Лента новостей
Все новости Татарстан
Эксперты назвали самые популярные позиции для губернаторов-отставников Политика, 00:00 Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня Политика, 25 мар, 23:39 Суд оштрафовал фигуранта первого в России дела о подростках на митингах Политика, 25 мар, 23:33 Овечкин встретился с Трампом в Белом доме Общество, 25 мар, 23:27 Власти заявили о готовности дать работу уволенной за фото учительнице Общество, 25 мар, 23:13 В Венесуэле произошел третий за месяц блэкаут Общество, 25 мар, 23:06 Футболист «Динамо» сделал хет-трик за 8 минут в матче молодежной сборной Спорт, 25 мар, 22:53 Мединский вручил Диме Билану награду заслуженного артиста России Общество, 25 мар, 22:49 Какие сервисы компания Apple представила на презентации. Фоторепортаж Общество, 25 мар, 22:31  Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 25 мар, 22:26 Bloomberg раскрыл позицию Каракаса по визиту российских военных в страну Политика, 25 мар, 22:24 Дамаск счел решение Трампа по Голанам «вопиющей агрессией» Политика, 25 мар, 22:14 В Сирии погибли трое российских военных Политика, 25 мар, 22:01 Apple представила «убийцу Netflix» и сервис кешбэка Технологии и медиа, 25 мар, 21:51
Татарстан ,  
0 
Задержан арендатор сгоревшего "Адмирала"
Арендатор сгоревшего 11 марта ТЦ "Адмирал" Гусейн Гахраманов задержан. Об этом РБК-Татарстан сообщил старший помощник главы следственного комитета РТ Андрей Шептицкий. Следствие будет ходатайствовать в суде об его аресте. Гахраманов стал фигурантом уголовного дела, которое завели и расследуют по ч.3 ст. 219 УК РФ «нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Ранее прокурор Татарстана Илдус Нафиков обратился в следственные органы с требованием задержать и заключить под стражу Гусейна Гахраманова. По мнению прокурора, Гахраманов не организовал эвакуацию людей, а также работу сотрудников службы внутренней безопасности, которые не пресекли доступ в охваченное пожаром здание предпринимателей, пытавшихся спасти свой товар. Эти обстоятельства могли стать причиной гибели людей.

Как пояснил в беседе с РБК-Татарстан старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев, прокурор сделал такие выводы, основываясь на оперативной информации экстренных служб. По его словам, на данный момент очевидно, что глава "Зари" Г.Гахраханов не обеспечил эвакуацию людей, в результате чего началось столпотворение.

О плохой организации эвакуации рассказывают и некоторые торговцы сгоревшего комплекса. Как рассказала РБК-Татарстан предприниматель Неля (она отказалась называть свою фамилию), которая на протяжении трех месяцев арендовала в "Арсенале" точку по торговле одеждой, оповещения о пожаре в комплексе вообще не было. "Все спрашивали, что сказала администрация, выходить или нет? Все друг на друга смотрели. До последнего надеялись, что все потушат, и все закончится благополучно. Очень многие не стали собираться. Думали – наверное, ложная тревога. По рупору ничего нам не объявили, охрана молча пробегала мимо. Стояли до последнего, потом беготня началась", - говорит она.

По словам партнерши Нели Людмилы, оцепление вокруг здания также появилось не сразу. "Обрушение крыши произошло на моих глазах, сразу как я за товаром внутрь сбегала. Потом думаю – зачем я туда пошла? Но факт тот, что пропускали! Оцепления на тот момент не было, оно появилось позже, когда огонь уже подошел к третьему выходу", – сказала она.

Прокуратура также поставила вопрос об уголовной ответственности должностных лиц службы судебных приставов и контрольно-надзорных органов, которые ранее выявляли нарушения законодательства в деятельности "Адмирала", но не приняли меры к их устранению. Ранее по итогам прокурорской проверки суд обязал ООО «Заря» устранить выявленные нарушения требований пожарной безопасности. В ходе повторной проверки было установлено, что выявленные нарушения не устранены, однако судебный пристав окончил исполнительное производство, отметив его как исполненное. Только после вмешательства прокуратуры исполнительное производство было возобновлено.

Екатерина Константинова, Татьяна Ренкова