Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Льготы, самолет, дизайн: Путин встретился с казанскими общественниками

Президент России Владимир Путин сегодня провел в Казани встречу с представителями общественности. Мероприятие продлилось около 2 часов. Модератором выступил гендиректор «КамАЗа», сопредседатель ОНФ Сергей Когогин
Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Встреча была посвящена вопросу реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Однако по факту круг тем, которые обсуждали участники встречи с Владимиром Путиным, оказался шире. 

 Льготы для Иннополиса

Мэр татарстанского ИТ-города Руслан Шагалеев, в частности, поднял вопрос льгот для резидентов особой экономической зоны. ​«В 2017 году у нас были льготные ставки по страховым взносам в 14%, в прошлом году – 21%, в этом году – 28%, а на следующий год мы переходим на общероссийский режим», –  сказал он. 

В то же время, отметил Шагалеев, для резидентов ​«Сколково» ставки равны 14%, у резидентов ОЭЗ в Калиниграде – 7,6%. 

​«Когда к нам приходят компании, они говорят нам: ​«Вы молодцы, ребята, спору нет, но 7,6% - это 7,6%. У меня есть просьба: установить для нас ставку по страховым взносам в размере 7,6%, таким образом, инвестировав в развитие отрасли. Я уверен, что этот шаг окупится сторицей через 5 лет в виде специалистов, необходимых для реализации программы ​«Цифровая экономика» и ИТ-компаний», – сказал Шагалеев. 

Шагалеев рассказал, что в Иннополисе сейчас проживают 4 тыс.человек, в том числе порядка 690 детей. В ОЭЗ Иннополис работают 86 компаний, создано свыше 2 тыс.рабочих мест.  Средняя зарплата по городу составляет 65 тыс.рублей, для высокотехнологичных рабочих мест она выше.  

Путин, отвечая Шагалееву, назвал эффективной работу татарстанского ИТ-города. 

«Для высокотехнологичных компаний, для самих компаний льгота сохранена. Поэтому я услышал, что вы сказали. Мы подумаем», – сказал глава государства. Он посоветовал татарстанским ИТ-компаниям попасть в специальный реестр, чтобы работать по льготной страховой ставке. 

Сверхзвуковой пассажирский самолет

О проекте сверхзвукового пассажирского самолета президент России заговорил после того, как ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов попросил содействия в организации интерактивной экспозиции в салоне Ту-144.  Более 30 лет он находился на территории здания КАИ в Авиастроительном районе Казани. Последний полет самолет совершил в 1985 году. В 2017 году самолет установили перед одним из зданий вуза на ул.Четаева.

В его салоне планируется организовать музей. ​Гильмутдинов сообщил, что федеральное министерство образования и науки обещало оказать содействие в создании экспозиции. Однако дело застопорилось, по словам ректора КАИ, когда ведомство разделили на минпросвещения и министерство высшего образования и науки. 

«Скоро в Казани пройдет чемпионат WorldSkills. Мы бы очень хотели открыть музей к этой знаменательной дате. Потому что Ту-144 – это, как говорят эксперты, вершина инженерной мысли 20 века, явная демонстрация технологической мощи нашей страны», –  сказал Гильмутдинов. 

Владимир Путин обещал помочь музею, отметив, что его создание должно уложиться в «разумную сумму». 

«Нам нужно вернуться к сверхзвуковому пассажирскому движению. Нужно об этом подумать. Мы реализовали в Казани блестящий проект – фактически, создали с нуля Ту-160, сверхзвуковой ракетоносец для вооруженных сил, а также доработали к нему оружие, он работает, как часы. Почему бы не создать сверхзвуковой пассажирский самолет», – сказал Путин. 

Оздоровительный дизайн

Финалистка программы «Архитекторы РФ» Анастасия Еременко предложила президенту страны запустить в Татарстане пилотный проект по применению в медицинских учреждениях доказательного дизайна, который положительно влияет на состояние пациентов. Финансировать работы, по ее мнению, можно в рамках программы «Здравоохранение». Она предложила вынести ее инициативу на следующее заседание Госсовета.

«Эта тема очень важна для меня, так как она касается людей, которые находятся на грани жизни и смерти. Для них окружающая среда является ключевым фактором для выздоровления», – сказала Еременко.

Владимир Путин в ответ заявил, что «применять и использовать нужно все, что идет на пользу людям». «Это очевидно, что благоприятная окружающая среда, с одной стороны, с другой – внутренний дизайн в том числе в учреждениях здравоохранения не может не способствовать повышению настроения людей, а если настроение повышается, то внутренние защитные силы наверняка тоже активизируется. Все, что идет на пользу людям, нужно использовать», – сказал Путин.

Президент обещал решить вопрос, в какие программы и в каком объеме можно будет включить реализацию данной инициативы.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 91,08 (+0,11)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 78,31 (+0,13)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Все новости Татарстан
Калужский губернатор сообщил об уничтожении дронов над четырьмя районами Политика, 08:16
Как заправляться на 5 тысячах АЗС по одной карте РБК и Teboil, 08:05
Чем заняться дома: приручение дракона и магия 1990-х Стиль, 08:00
В Думе напомнили об обновлении списка противопоказаний для водителей Общество, 07:36
За ночь над Россией сбили 71 беспилотник Политика, 07:21
В США мужчину насмерть затянуло в аппарат МРТ из-за цепи на шее Общество, 07:18
Ростовский губернатор рассказал о последствиях массированной атаки Политика, 07:14
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Почти 850 гражданам России пригрозили депортацией из Латвии Общество, 07:08
В какие страны россияне могут въезжать без виз. Инфографика Общество, 07:00
После атаки дронов на Ростовскую область задержали более 50 поездов Общество, 06:48
Разведка США призвала расследовать фабрикацию обвинений России по выборам Политика, 06:35
Болсонару, закрыв браслет на ноге, заявил о планах договориться с Трампом Политика, 05:54
Генассамблея приняла предложенную Россией резолюцию по реформе ООН Общество, 05:46
В аэропорту Калуги возобновили полеты Политика, 05:26