Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, Потребрынок  Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто Жена Глушакова обратилась в полицию после угроз от футболиста 17:54, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:50, РБК и FW Raiffeisen «Интерфакс» сообщил о нештатном пуске ракеты в Астраханской области 17:45, Политика Медведев утвердил список кандидатов на выдвижение в совет директоров ОСК 17:28, Политика Просто праздник какой-то: как выжимать из покупателей максимум денег 16:59, Потребрынок  Греф объявил о расширении числа участников системы переводов Сбербанка 16:54, Финансы Хранить или избавляться: Ethereum подешевел на 22% в декабре 16:39, Крипто Матвиенко раскритиковала переход на цифровое телевидение «вдогонку» 16:35, Технологии и медиа Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:22, РБК и EXMO При пожаре на фабрике в Щелково пострадали два человека 16:16, Общество Самообложение в массы: РТ предложила упростить процедуру референдумов 16:14  Путин и Трамп уступили журналистам в борьбе за звание «Человек года» Time 16:09, Общество Альфа-банк назвал слухи о своей продаже попыткой компрометации акционеров 16:08, Финансы
Минтимер Шаймиев включился в переговоры с крымскими татарами
Татарстан, 12 мар 2014, 14:16
0
Минтимер Шаймиев включился в переговоры с крымскими татарами
Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев включился в дипломатическую работу по укреплению взаимоотношений крымских татар с татарами России. В Москве он проводит переговоры с депутатом верховной рады Украины, лидером татар Крыма Мустафой Джемилевым. Опрошенные РБК-Татарстан эксперты отмечают: необходимость в сближении с крымскими татарами назрела давно, однако ранее попытки движения в этом направлении, предпринимаемые Всемирным конгрессом татар, не имели поддержки ни украинских, ни российских властей.
Фото: РБК-Татарстан

Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев включился в дипломатическую работу по налаживанию отношений крымских татар с татарами России. В Москве он проводит переговоры с депутатом верховной рады Украины, лидером татар Крыма Мустафой Джемилевым. Опрошенные РБК-Татарстан эксперты отмечают: необходимость в сближении с крымскими татарами назрела давно, однако ранее попытки движения в этом направлении, предпринимаемые Всемирным конгрессом татар, не имели поддержки ни украинских, ни российских властей.

Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев отправился в Москву утром 12 марта, сообщила пресс-служба президента РТ, по просьбе депутата верховной рады Украины Мустафы Джемилева. Пресс-служба народного депутата Украины, в свою очередь, опубликовала на официальном сайте Меджлиса крымскотатарского народа сообщении, согласно которому инициатором встречи выступил лично М.Шаймиев.

Пресс-служба депутата сообщает, что в рамках рабочей поездки у М.Джемилева запланировано обсуждение ситуации в Крыму, а также взаимоотношений крымских татар и татар Поволжья и Приуралья. «Поездка Мустафы Джемилева и его встречи в Москве согласованы с руководством Украины», - подчеркнула пресс-служба депутата.

Напомним, что Минтимер Шаймиев подключился к работе после того, как в Крыму с дипломатической миссией побывали депутаты Госсовета РТ, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и президент Рустам Минниханов. Р.Минниханов во время своего визита отметил: «Крымские татары – наши братья. Они пережили очень большую трагедию, и, конечно же, на душе у них неспокойно, и это понятно. Мы не можем быть безразличны к их судьбе». 11 марта глава республики принял участие в внеочередном пленарном заседании Верховного Совета Автономной Республики Крым, в ходе которого парламентарии приняли постановление «О гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество».

Глава Верховного Совета Владимир Константинов выразил Р.Минниханову признательность за посреднические усилия и всестороннюю помощь в достижении договоренности, которая ляжет в основу межэтнического мира и спокойствия в Крыму. «Мы всегда знали, что Татарстан – братская для нас республика. Теперь он становится еще и гарантом мира и стабильности в Крыму», - цитирует В.Константинова официальный портал Верховного Совета.

Опрошенные РБК-Татарстан эксперты отмечают: попытки к сближению с крымскими татарами представители РТ и Всемирного конгресса татар предпринимали давно, однако в прежние годы их не поддерживали ни Украина, ни Россия. Однако и сейчас, по их словам, трудно предугадать результат дипломатической работы, в которую включились первые лица Татарстана.

Член исполкома конгресса, старший научный сотрудники Института истории им. Ш.Марждани Академии наук РТ Дамир Исхаков в интервью РБК-Татарстан, что крымские и поволжские татары народы родственные, хотя их культурные традиции и языки имеют существенные различия. И отношения с ними развивались совсем по другому сценарию, нежели взаимодействие с диаспорами, проживающими в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Так, в 15 веке, рассказал он, когда крымские татары еще вели кочевой образ жизни, они прикочевывали в Поволжье. В середине 16 века они осели в Крыму, и к 70-м его годам существенное влияние на них стала оказывать Турция. По словам Д.Исхакова, в результате, языки крымских и казанских татар стали различаться сильнее, чем, например, русский и украинский.

И все же Крымское и Казанское ханства, рассказывает ученый, связывали очень тесные взаимоотношения, а их правители и вовсе были кровными родственниками. Правили крымские ханы и Казанским ханством. В более близких к современности 19-20 веках, отметил Д.Исхаков, крымские татары развивались в одном русле с татарами России: были созданы Крымская татарская автономная республика и Татарская автономная республика. Однако советская власть, по его словам, признавала существования двух наций: крымских и всех остальных татар.

«Черная кошка между крымскими татарами и татарами Поволжья пробежала в 1944 году, когда в депортации народа из Крыма участвовало много выходцев с берегов Волги. Думаю, Иосиф Сталин сделал это намеренно», - говорит Дамир Исхаков. По его словам, в те годы, пока изгнанные из Крыма татары жили на территории Узбекистана, у них не было возможности для общения со своими братьями, живущими в России и в ТАССР, в частности.

В конце 80х – начале 90х годов, рассказал эксперт, крымчане активно участвовали в национальном движении на территории Татарстана. В свою очередь, заметил историк, татары Казани в голодный 1990 год направили в Крым гуманитарную помощь – большую партию картофеля. «Однако все это делалось без широкой огласки, на общественных началах», - говорит историк.

Дамир Исхаков вспоминает, что в 2012 году он в числе нескольких представителей Всемирного конгресса татар побывал в Крыму. «Мы хотели наладить отношения, визит был инициативой татар Казани, - рассказывает он, - Однако, как мы поняли, власти Украины были против, не чувствовали мы поддержки и от российских властей».

Д.Исхаков рассказал, что в ходе того визита встречался с Мустафой Джемилевым, возглавлявшим в тогда Меджлис, и его тогдашним заместителем Рефатом Чубаров (ныне Меджлис возглавляет он – РБК-Татарстан). «У нас был проект договора о сотрудничестве, однако документ не был подписан», - сказал Д.Исхаков.

Член исполкома Всемирного конгресса татар выразил беспокойство, чтобы крымские татары, на долю которых уже выпала большая трагедия, не стали «заложниками российской-атлантических разборок». Кроме того, отметил эксперт, не исключено, что в ситуацию могут вмешаться выходцы из Крыма - татары, живущие на территории Турции, численность которых насчитывает до 4 млн человек.

«Сближение крымских и внутрироссийских татар – дело благое, - заявил Дамир Исхаков. - Однако чем завершатся процессы и переговоры, которые происходят сейчас, пока трудно прогнозировать. Думаю, ситуация окончательно прояснится в течение ближайших 10 дней».