Лента новостей
Все новости Татарстан
В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 18 сен, 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 18 сен, 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 18 сен, 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 18 сен, 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 18 сен, 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 18 сен, 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 18 сен, 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 18 сен, 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 18 сен, 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 18 сен, 20:08, Политика
Здание сгоревшего "Адмирала" было застраховано
Татарстан, 12 мар 2015, 11:12
0
Здание сгоревшего "Адмирала" было застраховано
Владелец сгоревшего накануне торгового комплекса "Адмирал" - инвестиционная группа ASG сообщил, что здание было застраховано. За пожарную же безопасность и другие риски, по сообщению пресс-службы ASG, отвечает его арендатор - ООО "Заря". В последний год после череды пожаров на российских рынках страховщики начали считать торговые объекты высокорисковыми и отказываться от работы с ними, говорит эксперт.

ASG передала в долгосрочную аренду площади "Адмирала" в 20 тыс. кв. м казанскому ООО "Заря" в 2013 году на условиях инвестирования в торговый комплекс, объяснили РБК-Татарстан в пресс-службе группы. Договор между сторонами подразумевает, что "Заря" обязана исполнять все функции по содержанию и эксплуатации здания. В частности, арендатор должен был обеспечить противопожарную безопасность, в том числе своими силами и за свой счет оборудовать рынок системой пожарной сигнализацией и пожаротушения, уверяют в ASG. Дозвониться в ООО "Заря" РБК-Татарстан не удалось - офисный телефон компании не отвечал.

Здание "Адмирала" было застраховано "только в части конструктивных элементов", сообщили нам в ASG. Точную сумму страховки пресс-секретарь ASG Татьяна Славкина пообещала уточнить позднее. Другие риски, в том числе жизни и здоровья сотрудников, согласно договору, мог застраховать арендатор. Исходя из возможных вложений в оборудование ТЦ и его площади, страховая сумма ООО «Заря» могла составить порядка 25 тыс. за кв. м, то есть до полумиллиарда рублей за весь комплекс, посчитал РБК-Татарстан гендиректор «Гринхилл реалти» Леонид Рахимов.

Застраховать работу могли также сами торговцы. Некоторые вчера уже заявили, что позаботились о рисках потери товара и купили полисы. Напомним, в "Адмирале" работало порядка 1,2 тысяч человек, большинство из которых - приезжие из стран Центральной Азии.

Страхование торговых центров не является обязательным условием их работы - все риски лежат на их руководителях, напомнил РБК-Татарстан экс-директор ООО "Росгосстрах-Татарстан" Фарид Хамадеев, 20 лет проработавший на страховом рынке республики.

По словам Леонида Рахимова, большинство торговых комплексов Казани так или иначе застрахованы, поскольку владельцы работают на кредитных условиях, подразумевающих обязательное страхование. "Все до сих пор закредитованы, так что должны иметь полисы", - предполагает он. При этом, рассуждает Рахимов, современные торговые центры Казани, такие как "Мега", "Кольцо", "Тандем" и другие, заново построенные после 2003 года, можно считать защищенными от пожарных рисков. Под сомнением, по его словам, оказываются здания, переквалифицированные в торговые, к примеру, из производственных. Таким был и "Адмирал" - на его месте располагался цех конвейнерного завода "Серп и молот".

В современных ТЦ, по словам Рахимова, используются качественные материалы - "либо негорючие, либо стойкие к возгоранию". Пожар в "Адмирале" свидетельствует о серьезных нарушениях в строительстве и отделке здания торгового комплекса, уверен он. "Судя по дыму, горел утеплитель. Это совершенно точно, что здание было утеплено сильно горючим материалом - это полистирол или пенопласт", - сказал Рахимов.

Леонид Рахимов говорит, что современные ТЦ "с удовольствием страхуют, потому что это низкий пожарный риск". С ним категорически не согласен Фарид Хамадеев. По его словам, в последние годы компании как раз задумались над тем, стоит ли брать на попечение торговые точки.

"В последнее время было много таких пожаров, не только в Татарстане - у нас уже вот 4, но и по России были. Многие страховщики просто перестали принимать на страхование такие объекты. Допустим, в Росгосстрахе считалось, что это не наш целевой объект - мы ни один торговый центр в последнее время не застраховали. Хотя спрос периодически возникает, особенно после таких событий", - рассказал он РБК-Татарстан.

"Дело неблагодарное, потому что их немного, и потом - в них плохо соблюдаются противопожарные нормы. Даже если противопожарная сигнализация есть, а люди (сотрудники) не ведут себя правильно, то это бесполезно. Ну и, конечно же, большая проходимость людей - это большой риск", - объясняет Хамадеев.

Елена Иванова