Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Операция легализация: в РТ зарегистрировано свыше 4 тысяч самозанятых

Информацию о количестве самозанятых озвучили 11 марта на совете по предпринимательству при президенте РТ. Депутат Госдумы от региона заявил, что за эту категорию бизнеса начали конкурировать банки
Операция легализация: в РТ зарегистрировано свыше 4 тысяч самозанятых

«Мое личное мнение – решение о самозанятых очень правильное, достаточно проработанное. Но, тем не менее, когда мы начали реализовывать все эти подходы, то увидели, что еще много вопросов требуют доработки. В том числе и доработки на федеральном уровне», – сказал 11 марта на заседании совета по предпринимательству президент РТ Рустам Минниханов.

По данным министерства экономики РТ, до конца года в республике зарегистрируют 60 тысяч самозанятых. Всего, по оценке ведомства, их в регионе насчитывается порядка 300 тысяч человек.

Рынок в 20 трлн рублей

Депутат Госдумы РФ от республики, экс-замминистра финансов России Айрат Фаррахов в беседе с РБК Татарстан назвал закон о налогообложении самозанятых «одним из самых удачных» для структурных изменений. Но, по его мнению, не следует акцентировать внимание на прогнозах по количеству зарегистрировавшихся в течение года предпринимателей.

«Этот закон не только решает проблему самозанятых, но и повышает доверие к власти. Но когда мы говорим о стремлении в какой-то цифре – вот эти вещи не повышают доверия», – сказал депутат.

Он напомнил, что, по мнению властей, в стране насчитывается порядка 20 млн человек, которые официально не ведут никакой трудовой деятельности. Кроме того, есть люди, которые, помимо основной работы, получают дополнительный «серый» доход. По словам Фаррахова, объем теневого рынка составляет 20 трлн рублей. «20 триллионов – это расходная часть федерального бюджета, это огромные деньги», – сказал депутат.

Власти Татарстана неоднократно анонсировали для самозанятых государственную поддержку и создание специальных банковских продуктов. На данный момент информации о конкретных мерах нет. 13 февраля 2019 года российский бизнес-омбудсмен Борис Титов во время визита в Казань заявил о необходимости запустить льготное кредитование самозанятых.

«Мы сегодня выводим в цифровую область взаимоотношения между бизнесом и властью, и как эксперимент проходит, какие есть плюсы и минусы – очень важно вовремя получить «обратную связь» и соответствующим образом корректировать законодательство», – сказал Титов, выступая 11 марта на совете по предпринимательству при президенте РТ в Казани.

Конкуренция среди банков

По словам депутата Айрата Фаррахова, на сегодняшний день за самозанятых, как многочисленных потенциальных клиентов, начинают конкурировать в предоставлении сервисов и услуг российские банки. «Банки заинтересованы в том, чтобы у них было больше клиентов. Потенциал направления самозанятых очень высок», – заметил Фаррахов.

В частности, первым в России доработал свое мобильное приложение Альфа-Банк, чтобы самозанятые могли встать на учет в налоговой инспекции. Услуга банка доступна для клиентов, которые ведут свою деятельность в Татарстане, а также на территории Москвы, Московской или Калужcкой областей. Аналогичные решения для самозанятых готовят также «Сбербанк» и «Яндекс.Касса».

«Бенефициарам этой конкуренции между банками являемся все мы, в том числе самозанятые, потому что будет снижена стоимость обслуживания. Это положительный момент. Банки за счет повышения производительности труда, предоставления дополнительных сервисов услуг, будут конкурировать и повышать качество обслуживания клиентов», – сказал Фаррахов.

Как рассказали РБК Татарстан в пресс-службе Альфа-Банка, зарегистрироваться в качестве самозанятого может любой клиент банка, который ведет самостоятельно предпринимательскую деятельность. Клиенты могут перейти на новый налоговый режим «Налог на профессиональную деятельность» в приложении банка для физических лиц. Регистрация в ФНС через мобильное приложение Альфа-Банка не требует дополнительных документов, посещения отделения и подписания бумажных заявлений. Банк не взимает комиссию за уплату налогов.

«Число самозанятых, безусловно, растет. Для людей, которые работают на себя, особое значение имеет мобильность и технологичность своего банка. Поэтому мы постарались предложить сервис, который позволит нашим клиентам зарегистрироваться в налоговой в качестве самозанятого, получать доход, оплачивать налоги через банк – весь необходимый функционал в одном приложении. В скором времени мы планируем предложить специальные программы кредитования и инвестиционно-страховые решения, которые будут полезны и выгодны самозанятым людям», – сказал региональный руководитель по развитию сети отделений Альфа-Банка Юрий Майорчик.

Президент Владимир Путин подписал закон о налоге для самозанятых в ноябре 2018 года. Татарстан, Москва, Московская и Калужская области вошли в число регионов для 10-летнего эксперимента по внедрению налога на профессиональный доход. Изменения начали действовать с 1 января 2019 года. В будущем налог для самозанятых могут ввести по всей стране. Пороговая сумма дохода, которая дает право использовать этот режим, не должна превышать 2,4 млн рублей в год или 200 тыс. рублей в месяц. С 13% до 4% сократили налоговую нагрузку самозанятым, которые оказывают услуги физическим лицам, до 6% – юридическим. В то же время, самозанятых освободили от страховых взносов, кроме платежей в фонд ОМС. В законе прописано, что средства будут зачислять в региональные бюджеты. Президент РТ Рустам Минниханов неоднократно заявлял, что деньги направят в муниципальные бюджеты.


 

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 91,74 (+1,9)
Инвестиции, 24 июн, 19:09
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 78,39 (+0,1)
Инвестиции, 24 июн, 19:09
Все новости Татарстан
Во всех российских аэропортах сняли ограничения Политика, 01:17
В четырех аэропортах сняли ограничения на полеты Политика, 01:05
Разведка США разошлась с Трампом в оценке ущерба ядерным объектам Ирана Политика, 00:36
В Ростовской области загорелась крыша стадиона после атаки дронов Политика, 00:32
В Запорожской области после удара ВСУ частично пропал свет Политика, 00:26
Криптоблогера Битмаму приговорили к семи годам колонии за мошенничество Общество, 00:14
Минобороны сообщило о 22 сбитых над Россией беспилотниках Политика, 00:12
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Власти Дубая ужесточили правила продажи недвижимости для иностранцевПодписка на РБК, 00:05
Михаил Гуцериев о том, что изоляция не порождает суверенитет Мнение, 00:04
Аэропорт Саратова возобновил работу Политика, 00:01
Первого сбежавшего из СССР хоккеиста включили в Зал славы в Канаде Спорт, 24 июн, 23:52
Великобритания решила подготовиться к нападению на своей земле Политика, 24 июн, 23:30
Reuters узнал, что Китай поставлял в Россию новые машины под видом старых Бизнес, 24 июн, 23:27
7 шагов против выпадения волос РБК и Пантовигар, 24 июн, 23:05