Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Пятый элемент: сотовые операторы планируют запуск зон 5G в Казани

Татарстан вошел в число пилотных регионов для тестирования сетей 5G в метрополитене. Представители мобильных операторов озвучили планы по развитию сетей пятого поколения в РТ
Пятый элемент: сотовые операторы планируют запуск зон 5G в Казани

Татарстан вошел в число пилотных регионов для тестирования сетей 5G в метрополитене. Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе минцифры РТ, тестирование сетей нового поколения 5G пройдет в метрополитене. По предварительной информации, тесты пройдут на частотах 3 400–3 800 МГц.

«Ведомости» сообщали, что заявку на допуск к тестированию подала компания Freshtel, дочерний оператор «Ростелекома». По данным издания, решение еще не согласовано, в материалах указано, что заключение ключевых членов комиссии для последующего принятия решения ГКРЧ не поступило. В «Ростелекоме» подачу заявки от Freshtel официально подтвердили.

РБК Татарстан выяснил планы сотовых операторов относительно работы по внедрению сетей 5G. В компании «Теле2» отметили, что им интересно тестирование в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, поскольку доступ к нему является главным условием для развития 5G в России.

В пресс-службе компании МТС рассказали, что получили лицензии сети пятого поколения в диапазоне частот 27 ГГц под создание тестовых зон в Татарстане. «До конца этого года мы планируем запустить пилотные зоны 5G в Казани. Сейчас прорабатываем наиболее подходящие для этого площадки», — сказали в компании.

В пресс-службе ПАО «ВымпелКом» также заявили, что намерены испытать связь нового поколения. «Билайн» заинтересован в тестировании различных сценариев применения 5G на территории метрополитенов, а также использование сетей пятого поколения для проектов цифровизации отраслей бизнеса крупных корпоративных клиентов компании, в том числе, работающих на территории Татарстана», — сказали в пресс-службе.

Отмечается, что «Билайн» несколько раз подавал заявки в Государственную комиссию по радиочастотам России на выделение полос частот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц для создания пилотной зоны на территории московского метро, пилотных зон на территории Татарстана и других регионов. На все запросы были получены отказы.

Компания «Мегафон», также подававшая заявки на строительство пилотных зон 5G в Татарстане, заявила, что рассчитывает получить положительное решение.В компании напомнили, что в 2018 году во время Чемпионата мира по футболу в Казани оператор развернул пилотную зону 5G.

«В партнерстве с «Камазом» впервые в России мы показали практическое применение технологии пятого поколения для сопровождения движения автономного транспорта. Еще среди областей применения: телемедицина на примере дистанционного проведения УЗИ, облачный гейминг, промышленность. В лаборатории 5G_Dream_Lab на базе СПбГУ студенты и аспиранты на примере фрагмента сети 5G изучают ее работу и разрабатывают собственные сервисы. Также в Санкт-Петербурге у «МегаФона» есть собственный R&D-центр, в котором тестируется оборудование 5G, и технология проверяется на совместимость с уже существующими сетями связи», — сказали в пресс-службе.

На сегодняшний момент, «Мегафон» имеет действующую тестовую зону 5G в Москве на Воробьевых горах. Она используется компанией для тестирования возможностей сети.

Технологию 5G в Татарстане тестировали в Иннополисе, на предприятиях «Камаза» и других объектах.

В конце июля 2020 года в Дербышках прошел народный сход против установки базовой станции 5G. Однако тогда компания-оператор опровергла информацию, заявив, что планировался монтаж станции 4G.

Заместитель министра цифрового развития Татарстана Альберт Яковлев в августе 2020 года на коллегии комментировал слухи о негативном воздействии связи пятого поколения на здоровье человека.

«Размещение базовых станций 5G регламентируется санитарными нормами и правилами. Требования нормативных документов Российской Федерации, по сравнению с другими странами, накладывают более жесткие требования и ограничения на предельно допустимый уровень излучения», – сказал Яковлев.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июля
EUR ЦБ: 95,68 (+0,36)
Инвестиции, 11 июл, 17:37
Курс доллара на 12 июля
USD ЦБ: 87,99 (+0,13)
Инвестиции, 11 июл, 17:37
Все новости Татарстан
Песков назвал главное препятствие для вступления Турции в ШОС Политика, 14:08
Кремль назвал фейком статью CNN о «плане» по убийству главы Rheinmetall Политика, 13:51
Дженнифер Лопес и Бен Аффлек выставили на продажу особняк в Беверли-Хиллз Недвижимость, 13:45
Кремль счел абсолютно недопустимыми высказывания Байдена о Путине Политика, 13:44
«Татнефть» зайдет на одно из старых месторождений Азербайджана Татарстан, 13:41 
Британский академик призвал направить индийских миротворцев на Украину Политика, 13:31
Ричард Саква — РБК: «Европа будет разрушена, если эскалация продолжится» Политика, 13:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Мэрия Парижа за две недели до Олимпиады назвала Сену «достаточно чистой» Спорт, 13:29
В Уфе освободили 16 детей, которых удерживали двое граждан Таджикистана Общество, 13:28
В Госдуму внесли проект о новых штрафах за борщевик Недвижимость, 13:27
В Белом доме словами «чертовски хорош» оценили последнюю речь Байдена Политика, 13:27
Россия запретила Японии добывать морскую капусту в зоне Курил Политика, 13:15
Песков назвал оговорки Байдена внутренним делом США Политика, 13:15
Тайный отъезд Боголюбова с Украины обернулся отставкой его жены в Вене Политика, 13:12