Лента новостей
Все новости Татарстан
Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика
Задержан арендатор сгоревшего "Адмирала"
Татарстан, 12 мар 2015, 15:08
0
Задержан арендатор сгоревшего "Адмирала"
Арендатор сгоревшего 11 марта ТЦ "Адмирал" Гусейн Гахраманов задержан. Об этом РБК-Татарстан сообщил старший помощник главы следственного комитета РТ Андрей Шептицкий. Следствие будет ходатайствовать в суде об его аресте. Гахраманов стал фигурантом уголовного дела, которое завели и расследуют по ч.3 ст. 219 УК РФ «нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Ранее прокурор Татарстана Илдус Нафиков обратился в следственные органы с требованием задержать и заключить под стражу Гусейна Гахраманова. По мнению прокурора, Гахраманов не организовал эвакуацию людей, а также работу сотрудников службы внутренней безопасности, которые не пресекли доступ в охваченное пожаром здание предпринимателей, пытавшихся спасти свой товар. Эти обстоятельства могли стать причиной гибели людей.

Как пояснил в беседе с РБК-Татарстан старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев, прокурор сделал такие выводы, основываясь на оперативной информации экстренных служб. По его словам, на данный момент очевидно, что глава "Зари" Г.Гахраханов не обеспечил эвакуацию людей, в результате чего началось столпотворение.

О плохой организации эвакуации рассказывают и некоторые торговцы сгоревшего комплекса. Как рассказала РБК-Татарстан предприниматель Неля (она отказалась называть свою фамилию), которая на протяжении трех месяцев арендовала в "Арсенале" точку по торговле одеждой, оповещения о пожаре в комплексе вообще не было. "Все спрашивали, что сказала администрация, выходить или нет? Все друг на друга смотрели. До последнего надеялись, что все потушат, и все закончится благополучно. Очень многие не стали собираться. Думали – наверное, ложная тревога. По рупору ничего нам не объявили, охрана молча пробегала мимо. Стояли до последнего, потом беготня началась", - говорит она.

По словам партнерши Нели Людмилы, оцепление вокруг здания также появилось не сразу. "Обрушение крыши произошло на моих глазах, сразу как я за товаром внутрь сбегала. Потом думаю – зачем я туда пошла? Но факт тот, что пропускали! Оцепления на тот момент не было, оно появилось позже, когда огонь уже подошел к третьему выходу", – сказала она.

Прокуратура также поставила вопрос об уголовной ответственности должностных лиц службы судебных приставов и контрольно-надзорных органов, которые ранее выявляли нарушения законодательства в деятельности "Адмирала", но не приняли меры к их устранению. Ранее по итогам прокурорской проверки суд обязал ООО «Заря» устранить выявленные нарушения требований пожарной безопасности. В ходе повторной проверки было установлено, что выявленные нарушения не устранены, однако судебный пристав окончил исполнительное производство, отметив его как исполненное. Только после вмешательства прокуратуры исполнительное производство было возобновлено.

Екатерина Константинова, Татьяна Ренкова