Лента новостей
Все новости Татарстан
В ДТП в центре Санкт-Петербурга погибли два человека 05:44, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 05:30, РБК и Toyo Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество «Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу 03:48, Политика Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщили о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика
Казанский ИТ-парк окупится в 2014 году
Татарстан, 12 фев 2014, 08:40
0
Казанский ИТ-парк окупится в 2014 году
Казанский технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» спустя пять лет после открытия окупит бюджетные инвестиции в 2,9 млрд рублей. Несколькими годами руководство ИТ-парка старалось не прогнозировать окупаемость проекта, утверждая, что он "социальный". По словам экспертов, площадка для компаний-инноваторов окупилась в приемлемый срок.

Казанский технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» спустя пять лет после открытия окупит бюджетные инвестиции в 2,9 млрд рублей. Несколькими годами руководство ИТ-парка старалось не прогнозировать окупаемость проекта, утверждая, что он "социальный". По словам экспертов, площадка для компаний-инноваторов окупилась в приемлемый срок.

В этом году резиденты казанского ИТ-парка должны заплатить в бюджет республики не менее 900 млн рублей налогов - столько они выплатили в 2013 году, рассказал министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов на брифинге в кабинете министров РТ 11 февраля. C 2010 года резиденты в том числе и челнинской площадки, открытой в в 2012 году, выплатили уже 2,11 млрд рублей налогов. Таким образом, в этом году выплаты полностью покроют все затраты государства на создание казанской площадки технопарка, который открылся в 2009 году. Напомним, в его строительство из федерального и республиканского бюджета в равных долях выделили 2,9 млрд рублей.

«ИТ-парк» построен в самом центре Казани в рамках госпрограммы «Создание в РФ технопарков в сфере высоких технологий» министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Он стал единственным в России технопарком, специализирующимся на информационных технологиях. Общая площадь помещений ИТ-парка составляет 32 тыс. кв. метров включая гостиницы, инвестиционно-венчурный модуль, учебно-демонстрационный центр.

Сейчас в казанском ИТ-парке 58 компаний-резидентов. Среди них есть и крупные международные корпорации, как Fujitsu и Microsoft, и стартапы, такие как ООО «РеалСпикер Лаб». В 2012 году была открыта вторая площадка ИТ-парка в Набережных Челнах, она в настоящий момент заполнена на 55%. Обе площадки контролируются одной управляющей компанией, в общей сложности они насчитывают 139 резидентов. Их суммарная выручка в 2013 году превысила 6,4 млрд руб. Выработка на 1 сотрудника в 2013 году составила 1,2 млн руб, что на 30% выше, чем аналогичный показатель в среднем по России, сообщил министр.

Говорить об окупаемости ИТ-парка его руководство начало только в 2013 году, ранее же никаких прогнозов не было. На момент открытия начальник департамента развития управляющей компании ИТ-парка ЗАО "Ай Синерго", впоследствии директор ИТ-парка Светлана Палатова утверждала, что "основной целью окупаемость не является, так как проект социальный".

Директор НП "Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий" Андрей Шпиленко считает, что подобные показатели развития ИТ-парка ожидаемы и сравнимы с работами других российских технопарков-лидеров. "Например, резиденты Ханты-Мансийского технопарка ежегодно приносят казне около 200 млн рублей в виде налогов, при затратах, ушедших на строительство центра приблизительно в 1 млрд рублей. Таким образом, можно прогнозировать, что потребуется примерно пять лет, чтобы полностью вернуть все затраченные средства в бюджет. Эти цифры вполне сопоставимы с результатом казанского", - говорит Шпиленко.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"