В «Алабуге» будут выпускать беспилотники и моторные лодки из композитов
Два инвестиционных проекта новых резидентов сегодня поддержал наблюдательный совет особой экономической зоны «Алабуга». Первый – ООО «Дельфин-Алабуга» планирует локализовать производство моторных лодок из композита. Второй – ООО «Альбатрос» начнет выпуск беспилотных летательных аппаратов.
Представитель ООО «Дельфин-Алабуга» Алексей Флоров сообщил, что запуск производства в особой экономической зоне запланирован на апрель 2023 года. На начальном этапе будет выпускаться по 2 тыс. лодок в год. В течение 15 лет производственные мощности будут увеличены до 20 тыс. лодок в год.
Кроме того, «Дельфин-Алабуга» локализует на территории ОЭЗ производство лодочных моторов различного типа. «Возможно, мы выйдем не только на создание лодочных моторов, но и различных других для использования в разных сферах народного хозяйства. Также мы будем производить микроэлектронную продукцию для моторных лодок – это комплекты морской навигации, блоки управления двигателем, блоки дистанционного управления, различные панели управления», — рассказал Флоров.
Общий объем инвестиций в проект составит 80 млрд рублей. 25% из них будут собственные средства, 75% – кредит. Рентабельность оценивается в 15,6%. Период окупаемости – 8 лет, дисконтированный период окупаемости – 12 лет. Налоговые отчисления составят 2,8 млрд руб. в год.
Производство расположится на 60 тыс. кв. м в парках «Синергия-8» и «Синергия-9», построенных в прошлом году на территории особой экономической зоны. Будет создано 2,5 тыс. рабочих мест.
«Импорт лодок различного водоизмещения в нашу страну в 2021 году в денежном выражении составил 328 млн долларов – порядка 24,6 млрд рублей. Этот большой объем имеет смысл заменить отечественным продуктом», — отметил Флоров.
Представитель компании сообщил, что порядка 80% сырья (стекло- и углеволокно, эпоксидные смолы) для изготовления лодок – это отечественная продукция. Часть его производства локализована на территории «Алабуги». «Конечно, некоторые части будем закупать в дружественных странах. В качестве основного рынка сбыта мы рассматриваем Россию и постепенно будем выходить на рынки дружественных стран», — сообщил Флоров.
Председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев задал вопрос, не столкнутся ли предприятия с монополизмом в производстве сырья, что приведет к его удорожанию. Флоров ответил, что в их сегменте производится большой объем продукции, включая китайскую. «Думаю, проблем не будет, цена сырья будет адекватной», — сказал представитель ООО «Дельфин-Алабуга».
Президент РТ Рустам Минниханов заявил, что проект по производству моторных лодок в «Алабуге» необходимо поддержать. «Деньги колоссальные, но это реальный проект. Есть все возможности для его реализации», — сказал руководитель региона.
Руководитель ООО «Альбатрос» Илья Воронков рассказал, что компания намерена запустить производство беспилотных летательных аппаратов «Альбатрос М5» в ОЭЗ «Алабуге» уже в I квартале 2023 года. К 2037 году объем выпуска должен составить 1 тыс. беспилотников в год. «Альбатрос М5» оснащен электрическим двигателем и способен находиться в полете до 5 часов. Также запланировано производство небольших дронов. Часть мощностей в «Алабуге», по словам Воронкова, уже запущена.
Объем инвестиций составляет 990 млн рублей. Источником финансирования, по словам Воронкова, являются собственные средства. Период окупаемости заявлен в 1 год, дисконтированный – 2 года. Налоговые отчисления будут составлять 1,5 млрд руб. в год.
Сейчас в штате компании, которая, помимо производства БПЛА, занимается с их помощью фотосъемкой и разработкой программного обеспечения, более 60 человек, а к 2037 году число работников должно возрасти до 400. Под предприятие планируется арендовать 2,2 тыс. кв. м производственных площадей.
«Импорт беспилотных летательных аппаратов в Россию в 2021 году превысил 100 млн долларов. Весь этот импорт мы хотим заместить производством на территории «Алабуги», — сообщил Воронков.
Для изготовления беспилотников, как и в случае с моторными лодками, используется российское сырье – 70%. Остальное – закупается в дружественных странах. «Долю импортного сырья мы будем стараться минимизировать, чтобы прийти к максимальной локализации производства на территории Российской Федерации», — сообщил Воронков.
75% продукции будет реализоваться для линейной съемки различных объектов, остальное – для военно-промышленно применения.
Рустам Минниханов заявил, что наблюдательному совету ОЭЗ необходимо поддержать и этот инвестиционный проект. Глава минпромторга Татарстана Олег Коробченко отметил, что оба проекта будут участвовать во всех возможных программах поддержки.
На территории ОЭЗ расположено более 30 импортозамещающих производств, которые являются лидерами в своих отраслях. Общий объем частных инвестиций составляет 160,4 млрд рублей, создано 10,5 тысяч рабочих мест. Выручка резидентов за 2021 год составила 136 млрд рублей.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан