Лента новостей
Все новости Татарстан
Избирком снял с выборов губернатора Приморья кандидата «Патриотов России» 05:43, Политика CNN узнал о контактах 16 человек из окружения Трампа с Россией 05:16, Политика Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщил об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei
Здание сгоревшего "Адмирала" было застраховано
Татарстан, 12 мар 2015, 11:12
0
Здание сгоревшего "Адмирала" было застраховано
Владелец сгоревшего накануне торгового комплекса "Адмирал" - инвестиционная группа ASG сообщил, что здание было застраховано. За пожарную же безопасность и другие риски, по сообщению пресс-службы ASG, отвечает его арендатор - ООО "Заря". В последний год после череды пожаров на российских рынках страховщики начали считать торговые объекты высокорисковыми и отказываться от работы с ними, говорит эксперт.

ASG передала в долгосрочную аренду площади "Адмирала" в 20 тыс. кв. м казанскому ООО "Заря" в 2013 году на условиях инвестирования в торговый комплекс, объяснили РБК-Татарстан в пресс-службе группы. Договор между сторонами подразумевает, что "Заря" обязана исполнять все функции по содержанию и эксплуатации здания. В частности, арендатор должен был обеспечить противопожарную безопасность, в том числе своими силами и за свой счет оборудовать рынок системой пожарной сигнализацией и пожаротушения, уверяют в ASG. Дозвониться в ООО "Заря" РБК-Татарстан не удалось - офисный телефон компании не отвечал.

Здание "Адмирала" было застраховано "только в части конструктивных элементов", сообщили нам в ASG. Точную сумму страховки пресс-секретарь ASG Татьяна Славкина пообещала уточнить позднее. Другие риски, в том числе жизни и здоровья сотрудников, согласно договору, мог застраховать арендатор. Исходя из возможных вложений в оборудование ТЦ и его площади, страховая сумма ООО «Заря» могла составить порядка 25 тыс. за кв. м, то есть до полумиллиарда рублей за весь комплекс, посчитал РБК-Татарстан гендиректор «Гринхилл реалти» Леонид Рахимов.

Застраховать работу могли также сами торговцы. Некоторые вчера уже заявили, что позаботились о рисках потери товара и купили полисы. Напомним, в "Адмирале" работало порядка 1,2 тысяч человек, большинство из которых - приезжие из стран Центральной Азии.

Страхование торговых центров не является обязательным условием их работы - все риски лежат на их руководителях, напомнил РБК-Татарстан экс-директор ООО "Росгосстрах-Татарстан" Фарид Хамадеев, 20 лет проработавший на страховом рынке республики.

По словам Леонида Рахимова, большинство торговых комплексов Казани так или иначе застрахованы, поскольку владельцы работают на кредитных условиях, подразумевающих обязательное страхование. "Все до сих пор закредитованы, так что должны иметь полисы", - предполагает он. При этом, рассуждает Рахимов, современные торговые центры Казани, такие как "Мега", "Кольцо", "Тандем" и другие, заново построенные после 2003 года, можно считать защищенными от пожарных рисков. Под сомнением, по его словам, оказываются здания, переквалифицированные в торговые, к примеру, из производственных. Таким был и "Адмирал" - на его месте располагался цех конвейнерного завода "Серп и молот".

В современных ТЦ, по словам Рахимова, используются качественные материалы - "либо негорючие, либо стойкие к возгоранию". Пожар в "Адмирале" свидетельствует о серьезных нарушениях в строительстве и отделке здания торгового комплекса, уверен он. "Судя по дыму, горел утеплитель. Это совершенно точно, что здание было утеплено сильно горючим материалом - это полистирол или пенопласт", - сказал Рахимов.

Леонид Рахимов говорит, что современные ТЦ "с удовольствием страхуют, потому что это низкий пожарный риск". С ним категорически не согласен Фарид Хамадеев. По его словам, в последние годы компании как раз задумались над тем, стоит ли брать на попечение торговые точки.

"В последнее время было много таких пожаров, не только в Татарстане - у нас уже вот 4, но и по России были. Многие страховщики просто перестали принимать на страхование такие объекты. Допустим, в Росгосстрахе считалось, что это не наш целевой объект - мы ни один торговый центр в последнее время не застраховали. Хотя спрос периодически возникает, особенно после таких событий", - рассказал он РБК-Татарстан.

"Дело неблагодарное, потому что их немного, и потом - в них плохо соблюдаются противопожарные нормы. Даже если противопожарная сигнализация есть, а люди (сотрудники) не ведут себя правильно, то это бесполезно. Ну и, конечно же, большая проходимость людей - это большой риск", - объясняет Хамадеев.

Елена Иванова