Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Пожар в ТЦ "Адмирал" потушен, под завалами еще могут оставаться люди

К концу дня среды 11 марта пожарным удалось потушить пожар в торговом центре «Адмирал». Под завалами оставался еще один человек. В результате происшествия погибло 4 человека (один на месте пожара, трое скончались в больнице), еще 14 человек госпитализированы.
Пожар в ТЦ "Адмирал" потушен, под завалами еще могут оставаться люди

Пожар наивысшей категории сложности в торговом комплексе “Адмирал” в Казани начался около 13:00. Представитель МЧС РТ Андрей Родыгин заявил, что скорее всего, очаг возгорания находился в здании кафе, расположенном в двухэтажной пристройке с правой стороны здания. Основная версия причины пожара — электротехнические неисправности.

Как рассказали РБК-Татарстан представители охраны «Адмирала», когда пожар только начался, они попытались перекрыть торговцам доступ в горящее здание. Однако, посетовал охранник, не пожелавший назвать свое имя для печати, из этого ничего не вышло: завязались драки, предприниматели кинулись спасать товар, и в этот момент произошли первые обрушения перекрытий.

По официальным данным, трагедия унесла жизни 4 человек. Труп женщины 28 лет нашли на месте пожара, еще трое пострадавших скончались уже в больнице, куда были доставлены с тяжелыми травмами. По неподтвержденным данным, при тушении пожара пострадали и огнеборцы – когда обрушилась крыша, трое получили травмы, один пропал.

Позднее начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин заявил, что от 10 до 15 человек все еще могут находиться под завалами, поскольку до сих пор не вышли на связь с родственниками. Разбор завалов решено начать утром - здание находится в аварийном состоянии и может рухнуть в любой момент.

Тушением пожара руководил глава МЧС Татарстана Рафис Хабибуллин. Действия полиции, оцепившей площадь перед рынком, ОМОН и служащих внутренних войск координировал глава МВД по РТ Артем Хохорин. Всего на месте работало более 500 стражей порядка вместе с главой ГИБДД Татарстана Рифкат Минниханов. Вечером на место пожара прибыл президент Рустам Минниханов и провел выездное совещание.

В 15:30 представитель МЧС Андрей Родыгин заявлял о локализации пожара, однако уже в 16 часов начавшее было утихать пламя вспыхнуло вновь. Раздуваемый усиливающимся ветром огонь перекинулся на левое крыло и пристройки, из здания раздавались хлопки, по-видимому, взрывающихся огнетушителей, и треск лопающихся стекол. Полицейские сомкнули руки, создав плотное оцепление.

«Все, «Адмирала» больше нет», – донеслось из толпы торговцев. «Один пацан попросил пропустить, чтоб запереть павильон – товар бросил в здании, когда эвакуировали. А теперь все, нечего уже запирать», – сказал молодой полицейский своему напарнику.

Между тем, огонь начал подбираться к немногочисленному спасенному товару, складированному на площадке возле горящего торгового комплекса. Пока полицейские организованно передавали товар по цепочке, предприниматели отчаянно пытались прорваться через кордон, пытаясь уговорить полицейских позволить спасти свое добро. «Не имеем права никого пропускать. Одного пустим, вы все побежите. Доспасались уже», – повторяли стражи порядка, отводя глаза от погорельцев.

Толпа вела себя по-разному – кто-то с обреченным видом стоял у забрызганных грязью мешков с товаром, кто-то не оставлял попыток прорваться через оцепление и растаскивал тюки по тележкам и багажникам стареньких «Жигулей». Некоторые снимали пожар на телефоны. «Твой дом будет гореть, тоже будешь на телефон снимать?», – горько спросил немолодой южанин у держащего повыше камеру мальчика школьного возраста. «Буду, почему нет», – усмехнулся мальчик.

Потерявшие все свое имущество в пожаре торговцы разговаривали со СМИ неохотно. Одна из предпринимательниц Лилия Черникова заявила, что в обрушившемся здании находится ее сестра. Женщина требовала встречи с членами экстренного штаба, в состав которого вошли представители властей. Плача, она рассказала, что переехала в «Адмирал» после пожара в «Новой Туре». Тот пожар 2013 года нанес ей ущерб в 10 млн рублей, трагедия 2015 года – еще 5 млн рублей. «Что мне делать? Куда идти?» - в слезах кричала женщина, пытаясь пробиться на заседание оперативного штаба.

«Я хочу добиться правды, почему с периодичностью раз в полгода горят рынки в Казани. Надо искать, кому это выгодно. Мы все знали, что это произойдет, усилили охрану. Только сегодня предприниматели видели двух человек на крыше пристроя. А полгода нам сказали: будьте бдительны, сохраняйте свои места от пожара, опасайтесь конкурентов», - сказала Л.Черникова РБК-Татарстан.

Еще один из арендаторов, пожилой азербайджанец, рассказал РБК-Татарстан, что работал в «Адмирале» с момента его открытия. До этого он уже “горел” в Туре – тогда товар спасли, но тот оказался так испачкан сажей, что все пришлось выбрасывать. «Все набрали кредитов – по миллиону, по 500 тысяч рублей, подготовились к летнему сезону. Только что завезли летний товар, зимний убрали. Сам потерял товара примерно на 80 тыс. рублей».

«В Татарстане торговые центры горят постоянно. Конкуренция же! – улыбается собеседник. – Когда на улице разрешали торговать, пожары были нередко, но сгорала одна-две ячейки, и всегда успевали потушить, а в помещении это невозможно. Были огнетушители, но ими не пользовались – при таком пожаре не помогут».

Другой арендатор из Азербайджана, молодой человек лет 27, также работал в «Адмирале» с открытия. У него сгорели три большие точки, потерян товар на 6-7 млн рублей – спасти не успели почти ничего. Товар был застрахован. В ближайшее время возможности открыть новую точку он не видит. «Следующий рынок, наверное, тоже будет гореть – Казань такой город, здесь все рынки горят», – заявил собеседник.

Он рассказал, что предприниматели ждали нового сезона – за зиму продали мало товара. В торговом комплексе работали русские, татары, таджики, азербайджанцы – все остались без денег и без работы. Также, по его мнению, жертв больше, чем официально заявляют представители МЧС. «Главное – живы-здоровы, товар – сгорел и сгорел», – вздыхает мужчина.

Женщина-арендатор средних лет и вовсе отказалась разговаривать с журналистами. «После пожара в Туре все рассказывала – и толку! Вы ничем нам не поможете! Как в Туре горели, так и тут горим”.

Президент Татарстара Рустам Минниханов поручил руководству Казани обеспечить всех предпринимателей ТЦ «Адмирал» местами для торговли в других торговых центрах города. Встреча городских властей с погорельцами состоится 12 марта в 15 часов во Доме культуры вертолетного завода на ул.Мало-Московская. Как сообщил РБК-Татарстан заместитель исполкома города по экономическому развитию Иван Кузнецов, на встрече представители властей ответят на вопросы предпринимателей, касающихся мест новых мест размещения и мер поддержки людям, некоторые из которых стали погорельцами дважды.

Всего, по словам представителя исполкома, в «Адмирале» работали 1,2 тыс. предпринимателей. Ответить, сколько из них перебрались из сгоревшей в 2013 году «Новой Туры», а сколько из выгоревшего в 2014 году «Витаруса», И.Кузнецов затруднился.

Глава комитета экономического развития горадминистрации Ильдар Шакиров заметил в беседе с РБК-Татарстан, что данных об ущербе пока нет. Их подсчитают утром 12 марта и озвучат на встрече с предпринимателями.

Екатерина Константинова, Татьяна Ренкова

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 17:18
Все новости Татарстан
МВД выплатит семье убитой студентки Пехтелевой ₽700 тыс. за халатность Политика, 23:25
В небе над югом России заметили неопознанный объект Общество, 23:06
Президент Румынии пообещал не отправлять военных на Украину Политика, 22:28
Два жителя Лисичанска в ЛНР погибли в результате обстрела Политика, 22:10
В конгрессе США призвали ФБР и МОК расследовать дело китайских пловцов Спорт, 22:07
Путин поручил утвердить программы развития 10 регионов Политика, 22:02
В редакцию «Компании» пришли силовики Политика, 21:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В ДНР сообщили о первой атаке ВСУ на республику с помощью ATACMS Политика, 21:58
Новак исключил стопроцентную защиту объектов ТЭКа от атак Политика, 21:46
Россиянка победила украинку и вышла в финал квалификации «Ролан Гаррос» Спорт, 21:31
LA Times раскрыла детали расследования смерти звезды «Друзей» Общество, 21:19
Умерла заслуженная артистка России Елена Муратова Общество, 21:16
Почему США обвинили Россию в развертывании космического оружия Политика, 21:12
Миранчук не попал в стартовый состав «Аталанты» на финал Лиги Европы Спорт, 21:01