Лента новостей
Все новости Татарстан
39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 21:51 Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции Политика, 21:34 Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 21:33 Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 21:15 Илья Воробьев продолжит работу на посту тренера сборной России по хоккею Спорт, 21:03 В Киеве новый стеклянный мост треснул на второй день после открытия Общество, 20:59 Гройсман решил не объединяться с Порошенко на парламентских выборах Политика, 20:57 Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею Спорт, 20:26 В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони Общество, 20:20 Самолет из КНР приземлился в Петербурге после отказа одного из двигателей Общество, 20:20 Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56
Татарстан ,  
0 
Спецсчета в банках: власти РТ обещали защитить бизнес от лишних проверок
Рустам Минниханов поддержал идею выделить спецсчета в банках для самозанятых. По мнению предпринимателей, это позволит избежать блокировок из-за «подозрительных» операций
Фото: tatarstan.ru

На заседании совета по предпринимательству при президенте Татарстана, которое прошло в Казани 11 марта, бизнесмены рассказали о проблемах, которые возникают при перечислении самозанятым платы за услуги и товары. Директор компании «Цифровая безопасность» Айрат Галеев заявил, что данной категории предпринимателей необходимо разрешить использовать расчетные счета.

«Сейчас переводы самозанятым приравниваются к переводам физлицам. И банки относятся к ним настороженно. Они могут начать проверку», – сказал Галеев. По его словам, в ходе проверок банки запрашивают у юрлиц большой объем документов, а это становится дополнительной нагрузкой на предприятия.

Бизнесмен предложил разрешить открывать банкам расчетные счета для самозанятых, чтобы снизить риски юридических лиц.

Президент республики Рустам Минниханов поддержал идею и отметил что, для идентификации банками самозанятых их счета можно приравнять к счетам ИП или ввести для них специальный код.

«Нам надо обратиться в Центральный банк, чтобы были введены соответствующие изменения. Думаю, что надо просто внести понятные изменения в инструкцию. По большому счету все движения прозрачны. Разговор идет о движении средств гражданина, который зарегистрирован как самозанятый», – сказал президент РТ.

Депутат Госдумы РФ от Татарстана Айрат Фаррахов, присутствовавший на заседании, предложил направить в ЦБ аналогичное предложение со стороны российского парламента.

Напомним, в декабре 2018 года Рустам Минниханов говорил, что с банками необходимо обсудить механизм взаимодействия с самозанятыми. «Важно, чтобы банки лояльнее относились к самозанятым, шли с ними на диалог, в том числе, если у них появилась потребность в получении кредитов для своего дела», –  комментировала данную инициативу официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова.