Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
У «Лефортово» задержали пришедших поддержать Ивана Сафронова журналистов Общество, 13:56 Синоптик предупредил о похолодании и дождях в Москве Общество, 13:50 В Москве объем сделок с офисами упал до рекордно низких значений Недвижимость, 13:40 Ресторатор Игорь Витошинский — о снобизме, шашлыках и ресторанах в Европе Стиль, 13:38 Документы, файлы и облака: как организавать безопасную удаленную работу РБК и #CloudMTS, 13:34 Путин призвал активнее развивать сферу ИТ. Как биткоин поможет экономике Крипто, 13:23 Представители российских модных универмагов — о снятии локдауна Стиль, 13:22 Россияне назвали главные ожидания от дальнейшего снятия ограничений Общество, 13:22 Боевик открыл огонь и устроил взрыв при задержании в Ростовской области Общество, 13:15 Жители Хабаровска третий день подряд вышли на улицы в поддержку Фургала Политика, 13:14 Молоко под брендом «Яндекса»: главное в продуктовом ретейле Pro, 13:10 Минобороны Азербайджана опубликовало видео удара по армянской части Политика, 13:10 Новая нормальность: 10 технологических факторов современности Партнерский материал, 13:05 Защита сообщила об обжаловании ареста Фургала Общество, 12:56
Татарстан ,  
0 

Инженера, курировавшего строительство "Новой туры", оштрафовали за взятку

Инженера, который принял в эксплуатацию противопожарную систему павильонов «Новой Туры», признали виновным в коммерческом подкупе и приговорили к штрафу в 2 млн рублей. Обвиняемый свою вину полностью признал. Обвинение касается строительства только второго и третьего павильонов технополиса. Виновники крупного пожара, уничтожившего первый павильон в мае 2013 года, до сих пор не найдены.
Фото: new-tura.com
Фото: new-tura.com

Инженера, который принял в эксплуатацию противопожарную систему павильонов «Новой Туры», признали виновным в подкупе и приговорили к штрафу в 2 млн рублей. Обвиняемый свою вину полностью признал. Обвинение касается строительства только второго и третьего павильонов технополиса. Виновники крупного пожара, уничтожившего первый павильон в мае 2013 года, до сих пор не найдены.

12 февраля Кировский районный суд Казани признал ответственного за ввод в эксплуатацию второго павильона технополиса «Новая тура» Шахислама Сулейманова виновным в коммерческом подкупе, сообщила РБК-Татарстан пресс-секретарь суда Венера Халиуллина. Виновный, работавший на момент совершения преступления инженером управления капитального строительства ГУП «Татинвестгражданпроект», контролировал работу предпринимателя, устанавливавшего в августе 2013 года противопожарные перегородки во втором павильоне «Новой Туры». За взятку в 160 тысяч рублей Сулейманов подписал акт о выполнении работ по установке противопожарных перегородок, пенобетонных блоков и крыши, а также по усилению вентиляционных камер во втором и третьем павильонах технополиса. Только получив деньги, он подписал акт приемки работ. Между тем, предприниматель обратился в управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ, в результате Ш. Сулейманов был задержан в ноябре 2013 года. В январе ему предъявили обвинение по ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

Свою вину обвиняемый признал в полном объеме. Судья Феликс Сабитов приговорил его к штрафу в размере 2 млн руб. и запретил занимать управленческие должности в течение 2 лет. Гособвинение просило приговорить Ш. Сулейманова к 3,5 годам лишения свободы и к штрафу в 3,2 млн руб., однако смягчающим обстоятельством стало то, что у него есть беременная гражданская жена.

Напомним, 13 мая 2013 года в «Новой Туре» крупный пожар уничтожил 21 из 28 тыс. кв. м. первого павильона, где находилось 1200 торговых точек. По разным оценкам, от 400 до 600 предпринимателей потеряли товар на сумму от 500 тысяч до нескольких миллионов рублей каждый. Курирующий строительство технополиса первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов оценивал ущерб предпринимателям в миллиард рублей. В августе 2013 года открылся второй павильон, почти полностью повторяющий облик первого. Треть торговых мест в нем заняли погорельцы.

По факту пожара было возбуждено два уголовных дела (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности и превышение должностных полномочий). По первоначальной версии следствия, технополис не отвечал требованиям пожарной безопасности. Изначально проверку по делу проводил следственный комитет по Татарстану, однако затем дело передали в следственное управление МВД республики.