Лента новостей
Все новости Татарстан
Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Национальную стрелковую ассоциацию США заподозрили в связях Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00
Татарстан ,  
0 
Операция по поиску оказавшихся под завалами в ТЦ «Адмирал» людей продлится 2 дня
Под завалами в сгоревшем торговом комплексе «Адмирал», по данным МЧС, остается около 25 человек. Об этом журналистам рассказал начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин. В течение дня спасатели планируют пробиться к месту, где, по их данным, находится наибольшее количество погребенных под металлическими конструкциями людей. В сгоревшем здании, где выявили множество нарушений пожарной безопасности, также идет поиск вещественных доказательств для расследования возбужденного по факту пожара уголовного дела.

Как сообщил журналистам начальник Приволжского регионального центра МЧС России, под завалами находятся порядка 25 человек. Пропавшим без вести числится и один сотрудник МЧС, подполковник, начальник смены пожаротушения. В течение дня 12 марта, заявил И.Паньшин, спасатели намерены добраться до места, где предположительно под завалами находятся люди.

«Это третий (проблемный) вход в здание в левом крыле, который мы только что обвалили. Сейчас мы растащим конструкции, спасатели пойдут туда», - заявил Игорь Паньшин. Со вчерашнего дня и по сей час, добавил он, живых людей сотрудники МЧС под завалами не находили. Поисково-спасательная операция, по мнению главы Приволжского центра МЧС, продлится не менее двух дней. Всего из здания эвакуировали около 650 человек, включая персонал и посетителей.

Здание, сказал представитель МЧС, представляет угрозу для тех, кто проводит спасательные работы. Без опасения за свои жизни спасатели могут работать только в левой части здания. В других его частях приходится проводить демонтаж конструкций. На месте ЧП работают около 600 человек и 100 единиц техники. Работу организовали в круглосуточно. «Сил и средств достаточно», - заверил Игорь Паньшин.

Основная версия причин произошедшего, сказал он, электротехническая. Охрана ТЦ самостоятельно пыталась потушить возникшее в кафе возгорание. Попытавшись проветрить помещение от дыма, охранники способствовали распространению пламени, которое быстро перекинулось на основной павильон.

Нарушений пожарной безопасности, посетовал Игорь Паньшин, в здании ТЦ «Адмирал» было очень много. Так, были надстроены металлические антресоли, а предел огнестойкости металлических конструкций составлял всего 15 минут, потом они начали просто «сворачиваться», погребая под собой людей.

Последний раз пожарный надзор, сказал И.Паньшин, проверил здание по представлению прокуратуры в ноябре 2014 года. Администрация ТЦ получила замечания за отсутствие систем пожаротушения и дымоудаления, те же металлические конструкции.

Как пояснил в беседе с РБК-Татарстан управляющий партнер коллегии адвокатов «Ахметшин, Кормильцев и партнеры» Эдуард Ахметшин, пожарный надзор должен был проконтролировать выполнение вынесенного по итогам проверки предписания. В случае, если администрация торгового комплекса не устранила выявленные при проверке нарушения, должно было быть вынесено повторное предписание, вплоть до запрета деяетльности ТЦ. Кроме того, инспекторы могли обратиться в надзорные органы, например, в прокуратуру, которая, в свою очередь, могла через суд потребовать закрыть рынок до устранения нарушений требований пожарной безопасности. Поскольку возбуждено уголовное дело, говорит Э.Ахметов, следователям предстоит разобраться, были ли предприняты контролирующими органами все эти действия.

Разбором конструкций, сообщил И.Паньшин, сотрудники МЧС занимаются, параллельно фиксируя вещественные доказательства для расследования причин трагедии. Его будут вести совместно со следкомом РТ и прокуратурой, сказал Паньшин.

Как сообщил РБК-Татарстан старший помощник главы следственного комитета республики Андрей Шептицкий, уголовное дело о пожаре в ТЦ «Адмирал», которое завели в управлении МВД по Казани, передали в следком. Напомним, его возбудили по ч.2 ст.219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека).А.Шептицкий напомнил, что на месте происшествия находится следственная группа, которой предстоит провести осмотр места происшествия.

Напомним, что пожар в ТЦ «Адмирал» начался 11 марта около 13:00. Огонь, который то затухал, то разгорался вновь, смогли потушить только в 21:30. В результате трагедии погибли 5 человек, в больницах города находятся 14 пострадавших.

Татьяна Ренкова