Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Образ будущего ,  
0 

Занавес – не финал: как санкции развивают культурную сферу Татарстана

Санкции стимулировали развитие региональных культурных продуктов. Деятели из Татарстана вызвали интерес россиян и жителей зарубежья. Представитель рынка: индустрии нужна дальнейшая поддержка
Занавес – не финал: как санкции развивают культурную сферу Татарстана

Культура Татарстана в условиях санкций

Последние годы стали испытанием для сферы культуры России и Татарстана в частности. Санкции оказали влияние на развитие. Акцент сместился на внутренний продукт, по мнению представителей сферы, в этом направлении есть большой простор для возможностей. Министр культуры РТ Ирада Аюпова на заседании экспертного клуба «Волга» сообщила, что сейчас нужно находить местные таланты и делать их конкурентоспособными в масштабах мира. По ее словам, это уже происходит.

«Инвестируя в культуру, мы создали большой бизнес-инкубатор, чтобы проекты выстреливали, а охват их реализации выходил за пределы страны. Исполнителей лейбла Yummy Music слушают по всему миру. Мы недавно запустили радио «Культура Татарстана», которое слушает и Финляндия, и США, и Турция, и Австралия», — сказал Аюпова.

Yummy Music – татарстанский инди-лейбл, объединяющий артистов, выступающих на национальных языках. Его директор Ильяс Гафаров сообщил, что в нем создавалась музыка на татарском, чувашском, калмыцком и башкирском языках. В прошлом году к исполнителям был большой интерес из-за рубежа.

«За последний год наш каталог послушали 6 млн раз. 30% – зарубежная аудитория. Мы не вкладываем никакие ресурсы для продвижения за рубежом. Но работают публикации в нишевых авторитетных СМИ и сарафанное радио», — сказал Гафаров.

Руководитель креативного агентства Evolution Арина Судакова добавила, что востребован не только российский и татарстанский продукты, но и кадры. По ее словам, интерес к специалистам есть как в Европе, так и в Азии. Очень часто в зарубежных архитектурных бюро можно встретить русскоязычных сотрудников.

Национальный продукт

Основной акцент татарстанские деятели делают на российский рынок. Для того, чтобы на нем закрепиться необходим уникальный продукт. Кинорежиссер и кинопродюсер Ильшат Рахимбаев рассказал, что внимание людей в условиях санкций переключилось на внутренние идеи, а работы, основанные на понятных культурных кодах, становятся востребованнее.

«В 2023 году у меня был дебютный фильм «Микулай», который мы могли вывести в российский прокат. Был искренний интерес к продукту, реализованному исключительно в Татарстане. В том же году вышел Байбулат Батуллин со своим фильмом «Бери да помни» – с абсолютно татарстанской историей. Он нашел своего зрителя и вышел на хороший финансовый уровень. Регионы хранят те истории, которых еще не существовало в мире и не может существовать. У каждого из них свой культурный язык, на котором он может разговаривать с миром. У Татарстана множество историй, с помощью которых мы можем выстроить уникальный диалог со всем миром», — сказал Рахимбаев.

Гафаров добавил, что интерес растет и к татарстанской музыкальной сцене. По его словам, критики отмечают ее как развивающийся рынок, она становится все более заметной на просторах российской музыки.

Аюпова рассказала, что растет и количество участников культурных мероприятий, проходящих в Татарстане. «По итогам 2023 года, у нас 92,5 млн часов посещений культурных активностей на территории республики», — сообщила министр.

Создатель фестиваля медиаискусства «Нур» Рашид Османов отметил, что для дальнейшего роста необходимо искать новые идеи. Они позволят не только привлекать людей, но и наращивать экономику региона.

«Самый известный и большой в мире фестиваль проходит в Лионе во Франции. За неделю он собирает 2 млн посетителей. Это градообразующий экономический проект – приток туристов, параллельное развитие бизнеса», — сказал Османов.

По его словам, в 2021 году в первом фестивале «Нур» приняли участие 14 тыс. человек. В прошлом году их было 98 тыс. Мероприятие начинает привлекать коммерческий сектор, который воспринимает его как интересное направление.

Простор для творчества

Министр культуры РТ сообщила, что за 5 лет индустрия в Татарстане получила порядка 6 млрд руб. из федерального бюджета. Средства были направлены на инфраструктуру, мероприятия и другие проекты. По ее словам, культура не финансируется по остаточному принципу. Это амбициозная развивающаяся сфера экономики. Большой вклад был сделан в формирование среды для роста талантов.

«Инфраструктурные проекты важны для формирования новой среды. Нужно вовлекать их в наши пространства и давать им возможность реализовывать проекты на наших площадках. Инфраструктура – это ремонт и строительство школ искусств, реновация других объектов культуры», — сказала Аюпова.

Директор фонда поддержки современного искусства «Живой город» Инна Яркова отметила, что, помимо развития среды, необходимо увлечь людей. По ее мнению, в культурную повестку необходимо включать как детей, так и взрослых. Фонд работает в этом направлении в городах и селах Татарстана.

«Задача – взращивать местных профессионалов, работать с вузами, выстраивать систему их поддержки, чтобы появлялось больше локального продукта и как можно больше было задействовано языков, как вербальных, так и невербальных», — сказала Яркова.

Для деятелей культуры существует большое количество мер поддержки. телепродюсер, генеральный директор НПО «Кириллика» Николай Шкаруба рассказал, что есть Фонд президентских грантов, Президентский фонд культурных инициатив и другие программы. Яркова добавила, что существует и узконаправленная поддержка, например, грант Союза театральных деятелей.

«Возможностей поддержки очень много. Сейчас есть голод не на финансирование, а на идеи. Нужны люди, которые найдут эти истории, упакуют и правильно презентуют», — сказал Рахимбаев.

Руководитель обособленного подразделения АНО «Диалог Регионы» в Республике Татарстан Марсель Гильмеев заявил, что вся эта работа позитивно влияет на жителей региона. Об этом свидетельствуют данные исследования, которое провела организация.

«67% опрошенных отмечают, что за последние 5 лет их культурная жизнь стала насыщеннее. Люди больше включены в культурные мероприятия», — сказал Гильмеев.

Он отметил, что татарстанцы хотят и дальнейшего развития программ в сфере культуры. В частности, жители надеются на расширения проекта «Пушкинская карта». Сейчас она выдается жителям от 14 до 22 лет. Опрошенные хотят, чтобы возрастные рамки увеличились как на тех, кто младше, так и старше – до 30 лет, а также включить в реализацию этих проектов пенсионеров и членов многодетных семей. Новые изменения нужны и кадрам организаций.

«Очень хочется, чтобы в нашей стране креативная индустрия была уравнена с IT-индустрией. Чтобы у нас был сниженный налог, и компаний станет больше. Мы являемся драйверами экономики. Если к любому большому заводу прикрепить сильных дизайнеров – мы получим высококонкурентную продукцию. Выбираем мы глазами и ушами. Мы хотим видеть красивые вещи. Мы как отрасль сможем дать огромный вклад в ВВП страны», — сказала Судакова.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Отец Большунова рассказал о реакции лыжника на уничтожение его дома ВСУСпорт, 13:12
NYT назвала место и срок четвертого раунда переговоров США и ИранаПолитика, 13:09
Кулеба не увидел приближения к прекращению огня после прихода ТрампаПолитика, 12:51
Минобороны сообщило об ударах по складам ВСУ со снарядами для HIMARSПолитика, 12:44
Клуб КХЛ «Авангард» продлил контракт с канадским главным тренеромСпорт, 12:34
Число погибших в результате взрыва в иранском порту выросло до 28Общество, 12:32
Убивший 9 человек под Тверью заявил, что хотел их только напугатьОбщество, 12:20
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
В посольстве России в Уругвае произошел пожарОбщество, 12:15
Квартирный эковопрос: осознанное потребление в российских условияхТренды, 12:12
Как технологии меняют экономику и социальную сферу регионовОтрасли, 12:03
Врио комбрига доложил Путину об оставшихся в Курской области группах ВСУПолитика, 11:52
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнесРБК и RuBackup, 11:50
Путин заявил о готовности России помочь Ирану после взрыва в портуПолитика, 11:37
Володин перечислил вступающие в силу в мае законыПолитика, 11:21