнению опрошенных представителей отрасли, риски для грузов резко выросли после начала беспорядков. Тогда же стало известно, что трассы между районами Казахстана закрыты. 

Руководитель направления международных перевозок «ФМ Ложистик Восток» Ярослав Белоусов отметил, что многие логистические компании, которые занимаются доставкой сырья, одежды и товаров для строительства, остановили поставки автомобильным транспортом до 10 января в Казахстан. 

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Татарстан
Посольство России пообещало ответ на вступление Швеции в НАТО Политика, 03:22
США сократят численность армии почти на 25 тыс. человек из-за недобора Политика, 03:09
Суд в Москве заочно арестовал главу «Грузинского национального легиона» Политика, 02:51
FT узнала о «западном спецназе» на Украине Политика, 02:33
Антонов заявил о понимании США последствий ввода союзных войск на Украину Политика, 02:16
Бельгия сочла приоритетом военную помощь для Киева вместо отправки войск Политика, 02:00
Производитель «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза Бизнес, 01:48
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Карлсон заявил о предупреждениях о задержании из-за «любезности» к Путину Политика, 01:26
Белый дом спрогнозировал новые потери территорий Украиной без помощи США Политика, 01:16
Французские Mirage сопроводили российский Ил-20 у границ Эстонии. Видео Политика, 00:57
Силуанов оценил результат для Запада от передачи российских активов Киеву Политика, 00:40
Умер обвинявшийся в трех эпизодах мошенничества экс-глава НПО «Космос» Общество, 00:27
Латвия продлила ограничения на въезд россиян Политика, 00:08
В Одессе прозвучали взрывы Политика, 00:07