Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали о планах снять ограничения по числу детей в китайских семьях 18:03, Общество Самые красивые арендные квартиры рядом с московскими стадионами ЧМ-2018 17:58, Недвижимость Глава Минприроды предложил привлекать на экологию средства населения 17:53, Экономика На заводе по производству стройматериалов в Рязани произошел пожар 17:39, Общество Московский ресторан оштрафовали на 840 тыс. из-за пива с коноплей 17:38, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 17:31, Спецпроект РБК Спорт Большой Париж приехал в Татарстан учиться работать с инвесторами 17:30  Помпео пригрозил Ирану беспрецедентными санкциями 17:28, Политика Принц Гарри и Меган Маркл отложили свадебное путешествие 17:25, Общество В Турции более 100 человек приговорили к пожизненному заключению 17:19, Общество Скворцова спрогнозировала увеличение периода детства до 30 лет 17:14, Общество «Северсталь» создала подразделение для инвестиций в венчурные проекты 17:09, Бизнес Политики из Колорадо могут начать принимать взносы в криптовалютах 17:09, Крипто Новый обвиняемый по делу математика Богатова написал явку с повинной 16:53, Общество Музей им. Пушкина начал сбор денег на покупку магического жезла 16:53, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:44, РБК и Билайн Кудрин рассказал о снятых из-за его проверок с постов 40 генералах 16:42, Политика Племянница лидера «Национального фронта» отказалась от фамилии Ле Пен 16:42, Политика Умер продюсер Мадонны Регги Лукас 16:31, Общество Кудрин пообещал быть строгим на посту главы Счетной палаты 16:27, Политика Космический центр имени Хруничева отчитался об убытках в 23 млрд руб. 16:21, Финансы Из Тюмени в Минстрой: как развивался стройкомплекс региона при Якушеве 16:19, Недвижимость  Технический дефолт структуры Минца стал реальным 16:14, Финансы Мосгорсуд признал законным отказ отпускать Малобродского из СИЗО 16:04, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 16:01, Спецпроект РБК Спорт Мария Шарапова за две недели поднялась на 23 позиции в рейтинге WTA 16:01, Спорт В Подмосковье ввели электронные талоны для ввоза мусора на полигоны 15:58, Общество Криптовалюта NEO подорожала до отметки в $65 15:57, Крипто
Казанский ИТ-парк окупится в 2014 году
Татарстан, 12 фев 2014, 08:40
0
Казанский ИТ-парк окупится в 2014 году
Казанский технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» спустя пять лет после открытия окупит бюджетные инвестиции в 2,9 млрд рублей. Несколькими годами руководство ИТ-парка старалось не прогнозировать окупаемость проекта, утверждая, что он "социальный". По словам экспертов, площадка для компаний-инноваторов окупилась в приемлемый срок.

Казанский технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» спустя пять лет после открытия окупит бюджетные инвестиции в 2,9 млрд рублей. Несколькими годами руководство ИТ-парка старалось не прогнозировать окупаемость проекта, утверждая, что он "социальный". По словам экспертов, площадка для компаний-инноваторов окупилась в приемлемый срок.

В этом году резиденты казанского ИТ-парка должны заплатить в бюджет республики не менее 900 млн рублей налогов - столько они выплатили в 2013 году, рассказал министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов на брифинге в кабинете министров РТ 11 февраля. C 2010 года резиденты в том числе и челнинской площадки, открытой в в 2012 году, выплатили уже 2,11 млрд рублей налогов. Таким образом, в этом году выплаты полностью покроют все затраты государства на создание казанской площадки технопарка, который открылся в 2009 году. Напомним, в его строительство из федерального и республиканского бюджета в равных долях выделили 2,9 млрд рублей.

«ИТ-парк» построен в самом центре Казани в рамках госпрограммы «Создание в РФ технопарков в сфере высоких технологий» министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Он стал единственным в России технопарком, специализирующимся на информационных технологиях. Общая площадь помещений ИТ-парка составляет 32 тыс. кв. метров включая гостиницы, инвестиционно-венчурный модуль, учебно-демонстрационный центр.

Сейчас в казанском ИТ-парке 58 компаний-резидентов. Среди них есть и крупные международные корпорации, как Fujitsu и Microsoft, и стартапы, такие как ООО «РеалСпикер Лаб». В 2012 году была открыта вторая площадка ИТ-парка в Набережных Челнах, она в настоящий момент заполнена на 55%. Обе площадки контролируются одной управляющей компанией, в общей сложности они насчитывают 139 резидентов. Их суммарная выручка в 2013 году превысила 6,4 млрд руб. Выработка на 1 сотрудника в 2013 году составила 1,2 млн руб, что на 30% выше, чем аналогичный показатель в среднем по России, сообщил министр.

Говорить об окупаемости ИТ-парка его руководство начало только в 2013 году, ранее же никаких прогнозов не было. На момент открытия начальник департамента развития управляющей компании ИТ-парка ЗАО "Ай Синерго", впоследствии директор ИТ-парка Светлана Палатова утверждала, что "основной целью окупаемость не является, так как проект социальный".

Директор НП "Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий" Андрей Шпиленко считает, что подобные показатели развития ИТ-парка ожидаемы и сравнимы с работами других российских технопарков-лидеров. "Например, резиденты Ханты-Мансийского технопарка ежегодно приносят казне около 200 млн рублей в виде налогов, при затратах, ушедших на строительство центра приблизительно в 1 млрд рублей. Таким образом, можно прогнозировать, что потребуется примерно пять лет, чтобы полностью вернуть все затраченные средства в бюджет. Эти цифры вполне сопоставимы с результатом казанского", - говорит Шпиленко.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.