Лента новостей
Все новости Татарстан
Умер отец погибшего в авиакатастрофе футболиста «Кардифф Сити» Общество, 15:43 Сколько безнадежно устаревших торговых центров в России и как их обновить Pro, 15:41 Кто испортил «Дружбу» Бизнес, 15:39 Медведчук заявил о зависти к его родству с Путиным Политика, 15:37 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 15:30 МИД обвинил США в сознательном увеличении риска ядерного конфликта Политика, 15:27 Появилось видео пожара в РГУ нефти и газа им. Губкина Общество, 15:22 ВТО поддержала Россию в споре с Украиной по транзиту товаров Экономика, 15:21 Футбольный «Спартак» отправит в отставку спортдиректора и вице-президента Общество, 15:18 Япония подписала контракт на закупку систем ПРО Aegis Ashore у США Политика, 15:14 Путин заявил о росте инвестиций с Кипра из-за возврата капитала в Россию Экономика, 15:09 В Костроме подорвали банкомат Сбербанка Общество, 15:05 Проект для доноров костного мозга Кровь5 запустил новый культурный формат Партнерский материал, 15:00 Как российские страховщики пережили 2018 год и что ждет их дальше Pro, 14:59
Татарстан ,  
0 
Казанский ИТ-парк окупится в 2014 году
Казанский технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» спустя пять лет после открытия окупит бюджетные инвестиции в 2,9 млрд рублей. Несколькими годами руководство ИТ-парка старалось не прогнозировать окупаемость проекта, утверждая, что он "социальный". По словам экспертов, площадка для компаний-инноваторов окупилась в приемлемый срок.

Казанский технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» спустя пять лет после открытия окупит бюджетные инвестиции в 2,9 млрд рублей. Несколькими годами руководство ИТ-парка старалось не прогнозировать окупаемость проекта, утверждая, что он "социальный". По словам экспертов, площадка для компаний-инноваторов окупилась в приемлемый срок.

В этом году резиденты казанского ИТ-парка должны заплатить в бюджет республики не менее 900 млн рублей налогов - столько они выплатили в 2013 году, рассказал министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов на брифинге в кабинете министров РТ 11 февраля. C 2010 года резиденты в том числе и челнинской площадки, открытой в в 2012 году, выплатили уже 2,11 млрд рублей налогов. Таким образом, в этом году выплаты полностью покроют все затраты государства на создание казанской площадки технопарка, который открылся в 2009 году. Напомним, в его строительство из федерального и республиканского бюджета в равных долях выделили 2,9 млрд рублей.

«ИТ-парк» построен в самом центре Казани в рамках госпрограммы «Создание в РФ технопарков в сфере высоких технологий» министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Он стал единственным в России технопарком, специализирующимся на информационных технологиях. Общая площадь помещений ИТ-парка составляет 32 тыс. кв. метров включая гостиницы, инвестиционно-венчурный модуль, учебно-демонстрационный центр.

Сейчас в казанском ИТ-парке 58 компаний-резидентов. Среди них есть и крупные международные корпорации, как Fujitsu и Microsoft, и стартапы, такие как ООО «РеалСпикер Лаб». В 2012 году была открыта вторая площадка ИТ-парка в Набережных Челнах, она в настоящий момент заполнена на 55%. Обе площадки контролируются одной управляющей компанией, в общей сложности они насчитывают 139 резидентов. Их суммарная выручка в 2013 году превысила 6,4 млрд руб. Выработка на 1 сотрудника в 2013 году составила 1,2 млн руб, что на 30% выше, чем аналогичный показатель в среднем по России, сообщил министр.

Говорить об окупаемости ИТ-парка его руководство начало только в 2013 году, ранее же никаких прогнозов не было. На момент открытия начальник департамента развития управляющей компании ИТ-парка ЗАО "Ай Синерго", впоследствии директор ИТ-парка Светлана Палатова утверждала, что "основной целью окупаемость не является, так как проект социальный".

Директор НП "Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий" Андрей Шпиленко считает, что подобные показатели развития ИТ-парка ожидаемы и сравнимы с работами других российских технопарков-лидеров. "Например, резиденты Ханты-Мансийского технопарка ежегодно приносят казне около 200 млн рублей в виде налогов, при затратах, ушедших на строительство центра приблизительно в 1 млрд рублей. Таким образом, можно прогнозировать, что потребуется примерно пять лет, чтобы полностью вернуть все затраченные средства в бюджет. Эти цифры вполне сопоставимы с результатом казанского", - говорит Шпиленко.