Лента новостей
Все новости Татарстан
Богатейшие россияне увеличили состояние быстрее иностранцев 11:05, Бизнес 5 главных трендов международного рынка недвижимости 10:57, Недвижимость СМИ узнали о переговорах «Реала» с бывшим тренером «Челси» 10:55, Спорт Следовавший в Иран сухогруз сел на мель в Астраханской области 10:50, Общество Счетная палата сообщила о невозврате России $3,5 млрд «секретных» долгов 10:48, Экономика В Индии могут запретить хранение криптовалюты: что будет с рынком 10:47, Крипто Пострадавший от взрыва керченский колледж возобновит работу 22 октября 10:44, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:40, РБК и FW Raiffeisen Клан Либерманов: как одна семья прошла путь от «Первого» до Snapchat 10:40, Бизнес Синоптики пообещали первый снег в Москве на следующей неделе 10:34, Общество Прогноз дня: аналитики предсказали снижение акций нефтегазового сектора 10:22, Quote ЦБ ввел ограничения на операции иркутского Востсибтранскомбанка 10:19, Финансы С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 10:14, РБК и Canon Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» 10:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  В Татарстане сегодня рассмотрят проект дефицитного бюджета до 2021 года 09:33  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк
Задержан арендатор сгоревшего "Адмирала"
Татарстан, 12 мар 2015, 15:08
0
Задержан арендатор сгоревшего "Адмирала"
Арендатор сгоревшего 11 марта ТЦ "Адмирал" Гусейн Гахраманов задержан. Об этом РБК-Татарстан сообщил старший помощник главы следственного комитета РТ Андрей Шептицкий. Следствие будет ходатайствовать в суде об его аресте. Гахраманов стал фигурантом уголовного дела, которое завели и расследуют по ч.3 ст. 219 УК РФ «нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Ранее прокурор Татарстана Илдус Нафиков обратился в следственные органы с требованием задержать и заключить под стражу Гусейна Гахраманова. По мнению прокурора, Гахраманов не организовал эвакуацию людей, а также работу сотрудников службы внутренней безопасности, которые не пресекли доступ в охваченное пожаром здание предпринимателей, пытавшихся спасти свой товар. Эти обстоятельства могли стать причиной гибели людей.

Как пояснил в беседе с РБК-Татарстан старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев, прокурор сделал такие выводы, основываясь на оперативной информации экстренных служб. По его словам, на данный момент очевидно, что глава "Зари" Г.Гахраханов не обеспечил эвакуацию людей, в результате чего началось столпотворение.

О плохой организации эвакуации рассказывают и некоторые торговцы сгоревшего комплекса. Как рассказала РБК-Татарстан предприниматель Неля (она отказалась называть свою фамилию), которая на протяжении трех месяцев арендовала в "Арсенале" точку по торговле одеждой, оповещения о пожаре в комплексе вообще не было. "Все спрашивали, что сказала администрация, выходить или нет? Все друг на друга смотрели. До последнего надеялись, что все потушат, и все закончится благополучно. Очень многие не стали собираться. Думали – наверное, ложная тревога. По рупору ничего нам не объявили, охрана молча пробегала мимо. Стояли до последнего, потом беготня началась", - говорит она.

По словам партнерши Нели Людмилы, оцепление вокруг здания также появилось не сразу. "Обрушение крыши произошло на моих глазах, сразу как я за товаром внутрь сбегала. Потом думаю – зачем я туда пошла? Но факт тот, что пропускали! Оцепления на тот момент не было, оно появилось позже, когда огонь уже подошел к третьему выходу", – сказала она.

Прокуратура также поставила вопрос об уголовной ответственности должностных лиц службы судебных приставов и контрольно-надзорных органов, которые ранее выявляли нарушения законодательства в деятельности "Адмирала", но не приняли меры к их устранению. Ранее по итогам прокурорской проверки суд обязал ООО «Заря» устранить выявленные нарушения требований пожарной безопасности. В ходе повторной проверки было установлено, что выявленные нарушения не устранены, однако судебный пристав окончил исполнительное производство, отметив его как исполненное. Только после вмешательства прокуратуры исполнительное производство было возобновлено.

Екатерина Константинова, Татьяна Ренкова