Лента новостей
Все новости Татарстан
В мэрии Якутска начались обыски Общество, 07:31 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 07:30 Адвокат сообщил о желании Януковича вернуться на Украину Политика, 07:12 ВТБ выкупит зерновой терминал в Тамани у украинского агрохолдинга Бизнес, 07:02 ВТБ может стать крупнейшим игроком зернового рынка Pro, 07:02 Ким Чен Ын назвал приезд в Россию «первым шагом» перед будущими визитами Политика, 06:41 Посол США указал России на американские авианосцы в Средиземном море Политика, 06:30 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 06:30 Губернатор Приморья опубликовал видео прибытия Ким Чен Ына в Россию Политика, 06:18 Крымские виноделы предупредили о риске остановки предприятий Бизнес, 06:00 СМИ сообщили о жалобе Трампа главе Twitter на удаление подписчиков Политика, 05:56 Власти Забайкалья оценили ущерб от пожаров почти в 600 млн руб. Общество, 05:39 Минфин не передал налоговые данные Трампа в предложенный демократами срок Политика, 05:00 В Госдепе отреагировали на встречу Путина и Ким Чен Ына Политика, 04:45
Татарстан ,  
0 
Льготы, самолет, дизайн: Путин встретился с казанскими общественниками
Президент России Владимир Путин сегодня провел в Казани встречу с представителями общественности. Мероприятие продлилось около 2 часов. Модератором выступил гендиректор «КамАЗа», сопредседатель ОНФ Сергей Когогин
Фото: kremlin.ru

Встреча была посвящена вопросу реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Однако по факту круг тем, которые обсуждали участники встречи с Владимиром Путиным, оказался шире. 

 Льготы для Иннополиса

Мэр татарстанского ИТ-города Руслан Шагалеев, в частности, поднял вопрос льгот для резидентов особой экономической зоны. ​«В 2017 году у нас были льготные ставки по страховым взносам в 14%, в прошлом году – 21%, в этом году – 28%, а на следующий год мы переходим на общероссийский режим», –  сказал он. 

В то же время, отметил Шагалеев, для резидентов ​«Сколково» ставки равны 14%, у резидентов ОЭЗ в Калиниграде – 7,6%. 

​«Когда к нам приходят компании, они говорят нам: ​«Вы молодцы, ребята, спору нет, но 7,6% - это 7,6%. У меня есть просьба: установить для нас ставку по страховым взносам в размере 7,6%, таким образом, инвестировав в развитие отрасли. Я уверен, что этот шаг окупится сторицей через 5 лет в виде специалистов, необходимых для реализации программы ​«Цифровая экономика» и ИТ-компаний», – сказал Шагалеев. 

Шагалеев рассказал, что в Иннополисе сейчас проживают 4 тыс.человек, в том числе порядка 690 детей. В ОЭЗ Иннополис работают 86 компаний, создано свыше 2 тыс.рабочих мест.  Средняя зарплата по городу составляет 65 тыс.рублей, для высокотехнологичных рабочих мест она выше.  

Путин, отвечая Шагалееву, назвал эффективной работу татарстанского ИТ-города. 

«Для высокотехнологичных компаний, для самих компаний льгота сохранена. Поэтому я услышал, что вы сказали. Мы подумаем», – сказал глава государства. Он посоветовал татарстанским ИТ-компаниям попасть в специальный реестр, чтобы работать по льготной страховой ставке. 

Сверхзвуковой пассажирский самолет

О проекте сверхзвукового пассажирского самолета президент России заговорил после того, как ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов попросил содействия в организации интерактивной экспозиции в салоне Ту-144.  Более 30 лет он находился на территории здания КАИ в Авиастроительном районе Казани. Последний полет самолет совершил в 1985 году. В 2017 году самолет установили перед одним из зданий вуза на ул.Четаева.

В его салоне планируется организовать музей. ​Гильмутдинов сообщил, что федеральное министерство образования и науки обещало оказать содействие в создании экспозиции. Однако дело застопорилось, по словам ректора КАИ, когда ведомство разделили на минпросвещения и министерство высшего образования и науки. 

«Скоро в Казани пройдет чемпионат WorldSkills. Мы бы очень хотели открыть музей к этой знаменательной дате. Потому что Ту-144 – это, как говорят эксперты, вершина инженерной мысли 20 века, явная демонстрация технологической мощи нашей страны», –  сказал Гильмутдинов. 

Владимир Путин обещал помочь музею, отметив, что его создание должно уложиться в «разумную сумму». 

«Нам нужно вернуться к сверхзвуковому пассажирскому движению. Нужно об этом подумать. Мы реализовали в Казани блестящий проект – фактически, создали с нуля Ту-160, сверхзвуковой ракетоносец для вооруженных сил, а также доработали к нему оружие, он работает, как часы. Почему бы не создать сверхзвуковой пассажирский самолет», – сказал Путин. 

Оздоровительный дизайн

Финалистка программы «Архитекторы РФ» Анастасия Еременко предложила президенту страны запустить в Татарстане пилотный проект по применению в медицинских учреждениях доказательного дизайна, который положительно влияет на состояние пациентов. Финансировать работы, по ее мнению, можно в рамках программы «Здравоохранение». Она предложила вынести ее инициативу на следующее заседание Госсовета.

«Эта тема очень важна для меня, так как она касается людей, которые находятся на грани жизни и смерти. Для них окружающая среда является ключевым фактором для выздоровления», – сказала Еременко.

Владимир Путин в ответ заявил, что «применять и использовать нужно все, что идет на пользу людям». «Это очевидно, что благоприятная окружающая среда, с одной стороны, с другой – внутренний дизайн в том числе в учреждениях здравоохранения не может не способствовать повышению настроения людей, а если настроение повышается, то внутренние защитные силы наверняка тоже активизируется. Все, что идет на пользу людям, нужно использовать», – сказал Путин.

Президент обещал решить вопрос, в какие программы и в каком объеме можно будет включить реализацию данной инициативы.