Лента новостей
Все новости Татарстан
Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Демократы начали расследование связей стрелковой ассоциации США с Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00
Татарстан ,  
0 
Банк «Открытие» намерен подать иск о банкротстве холдинга «Ак Барс»
Помимо холдинговой компании, банк «Открытие» на сайте Федресурса опубликовал сообщения о намерении подать банкротные иски подконтрольных «Ак Барсу» компаний «Камгэсэнергострой» и «КамгэсЗЯБ»

Сообщение о намерении обратиться в арбитражный суд с иском о банкротстве ХК «Ак Барс» было опубликовано 7 февраля, вчера – по ПАО «Камгэсэнергострой» и ООО «КамгэсЗЯБ». Банк отмечает, что у компаний наличествуют признаки банкротства, предусмотренные федеральным законом «О несостоятельности».

РБК Татарстан направил запросы в пресс-службы ПАО Банк «ФК Открытие» и АО «Холдинговая компания «Ак Барс».

«Действительно, банк «Открытие» является кредитором группы компаний «Ак Барс». Сегодня у ряда компаний группы есть задолженность перед банком. Мы надеемся, что в ближайшее время просроченная задолженность перед банком будет погашена для урегулирования ситуации», – сообщили РБК Татарстан в пресс-службе банка. Сумму долга «Открытие» не обозначило.

Согласно официальному сайту ХК «Ак Барс», в состав холдинга входят около 50 предприятий, работающих в различных сферах, в том числе в строительстве, сельском хозяйстве, машиностроении. Среди них судостроительный завод АО «Зеленодольский завод им.А.М.Горького», строительный холдинг ПАО «Камгэсэнергострой», приборостроительное предприятие ОАО «Казанский завод «Электроприбор» и другие.

В уставном капитале группы 42,35% владеет минземимущество Татарстана, 29,69% – у ООО «Трейд-Инвест», 19,9% – у АО «Связьинвестнефтехим», через которое пакетами акций различных предприятий владеет правительство региона. Руководителем компании является депутат Госсовета РТ Иван Егоров. По итогам 2017 года компания получила 384 млн рублей выручки, чистая прибыль составила 4,6 млн рублей.

«Камгэсэнергострой» принадлежит ХК «Ак барс» на 58,76%. По данным ИАС Seldon.Basis, на данный момент компания является ответчиком по 3 банкротным искам. Истцами являются ООО «Вентана» с претензиями на 2,6 млн рублей, ООО «ПромМедТех» (1,1 млн руб.) и ООО «Торгово-производственная фирма «Центрокон» (12 млн рублей).

9 января татарстанский арбитраж ввел в компании процедуру наблюдения, удовлетворив требования ООО «Арена». Сумма иска составляла 5,5 млн рублей. Разбирательство назначено на 29 марта. Были и другие иски. Например, в конце сентября ПАО «Туполев» подало в татарстанский арбитраж иск о взыскании 117,1 млн рублей. В 2017 году компанию из-за срыва сроков отстранили от строительства крупного объекта – ЖК «Салават Купере». По данным ИАС Seldon.Basis, в 2017 году «Камгэсэнергострой» получило выручку в 5,1 млрд рублей, чистая прибыль составила 108,5 млн.

ООО «КамгэсЗЯБ» принадлежит на 100% «Камгэсэнергострою». Сфера деятельности – производство изделий из бетона для строительства. По итогам прошлого года компания получила 596,4 млн рублей выручки, чистый убыток составил 169,9 млн рублей. ​

В 2016 и 2017 году иски о банкротстве компании подавала налоговая служба. Сумма задолженности, по данным ИАС Seldon.Basis, составляла 57 и 14 млн рублей соответственно. По первому делу было заключено мировое соглашение, по второму производство было прекращено.