Коммунальные предприятия РТ: "Банкротов нет, но ситуация удручающая"
Больше половины коммунальных предприятий, занимающихся водоснабжением и канализацией, нуждаются в государственной поддержке, сообщил первый замминистра строительства РТ Алексей Фролов на заседании госкомитета республикам по финансам. «Скажем так, банкротов нет как таковых. Мы в различных формах находим варианты, каким образом поддержать. С точки зрения поддержки – (она) требуется 60% предприятий», - рассказал Фролов.
Замминистра строительства РТ среди причин, влияющих на экономическое положение водоснабжающих предприятий, назвал ограничения роста тарифов. «Сегодня по ряду предприятий есть решение по субсидированию, ряд предприятий мы просто взяли на ручное управление, то есть мы их контролируем каждый месяц. Зарплата (в этих организациях – РБК-Татарстан) в среднем 22 тыс. рублей. Текучка кадров очень большая. Это реальная ситуация. Мы это понимаем, при этом при всем мы живем в жестком ограничении комитета по тарифам», - отметил чиновник. Тогда же представитель строительного ведомства заявил, что в частной собственности находится 70% коммунальных предприятий. Сейчас, по его словам, федеральные органы ввели ограничения на продажу таких организаций.
«Качество обслуживания низкое, у них нет денег даже насос заменить», - возмущался депутат госсовета РТ, гендиректор ЗАО «Эссен Продакшн» Леонид Барышев. Фролов объяснил это отсутствием инвестиций из каких-либо источников. «Например, взять Бугульминское ПТС, которое сегодня находится просто в удручающем состоянии. Собственники (этой) генерирующей компании, в принципе, государственные. И на сегодняшний день мы также в поиске инвестора. Предлагали существующим структурам при «Газпроме», чтобы они посмотрели и привели инвестиции», - добавил он.
Бугульминское ПТС, о котором упоминал замминистра, работает с 2006 года. В приемной предприятия отказались прокомментировать сложившуюся на ПТС ситуацию, попросив отправить официальный запрос. Однако на момент публикации материала на запрос РБК-Татарстан не ответили. Согласно годовому отчету компании по итогам 2014 года, у предприятия есть кредитная задолженность на общую сумму порядка 170 млн рублей, из которых 80 млн — «просрочка». Кроме того, в своем отчете ПТС сообщает, что финансовые риски возникают в случае неуплаты населением своих услуг и в случае установления тарифов на уровне ниже экономически обоснованных расходов.
На отсутствие прибыли пожаловался главный инженер ООО «Челныводоканал» Василий Михеев. На это, по его словам, существенно повлияло повышение стоимости приобретаемых реагентов для обеззараживания воды. Вопросы недофинансирования и отсутствие прибыли не позволяют предприятию полностью выполнить инвестиционные программы.
Коммунальные предприятия Татарстана сегодня находятся в сложной ситуации, признал представитель Союза коммунальных предприятия РТ Клим Мухтаров в беседе с РБК-Татарстан. На это, по словам спикера, есть ряд причин. Так, например, тарифы коммунальных предприятий регулируются государством и выше установленного требования цены подняться не могут, несмотря на уровень затрат на предоставление услуг. Мухтаров напомнил, что с 1 июля в Татарстане тарифы на коммунальные услуги должны подняться не более чем на 4,5%.
Кроме того, большая часть коммунальных предприятий приватизирована. И в законе, по словам представителя союза, не прописана социальная ответственность собственника. «Вот развалится предприятие - вся нагрузка и ответственность ляжет на органы власти»,- возмутился спикер. По его мнению, бизнес должен работать в тандеме с властью, что показывает пример ООО «Челныводоканала» и ОАО «Альметьевск-Водоканала». «Эти предприятия находят какие-то компромиссы, решения, разрабатывают инвестиционные программы по замене сетей, ищут ходы, чтобы и бюджет местный подключался к решению этих вопросов», - рассуждает представитель Союза коммунальных предприятий РТ.
Еще одной причиной плачевного состояния коммунальных предприятий, по мнению Мухтарова, могут быть долги населения. Он отметил, что сегодня в республике собираемость платежей составляет 98%, и это несомненно влияет на работу водоканалов и предприятий тепловых сетей.