Лента новостей
Все новости Татарстан
В ЦИК обсудят сценарии отказа в регистрации Грудинина в качестве депутата Политика, 15:24 Россия собралась на рынок евробондов перед возможными санкциями Экономика, 15:19 Оперный певец Сергей Балашов умер в возрасте 47 лет Общество, 15:15 Путин предложил британскому бизнесу участвовать в реализации нацпроектов Политика, 15:13 Путин заявил о необходимости выровнять цены на продукты в Крыму Экономика, 15:10 Футбольный клуб «Динамо» объявил о замене газона на своем новом стадионе Общество, 15:08 Умер снявшийся в «Девчатах» и «Двух капитанах» актер Анатолий Адоскин Общество, 15:06 Алина Загитова выиграла короткую программу на ЧМ по фигурному катанию Спорт, 14:59 «Газпром» сообщил о намерении добывать газ на Харасавэе до 2131 года Экономика, 14:57 Шнуров объявил о прощальном туре группы «Ленинград» Общество, 14:49 Сервис «Яндекс.Еда» начал доставлять товары для дома и продукты Технологии и медиа, 14:41 Skoda наладит производство бюджетного кроссовера в Нижнем Новгороде Авто, 14:40 Путин поздравил нового главу Казахстана со вступлением в должность Политика, 14:37 Транзит с китайским акцентом: чем рискует Нурсултан Назарбаев Мнение, 14:30
Татарстан ,  
0 
Инженера, курировавшего строительство "Новой туры", оштрафовали за взятку
Инженера, который принял в эксплуатацию противопожарную систему павильонов «Новой Туры», признали виновным в коммерческом подкупе и приговорили к штрафу в 2 млн рублей. Обвиняемый свою вину полностью признал. Обвинение касается строительства только второго и третьего павильонов технополиса. Виновники крупного пожара, уничтожившего первый павильон в мае 2013 года, до сих пор не найдены.
Фото: new-tura.com

Инженера, который принял в эксплуатацию противопожарную систему павильонов «Новой Туры», признали виновным в подкупе и приговорили к штрафу в 2 млн рублей. Обвиняемый свою вину полностью признал. Обвинение касается строительства только второго и третьего павильонов технополиса. Виновники крупного пожара, уничтожившего первый павильон в мае 2013 года, до сих пор не найдены.

12 февраля Кировский районный суд Казани признал ответственного за ввод в эксплуатацию второго павильона технополиса «Новая тура» Шахислама Сулейманова виновным в коммерческом подкупе, сообщила РБК-Татарстан пресс-секретарь суда Венера Халиуллина. Виновный, работавший на момент совершения преступления инженером управления капитального строительства ГУП «Татинвестгражданпроект», контролировал работу предпринимателя, устанавливавшего в августе 2013 года противопожарные перегородки во втором павильоне «Новой Туры». За взятку в 160 тысяч рублей Сулейманов подписал акт о выполнении работ по установке противопожарных перегородок, пенобетонных блоков и крыши, а также по усилению вентиляционных камер во втором и третьем павильонах технополиса. Только получив деньги, он подписал акт приемки работ. Между тем, предприниматель обратился в управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ, в результате Ш. Сулейманов был задержан в ноябре 2013 года. В январе ему предъявили обвинение по ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

Свою вину обвиняемый признал в полном объеме. Судья Феликс Сабитов приговорил его к штрафу в размере 2 млн руб. и запретил занимать управленческие должности в течение 2 лет. Гособвинение просило приговорить Ш. Сулейманова к 3,5 годам лишения свободы и к штрафу в 3,2 млн руб., однако смягчающим обстоятельством стало то, что у него есть беременная гражданская жена.

Напомним, 13 мая 2013 года в «Новой Туре» крупный пожар уничтожил 21 из 28 тыс. кв. м. первого павильона, где находилось 1200 торговых точек. По разным оценкам, от 400 до 600 предпринимателей потеряли товар на сумму от 500 тысяч до нескольких миллионов рублей каждый. Курирующий строительство технополиса первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов оценивал ущерб предпринимателям в миллиард рублей. В августе 2013 года открылся второй павильон, почти полностью повторяющий облик первого. Треть торговых мест в нем заняли погорельцы.

По факту пожара было возбуждено два уголовных дела (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности и превышение должностных полномочий). По первоначальной версии следствия, технополис не отвечал требованиям пожарной безопасности. Изначально проверку по делу проводил следственный комитет по Татарстану, однако затем дело передали в следственное управление МВД республики.