Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Татарстан ,  
0 

Погорельцы "Адмирала" создадут собственный фонд помощи

Первая встреча с властями торговцев "Адмирала", потерявших имущество в пожаре, прошла на повышенных тонах. В числе главных обвинений, которые они предъявили МЧС, прокуратуре и казанскому муниципалитету, были нерасторопность в тушении пожара, отсутствие инструментов быстрой материальной помощи и плохой контроль состояния ТЦ. Как выяснилось, пожнадзор уже давно уличил руководство "Адмирала" в многочисленных нарушениях противопожарной безопасности, а само здание, как заявил представитель МЧС, работало без разрешительных документов. Между тем, сторонам удалось договориться о создании благотворительного фонда помощи и бюрократических поблажках для потерявших в огне свои документы.
Погорельцы "Адмирала" создадут собственный фонд помощи

На встречу с погорельцами в Дом культуры Казанского вертолетного завода на Маломосковской улице пришли полтора десятка чиновников казанского и республиканского уровней. Среди них - татарстанский бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов, сити-менеджер Казани Денис Калинкин, его заместитель Иван Кузнецов, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС РТ Сергей Сергеев, прокурор Кировского района Равиль Вахитов. Модерировал встречу глава администрации Кировского района Дамир Фаттахов. Зал вместимостью в пару сотен мест оказался полностью забитым, часть торговцев столпилась в проходах.

"Безусловно, произошла трагедия, и несмотря на эвакуацию, не обошлось без жертв", - заявил, открывая встречу, Фаттахов и попросил вести разговор "максимально конструктивно", без эмоций, от которых за два дня порядком устали все участники. По его словам, все его коллеги хотят помочь, и цель встречи - "чтобы ни один не ушел без понимания своих вопросов".

Однако конструктива не вышло: еще не дождавшись прихода чиновников, один из предпринимателей перехватил установленный в зале микрофон и высказал претензии пожарной службе, которая, по его мнению, в первые часы работала недостаточно оперативно: первые машины приехали без воды, а активное тушение стартовало уже "когда вся конструкция сгорела". "Ждали, когда догорит", - резюмировал он, поддерживаемый громкими аплодисментами зала. Сергеев в ответ назвал это выступлением "очень эмоционального товарища". Напомним, в огне пропал без вести, спасая людей, подполковник МЧС - об этом утром заявлял глава Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин.

В подобном ключе разговор шел и все последующие 2,5 часа, перемежаясь бурными аплодисментами и криками торговцев и репликами получивших более громкий микрофон чиновников.

Первым делом предпринимателей попросили заполнить бумажные анкеты с полной информацией о себе и своих потерях в пожаре. "Пока мы не знаем, кто вы, откуда вы, что вам нужно, мы ничем не можем вам помочь", - объяснил просьбу Тимур Нагуманов. Первым шагом после сбора данных станет разговор с банками "на самом высшем уровне", которых он попросит выдавать пострадавшим предпринимателям кредиты под 8-9% годовых. По словам Нагуманова, правительство может помочь им и в юридическом оформлении благотворительного фонда, который будет собирать средства на первостепенные нужды. "Но фонд вы должны создать сами, чтобы власти не имели к нему никакого отношения", - подчеркнул омбудсмен. Другие формы помощи, например субсидии по госпрограммам, "пока не можем притянуть", объяснил Нагуманов. Денег в фонд, как стало ясно из выступления чиновников, бюджет выделять не будет. Матпомощь получат только семьи погибших (по 1 млн руб.) и пострадавших (по 200-400 тыс. руб.) - об этом сегодня объявил президент Рустам Минниханов.

Создание фонда горячо поддержали все предприниматели. Нагуманов пообещал помочь с его юридическим оформлением в течение дня, чтобы он заработал в начале следующей недели. На кредиты, меж тем, никто не согласился. "Мы и так все закредитованы, и что, теперь еще брать?!" - закидали они чиновников возмущенными репликами из зала.

Несколько человек попросили спасателей разрешить им войти в завалы, чтобы забрать уцелевший товар. Посовещавшись, Нагуманов довольно жестко ответил, что "единственная причина, по которой мы не пускаем на место пожара, это - что мы не хотим больше допустить человеческих жертв". Под завалами еще остаются люди, напомнил он, и пока их не найдут, о спасении матценностей не может идти и речи.

Меж тем, на этой же встрече Сергей Сергеев признал, что торговый комплекс работал без разрешительных документов. "На данном объекте, как сейчас выясняется, не было госкомиссии о вводе в эксплуатацию, то есть объект в принципе работал нелегально. Поэтому заключая договор аренды, надо было внимательно смотреть", - сказал он торговцам. А о противопожарных нарушениях в ТЦ госорганы были осведомлены еще пару лет назад. По словам Равиля Вахитова, когда прокуратура проводила противопожарную проверку в "Адмирале" в 2013 и 2014 годах, при первой "были выявлены многочисленные нарушения - 18 пунктов", которые собственник не устранил. Контроль за исполнением перешел к судебным приставам, которые, по сведениям Вахитова, предписания не выполнили, вернувшись к ним только в январе-феврале 2015-го. Сейчас прокурор решает вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников госстройнадзора и пожнадзора, сказал Вахитов.

"Скажите, а когда мы переедем в "Новую туру", есть ли гарантия, что мы снова не сгорим?" - в ответ на это объяснение озадачились предприниматели. Некоторые, напомним, за последние два года погорели трижды: в "Новой туре" в мае 2013 года, на вьетнамском рынке и теперь в "Адмирале". Но виновники пожара двухгодичной давности до сих пор не обнаружены и компенсации пострадавшим не выплачены, припомнили властям торговцы. "После пожара в "Новой туре" прошло два года, и у меня до сих пор идет переписка: с прокуратурой, генеральной прокуратурой, последнее письмо в Страсбург. Вот здесь тоже самое будет или нет? - спросила Лилия Черникова, потерявшая товар в "Адмирале". - Никакой конкретики, два года - результатов нет, и никакой помощи после пожара в "Новой туре" никому не оказано. У меня за "Туру" кредиты "висят", и еще здесь на 10 миллионов банкрот. Мне что делать?!" "Да, этот пожар не первый, но он первый, когда мы имеем человеческие жертвы. Мы потеряли людей, и это меняет всю повестку", - ответил Нагуманов. Однако он призвал не искать виноватых, а сосредоточиться на сегодняшнем дне.

"Мы не волшебники и не всевышние, хоть расстреляйте нас сейчас - это не поможет", - резюмировал Дамир Фаттахов. - У нас нет возможности взять и всем раздать (денег)". "Решения нет, но мы над ним работаем", - признал очевидный факт и Тимур Нагуманов. По итогам встречи предприниматели собрали инициативную группу во главе с Танзилей Сариевой, которая в свое время возглавляла и профсоюз погорельцев "Новой туры". В группу вошел и начальник службы безопасности "Адмирала" Руслан Осенков, которого торговцы хором поблагодарили за помощь при эвакуации.

Танзиля Сариева осталась довольна результатами встречи. "Самые главные вопросы, который мы задали, будут решаться. Во-первых, по поводу "Туры" (куда хотят переехать часть торговцев вместе с Сариевой). По поводу банков сказали, по фонду - сказали. Потом - УФМС, что будут помогать с трупами. Это самое главное", - заявила она РБК-Татарстан. С ней не согласились несколько других участников, которые объявили, что ждут от властей большей конкретики.

Елена Иванова

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:03
Дубай еще не все: станут ли коммерческие лоты клондайком для инвесторов Pro, 09:02
«Это огромная потеря». Что говорят об уходе Джикии из «Спартака» Спорт, 09:00
Как Китай снизил поставки оборудования в Россию впервые с 2022 года Экономика, 09:00
Усик после победы над Фьюри заявил о готовности к реваншу Спорт, 08:53
В Курской области режим опасности атаки дронов отменили спустя 4,5 часа Политика, 08:52
Америка, Китай и «неприсоединившиеся». Как мир распадается на блоки Pro, 08:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На Украине решили пока не отправлять повестки через мобильное приложение Политика, 08:13
Над Россией за ночь сбили 9 ракет ATACMS и 61 дрон Политика, 07:26
В Краснодарском крае загорелась овощебаза Общество, 07:21
Министр военного кабинета Израиля предъявил Нетаньяху ультиматум по Газе Политика, 07:05
Маск оценил наличие зарубежных товаров в России Политика, 06:55
Bloomberg рассказал о проблемах украинцев при поиске работы в Британии Общество, 06:44
Экс-адвокату Трампа вручили повестку в суд на праздновании 80-летия Политика, 06:21