Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Гвардиола стал лидером среди тренеров по количеству побед в плей-офф ЛЧ Спорт, 07:50 В Иркутске автомобиль после столкновения разорвало на две части Общество, 07:17 СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21 Экономика, 07:07 Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа Экономика, 07:00 Минобороны показало кадры уничтожения боевиков армейским спецназом Общество, 06:40 Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму Финансы, 06:15 Посольство России сообщило об ухудшении состояния Ярошенко в тюрьме в США Общество, 06:14 Путин напомнил о претензиях России на активы республик СССР из-за долгов Политика, 05:51 Власти Милуоки подтвердили гибель шести человек при стрельбе на заводе Общество, 05:48 Трамп сообщил о «быстром» процессе создания вакцины от коронавируса Общество, 05:01 CША и Великобритания резко нарастили закупку нефти в России Экономика, 05:00 Число умерших от коронавируса в Китае достигло почти 2,8 тыс. человек Общество, 04:51 Минобороны Турции сообщило о гибели двух военных в Идлибе Политика, 04:19 Соловьев выгнал из студии экс-депутата Верховной рады после спора об УПА Общество, 03:42
Татарстан ,  
0 

На разведение татарских лошадей хозяйствам выделят 5 млн рублей

Сельхозорганизации смогут получить субсидии на покупку лошадей татарской породы. Об этом сказал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров
Фото: agro.tatarstan.ru
Сегодня состоялась коллегия по итогам 2019 года минсельхоза РТ, в ходе которой Марат Зяббаров рассказал об имеющихся селекционных успехах в коневодстве.
«6 февраля 2019 года в государственном реестре охраняемых селекционных достижений зарегистрирован патент на лошадей породы «Татарская». Для дальнейшего развития породы в сельхозорганизациях предусмотрены субсидии на покупку маточного поголовья в размере 5 млн рублей», – сказал Зяббаров. 
Напомним, разведением татарской породы лошадей в Татарстане начали заниматься в 2005 году. По состоянию на 1 апреля 2019 года в республике поголовье татарской породы лошадей составляло 414 голов. Выращиванием скакунов занимаются в Лениногорском, Алькеевском, Тюлячинском и Сабинском муниципальных районах.
Как отдельная порода татарские лошади были зарегистрированы 4 декабря 2018 года. Нахождение породы в Госреестре дает право размножать, ввозить, сертифицировать и реализовывать племенной материал породы на территории Российской Федерации.
Порода существовала во времена Чингисхана, использовалась в военных целях и ее называли «небесными конями». Сегодня татарские лошади разводятся для участия в спортивных состязаниях и для производства кумыса.