Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Золотые метры: подешевеет ли жилье в Казани в 2021 году

По мнению игроков рынка недвижимости, спрос на жилье в Казани в текущем году снизится. Однако предпосылок для снижения цен, которые в 2020-м выросли на 10-20%, отсутствуют. Максимум, удорожание может замедлиться
Золотые метры: подешевеет ли жилье в Казани в 2021 году

«В период пандемии подскочила стоимость квадратного метра. По росту цен Казань оказалась на 3 месте по стране, уступив Москве и Санкт-Петербургу. Мы, как министерство строительства, ратуем за соблюдение баланса между ценами и спросом. Перекос в сторону цен приведет к кратному уменьшению продаж, а у населения сократятся возможности для покупки квартир. Мы всегда говорим застройщикам: посмотрите, насколько актуальны и обоснованы цены. Они могут работать в течение определенного периода, а в перспективе отрицательно скажутся на спросе и предложении», – сказал замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев на круглом столе о развитии рынка жилья и ипотеки.

Сегодня портал Urbanus.ru опубликовал совместный с аналитической платформой BnMAP.pro рейтинг доступности жилья, в котором столица Татарстана заняла последнюю строчку. Для покупки квартиры в среднем сегменте казанцам понадобится 152 зарплаты.

В рейтинг вошло девять городов: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Уфа, Краснодар и Тюмень. Лидером стал Краснодар, где, в среднем, для покупки жилья понадобится 78 зарплат. В первую тройку также вошли Тюмень и Уфа.

Дешевле не будет

Руководитель Абсолют Банка в Казани Ольга Васянина сообщила, что средняя стоимость жилья в столице РТ за год увеличилась на 12-20%. На начало марта 2021 года средняя цена на вторичном рынке составила 94 тысячи рублей, в новостройках – порядка 108 тысяч.

«В итоге новостройка, которая будет готова к заселению через полтора-два года, стоит сегодня дороже точно такой же по метражу и этажности готовой квартиры. Кроме того, в новостройке еще надо будет вложиться в ремонт. Это еще минимум 10-15% от стоимости жилья», – сказала Васянина.

По ее словам, среди районов Казани самым престижным и дорогостоящим является квартал возле центра семьи «Казан», ограниченный улицами Чистопольской, Сибгата Хакима, мостом Миллениум и ул. Декабристов. Средняя стоимость квадратного метра новостроек там приближается к 150 тысячам рублей, на вторичном рынке – свыше 100 тыс. рублей за м².

«Даже в хрущевках на этой «золотой миле» метр стоит более 90 тысяч рублей. На втором месте – исторический центр, Вахитовский район», – сказала руководитель Абсолют Банка в Казани.

По ее словам, средний чек по ипотеке за год на готовые квартиры вырос с 2 -2,2 млн рублей до 2,8-3 миллионов. Однако причиной послужил не только рост стоимости жилья, но уменьшение суммы первоначального взноса, а также выбор заемщиков в пользу более просторных квартир. На первичном рынке средний ипотечный чек за год не изменился и составляет 4 млн рублей.

«Наш опыт показывает, что пока это предел финансовой нагрузки, который может позволить себе среднестатистический ипотечный заемщик при покупке квартиры в новостройке в Казани», – сказала Васянина.

По мнению топ-менеджера, предпосылок для снижения цен на жилье в 2021 году нет. В лучшем случае, их рост замедлится до 7-10% в год.

«Новостройки точно не подешевеют. Главные причины – переход на эскроу-счета, удорожание стройматериалов и рабочей силы. Вторичка будет расти в цене постепенно, но после завершения госпрограммы летом 2021 года возможен заметный скачок стоимости», – сказала Васянина.

Руководитель отдела новостроек агентства недвижимости «ФЛЭТ» Наталья Ильина отметила, что лидирующие позиции по продажам в 2020 году заняли застройщики, которые в рамках совместных с банками программ предлагали клиентам субсидированные ставки по ипотеке, которые были еще ниже, чем по льготной программе. В целом, спрос на квартиры был высоким, и количество продаж возросло в 4 раза, по сравнению с предыдущим годом.

Цены на жилье, по ее словам, в истекшем году росли стремительно. «Бывали моменты, когда мы одобряли клиента, и нужно было выходить на сделку, но цена изменялась таким образом, что первоначальный взнос клиента оказывался недостаточным», – рассказала Ильина.

Игра на понижение

Стоимость жилья категории «стандарт» к концу 2020 года возросла с 80-90 тыс. рублей до 115-130 тысяч. «Сейчас в городе нет цен в 100 тыс. руб. за кв. м², нас это очень беспокоит. В пригороде Казани цены составляют 120-130 тыс. за кв. м². Цены жилья комфорт класса достигают 150 тысяч за кв. м². Поэтому без субсидированных ставок в рамках программ банков и застройщиков нам в этом году будет туго. Поскольку эйфория прошла, все, кто хотел купить квартиры, сделали это, люди будут подходить к покупке жилья более расчетливо, избирательно, выбирая программы и застройщиков, оставаясь с теми, кто будет бороться за клиентов», – сказала Ильина.

Ее точку зрения поддержали представители банков, заявившие о необходимости  совместных с застройщиками программ, дающих возможность для дополнительного снижения ставок. Руководитель управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования отделения «Банк Татарстан «ПАО Сбербанк» Леонид Захаров рассказал, что в 2020 году у стройкомпаний появилась возможность задействовать и механизм проектного финансирования.

«В результате, мы можем посчитать эффективную ставку по проектному финансированию, снизить ставку по ипотеке, которая, например, по программе для семей с детьми составляет 0,7%, на весь срок кредита она может достигать 3,3%. Это выгодно застройщику, позволяя ему экономить средства, что, в итоге, скажется на цене. Эти инструменты будут внедряться. Мы работаем над расширением пула партнеров и программ, которые позволят клиентам не переплачивать и приобретать жилье по приемлемой цене в удобном месте», – сказал он.

3 марта президент РТ Рустам Минниханов заявил журналистам, что, несмотря на снижение ипотечных ставок за последние годы и их госсубсидирование в рамках различных программ, кредитная нагрузка для населения остается непосильной, а жилье – недоступным. Например, по программе под 6,5% на выплату процентов у заемщиков уходит существенная сумма. По мнению руководителя региона, необходимо дальнейшее снижение ставок.

«У нас отрицательная демография. В этом нет ничего удивительного: молодая семья не имеет шансов купить квартиру. Нужны доступное арендное жилье, низкие ставки по ипотеке», – сказал Минниханов.

Руководитель ипотечного центра ПАО «Промсвязьбанк» Вероника Никитина рассказала, что для повышения доступности жилья в ПСБ реализуется программа ипотеки для военных, которые являются зарплатными клиентами банка, где ставки составляет 3,99% годовых. «Мы готовы масштабировать этот проект. В некоторых регионах ведется работа по созданию таких же льготных условий для сотрудников бюджетных организаций», – сказала Никитина.

Управляющий директор по ипотеке банка ВТБ в Татарстане Вероника Чаброва рассказала, что в 2020 году жителям республики было предоставлено 15,8 тысяч жилищных кредитов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи в данном сегменте выросли на 38% – до 35,3 млрд руб. На приобретение готового жилья было выдано 6,7 тысяч займов на 14,4 млрд рублей (+3%). На покупку недвижимости в строящихся домах оформлено 4,4 тысяч кредитов на сумму 12 млрд рублей (+45%). «Мы в рамках совместных программ субсидирования с региональными застройщиками предлагаем выгодные условия жилищного кредитования, где предоставляется скидка на ставку по ипотеке», – сказала Чаброва.

Пандемия и цены

Представители застройщиков отметили, что, помимо льготной ипотеки, спровоцировавшей повышенный спрос на жилье, рост цен обусловлен подорожанием строительных материалов и услуг,  сложностями с привлечением рабочей силы на стройки из-за закрытых границ и так далее. Начальник отдела продаж строительной компании ЮИТ в Казани Екатерина Ибрагимова отметила, что индексация цен на жилье была в пределах 20%. В конце года образовался дефицит предложения.

«Сейчас мы ждем старта продаж в новых проектах, поскольку потребители по-прежнему желают улучшить жилищные условия», – сказала Ибрагимова.

Заместитель генерального директора ООО «Ак Барс Девелопмент» Руслан Сагитов отметил, что цель программы льготной ипотеки – не рост спроса на недвижимость, а возможность улучшения жилищных условий для населения.

«Драйвером рынка стало желание людей улучшить жилищные условия. Безусловно, льготная ипотека стимулировала спрос на недвижимость – люди просто стремились воспользоваться данным инструментом поддержки. благодаря данной программе для многих стартом стала не однокомнатная, а двухкомнатная квартира. Но при этом важно учитывать, что цены не просто выросли с появлением такого выгодного продукта, как льготная ипотека. Рынок столкнулся с логистическими проблемами у поставщиков сырья, возникшие из-за пандемии, сложностями с привлечением трудовых ресурсов на стройки из-за закрытых границ. Например, возросла цена на арматуру и другие строительные материалы. Все это повлияло на стоимость строительства», – сказал Сагитов.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 июля
EUR ЦБ: 95,78 (+0,03)
Инвестиции, 15 июл, 17:49
Курс доллара на 16 июля
USD ЦБ: 87,81 (+0,07)
Инвестиции, 15 июл, 17:49
Все новости Татарстан
США обеспокоились передачей Россией «уроков» борьбы с оружием Запада Политика, 03:20
Харрис вызвала на дебаты выбранного Трампом вице-президента Политика, 02:58
Глава Секретной службы взяла на себя ответственность за стрельбу в Трампа Политика, 02:36
Танк открыл стрельбу на трассе в Германии и задел машину Общество, 02:31
Над Воронежской областью сбили украинский беспилотник Политика, 01:55
Bild узнал о предложении Орбана восстановить отношения России и ЕС Политика, 01:54
Алаудинов обвинил «Азов» за расстрел россиянина в нарушении конвенции Политика, 01:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Байден объяснил свой призыв поместить Трампа «в яблочко» до покушения Политика, 01:15
На заводе в Курской области начался пожар после атаки украинского дрона Политика, 00:49
США пообещали поддержать Украину, когда та пригласит Россию на переговоры Политика, 00:39
Испания отправила Украине десять отремонтированных танков Leopard Политика, 00:21
Москва заняла первое место в рейтинге городов по росту цен на новостройки Недвижимость, 00:01
Росавтодору указали на недостаточное сокращение замороженных проектов Бизнес, 00:00
Как звезды, политики и простые болельщики смотрели Евро-2024. Фотогалерея Спорт, 00:00