Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Тест: как составить психологический портрет своего клиента 15:18, РБК и МегаФон Новый боевой корабль ВМС США застрял во льдах при первом походе 15:00, Политика Внешность Одри Хепберн и нанокожа: как устроена робот София 14:46, Фотогалерея  В США умерла актриса из «Основного инстинкта» Дороти Мэлоун 14:40, Общество Посольство Украины в Афинах попытались забросать «коктейлями Молотова» 14:38, Политика Адвокат сообщил о задержании главреда сайта «БлогСочи» 14:31, Общество Китай обвинил ВМС США в нарушении территориальных вод 14:24, Политика Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 13:57, РБК и МегаФон Умер игрок команды КВН «Нате» Сергей Баленко 13:35, Общество В Сербии призвали власти страны попросить Путина ввести войска в Косово 13:29, Политика Пенс призвал солдат США не беспокоиться о приостановке работы ведомств 13:20, Политика Напавший на школу в Улан-Удэ подросток обращался к психологу 13:06, Общество Шарапова потерпела разгромное поражение на Australian Open 12:49, Спорт Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 12:47, РБК и МегаФон Подростковая угроза: с чем связана серия нападений в российских школах 12:44, Общество Шойгу назвал беспилотники дальнего действия «серьезной угрозой» 12:36, Политика Судовладелец назвал причину разворота танкера с российским газом для США 12:19, Бизнес СМИ анонсировали назначение тренера «Зенита» на пост в сборной Австралии 12:08, Спорт СМИ узнали об ударах турецкой армии по курдскому ополчению в Сирии 12:03, Политика В ДТП с автобусом в Турции погибли не менее 11 человек и 44 пострадали 11:52, Общество Жертвой пожара на северо-западе Москвы стал один человек 11:25, Общество В Twitter заявили о еще 1062 аккаунтах с «российской пропагандой» 11:20, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 11:20, РБК и МегаФон Женщина погибла в ДТП с участием семи автомобилей в Челябинской области 11:20, Общество Аналитики порекомендовали продавать рубль перед возможными санкциями 11:17, Экономика «Барселона» зарезервировала 7-й номер для лучшего бомбардира Евро-2016 11:10, Спорт Как смартфоны и электрокары связаны с детским трудом в Конго 10:58, Общество  Таксист открыл стрельбу по людям в центре Москвы 10:54, Общество
Операция по поиску оказавшихся под завалами в ТЦ «Адмирал» людей продлится 2 дня
Татарстан, 12 мар, 2015 13:04
0
Операция по поиску оказавшихся под завалами в ТЦ «Адмирал» людей продлится 2 дня
Под завалами в сгоревшем торговом комплексе «Адмирал», по данным МЧС, остается около 25 человек. Об этом журналистам рассказал начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин. В течение дня спасатели планируют пробиться к месту, где, по их данным, находится наибольшее количество погребенных под металлическими конструкциями людей. В сгоревшем здании, где выявили множество нарушений пожарной безопасности, также идет поиск вещественных доказательств для расследования возбужденного по факту пожара уголовного дела.

Как сообщил журналистам начальник Приволжского регионального центра МЧС России, под завалами находятся порядка 25 человек. Пропавшим без вести числится и один сотрудник МЧС, подполковник, начальник смены пожаротушения. В течение дня 12 марта, заявил И.Паньшин, спасатели намерены добраться до места, где предположительно под завалами находятся люди.

«Это третий (проблемный) вход в здание в левом крыле, который мы только что обвалили. Сейчас мы растащим конструкции, спасатели пойдут туда», - заявил Игорь Паньшин. Со вчерашнего дня и по сей час, добавил он, живых людей сотрудники МЧС под завалами не находили. Поисково-спасательная операция, по мнению главы Приволжского центра МЧС, продлится не менее двух дней. Всего из здания эвакуировали около 650 человек, включая персонал и посетителей.

Здание, сказал представитель МЧС, представляет угрозу для тех, кто проводит спасательные работы. Без опасения за свои жизни спасатели могут работать только в левой части здания. В других его частях приходится проводить демонтаж конструкций. На месте ЧП работают около 600 человек и 100 единиц техники. Работу организовали в круглосуточно. «Сил и средств достаточно», - заверил Игорь Паньшин.

Основная версия причин произошедшего, сказал он, электротехническая. Охрана ТЦ самостоятельно пыталась потушить возникшее в кафе возгорание. Попытавшись проветрить помещение от дыма, охранники способствовали распространению пламени, которое быстро перекинулось на основной павильон.

Нарушений пожарной безопасности, посетовал Игорь Паньшин, в здании ТЦ «Адмирал» было очень много. Так, были надстроены металлические антресоли, а предел огнестойкости металлических конструкций составлял всего 15 минут, потом они начали просто «сворачиваться», погребая под собой людей.

Последний раз пожарный надзор, сказал И.Паньшин, проверил здание по представлению прокуратуры в ноябре 2014 года. Администрация ТЦ получила замечания за отсутствие систем пожаротушения и дымоудаления, те же металлические конструкции.

Как пояснил в беседе с РБК-Татарстан управляющий партнер коллегии адвокатов «Ахметшин, Кормильцев и партнеры» Эдуард Ахметшин, пожарный надзор должен был проконтролировать выполнение вынесенного по итогам проверки предписания. В случае, если администрация торгового комплекса не устранила выявленные при проверке нарушения, должно было быть вынесено повторное предписание, вплоть до запрета деяетльности ТЦ. Кроме того, инспекторы могли обратиться в надзорные органы, например, в прокуратуру, которая, в свою очередь, могла через суд потребовать закрыть рынок до устранения нарушений требований пожарной безопасности. Поскольку возбуждено уголовное дело, говорит Э.Ахметов, следователям предстоит разобраться, были ли предприняты контролирующими органами все эти действия.

Разбором конструкций, сообщил И.Паньшин, сотрудники МЧС занимаются, параллельно фиксируя вещественные доказательства для расследования причин трагедии. Его будут вести совместно со следкомом РТ и прокуратурой, сказал Паньшин.

Как сообщил РБК-Татарстан старший помощник главы следственного комитета республики Андрей Шептицкий, уголовное дело о пожаре в ТЦ «Адмирал», которое завели в управлении МВД по Казани, передали в следком. Напомним, его возбудили по ч.2 ст.219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека).А.Шептицкий напомнил, что на месте происшествия находится следственная группа, которой предстоит провести осмотр места происшествия.

Напомним, что пожар в ТЦ «Адмирал» начался 11 марта около 13:00. Огонь, который то затухал, то разгорался вновь, смогли потушить только в 21:30. В результате трагедии погибли 5 человек, в больницах города находятся 14 пострадавших.

Татьяна Ренкова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.