Лента новостей
Все новости Татарстан
Порошенко выразил соболезнования потерявшим детей в Керчи украинцам 19:47, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 19:40, РБК и FW Raiffeisen Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения 19:28, Политика Путин и президент Египта проехались на автомобилях Aurus 19:21, Общество Футболист «Челси» попал в Книгу рекордов Гиннесса 19:14, Спорт СК проверит наличие влияния на устроившего стрельбу в Керчи студента 19:12, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen В США замедлилось строительство домов: что это означает для экономики 19:08, Quote «Ростелеком» внедрит квантовые технологии для передачи данных 19:06, Технологии и медиа МИД Эквадора рассекретил документы о предоставлении гражданства Ассанжу 18:54, Политика В вещах подозреваемого в стрельбе обнаружили второе взрывное устройство 18:52, Общество В Киеве допустили проведение объединяющего церкви собора до конца года 18:50, Политика Производители бензина в сентябре подняли цены сразу на 10% 18:47, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:43, РБК и Сбербанк Опубликовано видео последнего взлета разбившегося на Украине Су-27 18:42, Общество Суд до 3 апреля продлил арест режиссеру Серебренникову 18:41, Общество В Сочи задержали вице-мэра города и его предшественника 18:32, Политика Усэйн Болт отклонил предложение мальтийского футбольного клуба 18:28, Спорт Порошенко внес в Раду проект передачи Андреевской церкви Константинополю 18:25, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 18:12, РБК и Philips ФАС предложила не повышать акцизы из-за угрозы роста цен на бензин 18:06, Экономика У криптобиржи Poloniex проблемы: почему биткоин подешевел 17:52, Крипто Бизнесмен Шахид Хан отказался от покупки стадиона «Уэмбли» за £1 млрд 17:46, Бизнес Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 17:43, РБК и Schneider Electric Число погибших в керченском колледже выросло до 19 17:43, Общество Принятый за Рослякова студент заявил об учебе в другом колледже 17:43, Общество Как гарантировать доставку пиццы менее чем за полчаса 17:26, Партнерский материал Маск решил купить акции Tesla на $20 млн 17:25, Бизнес
Здание сгоревшего "Адмирала" было застраховано
Татарстан, 12 мар 2015, 11:12
0
Здание сгоревшего "Адмирала" было застраховано
Владелец сгоревшего накануне торгового комплекса "Адмирал" - инвестиционная группа ASG сообщил, что здание было застраховано. За пожарную же безопасность и другие риски, по сообщению пресс-службы ASG, отвечает его арендатор - ООО "Заря". В последний год после череды пожаров на российских рынках страховщики начали считать торговые объекты высокорисковыми и отказываться от работы с ними, говорит эксперт.

ASG передала в долгосрочную аренду площади "Адмирала" в 20 тыс. кв. м казанскому ООО "Заря" в 2013 году на условиях инвестирования в торговый комплекс, объяснили РБК-Татарстан в пресс-службе группы. Договор между сторонами подразумевает, что "Заря" обязана исполнять все функции по содержанию и эксплуатации здания. В частности, арендатор должен был обеспечить противопожарную безопасность, в том числе своими силами и за свой счет оборудовать рынок системой пожарной сигнализацией и пожаротушения, уверяют в ASG. Дозвониться в ООО "Заря" РБК-Татарстан не удалось - офисный телефон компании не отвечал.

Здание "Адмирала" было застраховано "только в части конструктивных элементов", сообщили нам в ASG. Точную сумму страховки пресс-секретарь ASG Татьяна Славкина пообещала уточнить позднее. Другие риски, в том числе жизни и здоровья сотрудников, согласно договору, мог застраховать арендатор. Исходя из возможных вложений в оборудование ТЦ и его площади, страховая сумма ООО «Заря» могла составить порядка 25 тыс. за кв. м, то есть до полумиллиарда рублей за весь комплекс, посчитал РБК-Татарстан гендиректор «Гринхилл реалти» Леонид Рахимов.

Застраховать работу могли также сами торговцы. Некоторые вчера уже заявили, что позаботились о рисках потери товара и купили полисы. Напомним, в "Адмирале" работало порядка 1,2 тысяч человек, большинство из которых - приезжие из стран Центральной Азии.

Страхование торговых центров не является обязательным условием их работы - все риски лежат на их руководителях, напомнил РБК-Татарстан экс-директор ООО "Росгосстрах-Татарстан" Фарид Хамадеев, 20 лет проработавший на страховом рынке республики.

По словам Леонида Рахимова, большинство торговых комплексов Казани так или иначе застрахованы, поскольку владельцы работают на кредитных условиях, подразумевающих обязательное страхование. "Все до сих пор закредитованы, так что должны иметь полисы", - предполагает он. При этом, рассуждает Рахимов, современные торговые центры Казани, такие как "Мега", "Кольцо", "Тандем" и другие, заново построенные после 2003 года, можно считать защищенными от пожарных рисков. Под сомнением, по его словам, оказываются здания, переквалифицированные в торговые, к примеру, из производственных. Таким был и "Адмирал" - на его месте располагался цех конвейнерного завода "Серп и молот".

В современных ТЦ, по словам Рахимова, используются качественные материалы - "либо негорючие, либо стойкие к возгоранию". Пожар в "Адмирале" свидетельствует о серьезных нарушениях в строительстве и отделке здания торгового комплекса, уверен он. "Судя по дыму, горел утеплитель. Это совершенно точно, что здание было утеплено сильно горючим материалом - это полистирол или пенопласт", - сказал Рахимов.

Леонид Рахимов говорит, что современные ТЦ "с удовольствием страхуют, потому что это низкий пожарный риск". С ним категорически не согласен Фарид Хамадеев. По его словам, в последние годы компании как раз задумались над тем, стоит ли брать на попечение торговые точки.

"В последнее время было много таких пожаров, не только в Татарстане - у нас уже вот 4, но и по России были. Многие страховщики просто перестали принимать на страхование такие объекты. Допустим, в Росгосстрахе считалось, что это не наш целевой объект - мы ни один торговый центр в последнее время не застраховали. Хотя спрос периодически возникает, особенно после таких событий", - рассказал он РБК-Татарстан.

"Дело неблагодарное, потому что их немного, и потом - в них плохо соблюдаются противопожарные нормы. Даже если противопожарная сигнализация есть, а люди (сотрудники) не ведут себя правильно, то это бесполезно. Ну и, конечно же, большая проходимость людей - это большой риск", - объясняет Хамадеев.

Елена Иванова