Перейти к основному контенту
Образ будущего ,  
0 

Занавес – не финал: как санкции развивают культурную сферу Татарстана

Санкции стимулировали развитие региональных культурных продуктов. Деятели из Татарстана вызвали интерес россиян и жителей зарубежья. Представитель рынка: индустрии нужна дальнейшая поддержка
Занавес – не финал: как санкции развивают культурную сферу Татарстана

Культура Татарстана в условиях санкций

Последние годы стали испытанием для сферы культуры России и Татарстана в частности. Санкции оказали влияние на развитие. Акцент сместился на внутренний продукт, по мнению представителей сферы, в этом направлении есть большой простор для возможностей. Министр культуры РТ Ирада Аюпова на заседании экспертного клуба «Волга» сообщила, что сейчас нужно находить местные таланты и делать их конкурентоспособными в масштабах мира. По ее словам, это уже происходит.

«Инвестируя в культуру, мы создали большой бизнес-инкубатор, чтобы проекты выстреливали, а охват их реализации выходил за пределы страны. Исполнителей лейбла Yummy Music слушают по всему миру. Мы недавно запустили радио «Культура Татарстана», которое слушает и Финляндия, и США, и Турция, и Австралия», — сказал Аюпова.

Yummy Music – татарстанский инди-лейбл, объединяющий артистов, выступающих на национальных языках. Его директор Ильяс Гафаров сообщил, что в нем создавалась музыка на татарском, чувашском, калмыцком и башкирском языках. В прошлом году к исполнителям был большой интерес из-за рубежа.

«За последний год наш каталог послушали 6 млн раз. 30% – зарубежная аудитория. Мы не вкладываем никакие ресурсы для продвижения за рубежом. Но работают публикации в нишевых авторитетных СМИ и сарафанное радио», — сказал Гафаров.

Руководитель креативного агентства Evolution Арина Судакова добавила, что востребован не только российский и татарстанский продукты, но и кадры. По ее словам, интерес к специалистам есть как в Европе, так и в Азии. Очень часто в зарубежных архитектурных бюро можно встретить русскоязычных сотрудников.

Национальный продукт

Основной акцент татарстанские деятели делают на российский рынок. Для того, чтобы на нем закрепиться необходим уникальный продукт. Кинорежиссер и кинопродюсер Ильшат Рахимбаев рассказал, что внимание людей в условиях санкций переключилось на внутренние идеи, а работы, основанные на понятных культурных кодах, становятся востребованнее.

«В 2023 году у меня был дебютный фильм «Микулай», который мы могли вывести в российский прокат. Был искренний интерес к продукту, реализованному исключительно в Татарстане. В том же году вышел Байбулат Батуллин со своим фильмом «Бери да помни» – с абсолютно татарстанской историей. Он нашел своего зрителя и вышел на хороший финансовый уровень. Регионы хранят те истории, которых еще не существовало в мире и не может существовать. У каждого из них свой культурный язык, на котором он может разговаривать с миром. У Татарстана множество историй, с помощью которых мы можем выстроить уникальный диалог со всем миром», — сказал Рахимбаев.

Гафаров добавил, что интерес растет и к татарстанской музыкальной сцене. По его словам, критики отмечают ее как развивающийся рынок, она становится все более заметной на просторах российской музыки.

Аюпова рассказала, что растет и количество участников культурных мероприятий, проходящих в Татарстане. «По итогам 2023 года, у нас 92,5 млн часов посещений культурных активностей на территории республики», — сообщила министр.

Создатель фестиваля медиаискусства «Нур» Рашид Османов отметил, что для дальнейшего роста необходимо искать новые идеи. Они позволят не только привлекать людей, но и наращивать экономику региона.

«Самый известный и большой в мире фестиваль проходит в Лионе во Франции. За неделю он собирает 2 млн посетителей. Это градообразующий экономический проект – приток туристов, параллельное развитие бизнеса», — сказал Османов.

По его словам, в 2021 году в первом фестивале «Нур» приняли участие 14 тыс. человек. В прошлом году их было 98 тыс. Мероприятие начинает привлекать коммерческий сектор, который воспринимает его как интересное направление.

Простор для творчества

Министр культуры РТ сообщила, что за 5 лет индустрия в Татарстане получила порядка 6 млрд руб. из федерального бюджета. Средства были направлены на инфраструктуру, мероприятия и другие проекты. По ее словам, культура не финансируется по остаточному принципу. Это амбициозная развивающаяся сфера экономики. Большой вклад был сделан в формирование среды для роста талантов.

«Инфраструктурные проекты важны для формирования новой среды. Нужно вовлекать их в наши пространства и давать им возможность реализовывать проекты на наших площадках. Инфраструктура – это ремонт и строительство школ искусств, реновация других объектов культуры», — сказала Аюпова.

Директор фонда поддержки современного искусства «Живой город» Инна Яркова отметила, что, помимо развития среды, необходимо увлечь людей. По ее мнению, в культурную повестку необходимо включать как детей, так и взрослых. Фонд работает в этом направлении в городах и селах Татарстана.

«Задача – взращивать местных профессионалов, работать с вузами, выстраивать систему их поддержки, чтобы появлялось больше локального продукта и как можно больше было задействовано языков, как вербальных, так и невербальных», — сказала Яркова.

Для деятелей культуры существует большое количество мер поддержки. телепродюсер, генеральный директор НПО «Кириллика» Николай Шкаруба рассказал, что есть Фонд президентских грантов, Президентский фонд культурных инициатив и другие программы. Яркова добавила, что существует и узконаправленная поддержка, например, грант Союза театральных деятелей.

«Возможностей поддержки очень много. Сейчас есть голод не на финансирование, а на идеи. Нужны люди, которые найдут эти истории, упакуют и правильно презентуют», — сказал Рахимбаев.

Руководитель обособленного подразделения АНО «Диалог Регионы» в Республике Татарстан Марсель Гильмеев заявил, что вся эта работа позитивно влияет на жителей региона. Об этом свидетельствуют данные исследования, которое провела организация.

«67% опрошенных отмечают, что за последние 5 лет их культурная жизнь стала насыщеннее. Люди больше включены в культурные мероприятия», — сказал Гильмеев.

Он отметил, что татарстанцы хотят и дальнейшего развития программ в сфере культуры. В частности, жители надеются на расширения проекта «Пушкинская карта». Сейчас она выдается жителям от 14 до 22 лет. Опрошенные хотят, чтобы возрастные рамки увеличились как на тех, кто младше, так и старше – до 30 лет, а также включить в реализацию этих проектов пенсионеров и членов многодетных семей. Новые изменения нужны и кадрам организаций.

«Очень хочется, чтобы в нашей стране креативная индустрия была уравнена с IT-индустрией. Чтобы у нас был сниженный налог, и компаний станет больше. Мы являемся драйверами экономики. Если к любому большому заводу прикрепить сильных дизайнеров – мы получим высококонкурентную продукцию. Выбираем мы глазами и ушами. Мы хотим видеть красивые вещи. Мы как отрасль сможем дать огромный вклад в ВВП страны», — сказала Судакова.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18:03
Все новости Татарстан
В Париже станцию метро эвакуировали из-за мужчины с поясом со взрывчаткой Политика, 19:59
В Магадане суд запретил усыплять бездомных животных Общество, 19:58
ФНС обяжут предоставлять ФСБ данные о регистрации смерти и брака Политика, 19:54
В Твери при прорыве трубы с кипятком пострадали два спасателя Общество, 19:45
Летящий в Сан-Франциско самолет запросил аварийную посадку в Красноярске Общество, 19:43
«Каролина» расторгла контракт с российским чемпионом НХЛ Кузнецовым Спорт, 19:41
Axios узнал, что лидеры демократов ждут скорого выхода Байдена из гонки Политика, 19:36
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Смогут ли болезнь и однопартийцы заставить Байдена сняться с выборов Политика, 19:10
Сергей Глазьев стал главным научным сотрудником ВШЭ Экономика, 19:08
Агент Миранчука ответил на вопрос о возможном трансфере футболиста в MLS Спорт, 19:01
«Вертолетные деньги»: что это за термин, и как он связан с инфляцией РБК и СберИнвестиции, 19:00
Освободившийся из СИЗО генерал Попов обжаловал срок домашнего ареста Общество, 19:00
В Ростове-на-Дону произошел пожар на мебельной фабрике. Видео Общество, 18:49
Гладков сообщил о двух пострадавших при атаках дронов ВСУ Политика, 18:47