Лента новостей
Все новости Татарстан
«Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти из России Политика, 21:55 Агент заявил о желании привезти Яя Туре в клуб чемпионата России Спорт, 21:52 Как прошли дебаты Зеленского и Порошенко. Фоторепортаж Политика, 21:46  Ведущая теледебатов с Порошенко сообщила о возможном теракте в студии Политика, 21:27 Эксперты назвали победителя дебатов Зеленского и Порошенко Политика, 21:16 Шесть кораблей НАТО прибыли в польский порт Гдыня Политика, 21:08 Захарова сравнила с шапито дебаты между Порошенко и Зеленским Политика, 21:04 Настоятель Нотр-Дама назвал компьютерный сбой возможной причиной пожара Общество, 21:03 Минск обвинил посла России в разрушении отношений за несколько месяцев Политика, 20:59 ГТЛК закупит 2,4 тыс. инновационных вагонов на 11 млрд руб. Бизнес, 20:53 Телеведущий Норкин сообщил о своем самочувствии Общество, 20:43 Путин поручил главе МЧС усилить группировку из-за пожаров в Забайкалье Общество, 20:42 Зеленский не поехал на дебаты с Порошенко на телевидение Политика, 20:36 В Забайкалье в результате лесных пожаров сгорело 70 домов Общество, 20:33
Татарстан ,  
0 
Банк «Открытие» намерен подать иск о банкротстве холдинга «Ак Барс»
Помимо холдинговой компании, банк «Открытие» на сайте Федресурса опубликовал сообщения о намерении подать банкротные иски подконтрольных «Ак Барсу» компаний «Камгэсэнергострой» и «КамгэсЗЯБ»

Сообщение о намерении обратиться в арбитражный суд с иском о банкротстве ХК «Ак Барс» было опубликовано 7 февраля, вчера – по ПАО «Камгэсэнергострой» и ООО «КамгэсЗЯБ». Банк отмечает, что у компаний наличествуют признаки банкротства, предусмотренные федеральным законом «О несостоятельности».

РБК Татарстан направил запросы в пресс-службы ПАО Банк «ФК Открытие» и АО «Холдинговая компания «Ак Барс».

«Действительно, банк «Открытие» является кредитором группы компаний «Ак Барс». Сегодня у ряда компаний группы есть задолженность перед банком. Мы надеемся, что в ближайшее время просроченная задолженность перед банком будет погашена для урегулирования ситуации», – сообщили РБК Татарстан в пресс-службе банка. Сумму долга «Открытие» не обозначило.

Согласно официальному сайту ХК «Ак Барс», в состав холдинга входят около 50 предприятий, работающих в различных сферах, в том числе в строительстве, сельском хозяйстве, машиностроении. Среди них судостроительный завод АО «Зеленодольский завод им.А.М.Горького», строительный холдинг ПАО «Камгэсэнергострой», приборостроительное предприятие ОАО «Казанский завод «Электроприбор» и другие.

В уставном капитале группы 42,35% владеет минземимущество Татарстана, 29,69% – у ООО «Трейд-Инвест», 19,9% – у АО «Связьинвестнефтехим», через которое пакетами акций различных предприятий владеет правительство региона. Руководителем компании является депутат Госсовета РТ Иван Егоров. По итогам 2017 года компания получила 384 млн рублей выручки, чистая прибыль составила 4,6 млн рублей.

«Камгэсэнергострой» принадлежит ХК «Ак барс» на 58,76%. По данным ИАС Seldon.Basis, на данный момент компания является ответчиком по 3 банкротным искам. Истцами являются ООО «Вентана» с претензиями на 2,6 млн рублей, ООО «ПромМедТех» (1,1 млн руб.) и ООО «Торгово-производственная фирма «Центрокон» (12 млн рублей).

9 января татарстанский арбитраж ввел в компании процедуру наблюдения, удовлетворив требования ООО «Арена». Сумма иска составляла 5,5 млн рублей. Разбирательство назначено на 29 марта. Были и другие иски. Например, в конце сентября ПАО «Туполев» подало в татарстанский арбитраж иск о взыскании 117,1 млн рублей. В 2017 году компанию из-за срыва сроков отстранили от строительства крупного объекта – ЖК «Салават Купере». По данным ИАС Seldon.Basis, в 2017 году «Камгэсэнергострой» получило выручку в 5,1 млрд рублей, чистая прибыль составила 108,5 млн.

ООО «КамгэсЗЯБ» принадлежит на 100% «Камгэсэнергострою». Сфера деятельности – производство изделий из бетона для строительства. По итогам прошлого года компания получила 596,4 млн рублей выручки, чистый убыток составил 169,9 млн рублей. ​

В 2016 и 2017 году иски о банкротстве компании подавала налоговая служба. Сумма задолженности, по данным ИАС Seldon.Basis, составляла 57 и 14 млн рублей соответственно. По первому делу было заключено мировое соглашение, по второму производство было прекращено.