Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Золотые метры: подешевеет ли жилье в Казани в 2021 году

По мнению игроков рынка недвижимости, спрос на жилье в Казани в текущем году снизится. Однако предпосылок для снижения цен, которые в 2020-м выросли на 10-20%, отсутствуют. Максимум, удорожание может замедлиться
Золотые метры: подешевеет ли жилье в Казани в 2021 году

«В период пандемии подскочила стоимость квадратного метра. По росту цен Казань оказалась на 3 месте по стране, уступив Москве и Санкт-Петербургу. Мы, как министерство строительства, ратуем за соблюдение баланса между ценами и спросом. Перекос в сторону цен приведет к кратному уменьшению продаж, а у населения сократятся возможности для покупки квартир. Мы всегда говорим застройщикам: посмотрите, насколько актуальны и обоснованы цены. Они могут работать в течение определенного периода, а в перспективе отрицательно скажутся на спросе и предложении», – сказал замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев на круглом столе о развитии рынка жилья и ипотеки.

Сегодня портал Urbanus.ru опубликовал совместный с аналитической платформой BnMAP.pro рейтинг доступности жилья, в котором столица Татарстана заняла последнюю строчку. Для покупки квартиры в среднем сегменте казанцам понадобится 152 зарплаты.

В рейтинг вошло девять городов: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Уфа, Краснодар и Тюмень. Лидером стал Краснодар, где, в среднем, для покупки жилья понадобится 78 зарплат. В первую тройку также вошли Тюмень и Уфа.

Дешевле не будет

Руководитель Абсолют Банка в Казани Ольга Васянина сообщила, что средняя стоимость жилья в столице РТ за год увеличилась на 12-20%. На начало марта 2021 года средняя цена на вторичном рынке составила 94 тысячи рублей, в новостройках – порядка 108 тысяч.

«В итоге новостройка, которая будет готова к заселению через полтора-два года, стоит сегодня дороже точно такой же по метражу и этажности готовой квартиры. Кроме того, в новостройке еще надо будет вложиться в ремонт. Это еще минимум 10-15% от стоимости жилья», – сказала Васянина.

По ее словам, среди районов Казани самым престижным и дорогостоящим является квартал возле центра семьи «Казан», ограниченный улицами Чистопольской, Сибгата Хакима, мостом Миллениум и ул. Декабристов. Средняя стоимость квадратного метра новостроек там приближается к 150 тысячам рублей, на вторичном рынке – свыше 100 тыс. рублей за м².

«Даже в хрущевках на этой «золотой миле» метр стоит более 90 тысяч рублей. На втором месте – исторический центр, Вахитовский район», – сказала руководитель Абсолют Банка в Казани.

По ее словам, средний чек по ипотеке за год на готовые квартиры вырос с 2 -2,2 млн рублей до 2,8-3 миллионов. Однако причиной послужил не только рост стоимости жилья, но уменьшение суммы первоначального взноса, а также выбор заемщиков в пользу более просторных квартир. На первичном рынке средний ипотечный чек за год не изменился и составляет 4 млн рублей.

«Наш опыт показывает, что пока это предел финансовой нагрузки, который может позволить себе среднестатистический ипотечный заемщик при покупке квартиры в новостройке в Казани», – сказала Васянина.

По мнению топ-менеджера, предпосылок для снижения цен на жилье в 2021 году нет. В лучшем случае, их рост замедлится до 7-10% в год.

«Новостройки точно не подешевеют. Главные причины – переход на эскроу-счета, удорожание стройматериалов и рабочей силы. Вторичка будет расти в цене постепенно, но после завершения госпрограммы летом 2021 года возможен заметный скачок стоимости», – сказала Васянина.

Руководитель отдела новостроек агентства недвижимости «ФЛЭТ» Наталья Ильина отметила, что лидирующие позиции по продажам в 2020 году заняли застройщики, которые в рамках совместных с банками программ предлагали клиентам субсидированные ставки по ипотеке, которые были еще ниже, чем по льготной программе. В целом, спрос на квартиры был высоким, и количество продаж возросло в 4 раза, по сравнению с предыдущим годом.

Цены на жилье, по ее словам, в истекшем году росли стремительно. «Бывали моменты, когда мы одобряли клиента, и нужно было выходить на сделку, но цена изменялась таким образом, что первоначальный взнос клиента оказывался недостаточным», – рассказала Ильина.

Игра на понижение

Стоимость жилья категории «стандарт» к концу 2020 года возросла с 80-90 тыс. рублей до 115-130 тысяч. «Сейчас в городе нет цен в 100 тыс. руб. за кв. м², нас это очень беспокоит. В пригороде Казани цены составляют 120-130 тыс. за кв. м². Цены жилья комфорт класса достигают 150 тысяч за кв. м². Поэтому без субсидированных ставок в рамках программ банков и застройщиков нам в этом году будет туго. Поскольку эйфория прошла, все, кто хотел купить квартиры, сделали это, люди будут подходить к покупке жилья более расчетливо, избирательно, выбирая программы и застройщиков, оставаясь с теми, кто будет бороться за клиентов», – сказала Ильина.

Ее точку зрения поддержали представители банков, заявившие о необходимости  совместных с застройщиками программ, дающих возможность для дополнительного снижения ставок. Руководитель управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования отделения «Банк Татарстан «ПАО Сбербанк» Леонид Захаров рассказал, что в 2020 году у стройкомпаний появилась возможность задействовать и механизм проектного финансирования.

«В результате, мы можем посчитать эффективную ставку по проектному финансированию, снизить ставку по ипотеке, которая, например, по программе для семей с детьми составляет 0,7%, на весь срок кредита она может достигать 3,3%. Это выгодно застройщику, позволяя ему экономить средства, что, в итоге, скажется на цене. Эти инструменты будут внедряться. Мы работаем над расширением пула партнеров и программ, которые позволят клиентам не переплачивать и приобретать жилье по приемлемой цене в удобном месте», – сказал он.

3 марта президент РТ Рустам Минниханов заявил журналистам, что, несмотря на снижение ипотечных ставок за последние годы и их госсубсидирование в рамках различных программ, кредитная нагрузка для населения остается непосильной, а жилье – недоступным. Например, по программе под 6,5% на выплату процентов у заемщиков уходит существенная сумма. По мнению руководителя региона, необходимо дальнейшее снижение ставок.

«У нас отрицательная демография. В этом нет ничего удивительного: молодая семья не имеет шансов купить квартиру. Нужны доступное арендное жилье, низкие ставки по ипотеке», – сказал Минниханов.

Руководитель ипотечного центра ПАО «Промсвязьбанк» Вероника Никитина рассказала, что для повышения доступности жилья в ПСБ реализуется программа ипотеки для военных, которые являются зарплатными клиентами банка, где ставки составляет 3,99% годовых. «Мы готовы масштабировать этот проект. В некоторых регионах ведется работа по созданию таких же льготных условий для сотрудников бюджетных организаций», – сказала Никитина.

Управляющий директор по ипотеке банка ВТБ в Татарстане Вероника Чаброва рассказала, что в 2020 году жителям республики было предоставлено 15,8 тысяч жилищных кредитов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи в данном сегменте выросли на 38% – до 35,3 млрд руб. На приобретение готового жилья было выдано 6,7 тысяч займов на 14,4 млрд рублей (+3%). На покупку недвижимости в строящихся домах оформлено 4,4 тысяч кредитов на сумму 12 млрд рублей (+45%). «Мы в рамках совместных программ субсидирования с региональными застройщиками предлагаем выгодные условия жилищного кредитования, где предоставляется скидка на ставку по ипотеке», – сказала Чаброва.

Пандемия и цены

Представители застройщиков отметили, что, помимо льготной ипотеки, спровоцировавшей повышенный спрос на жилье, рост цен обусловлен подорожанием строительных материалов и услуг,  сложностями с привлечением рабочей силы на стройки из-за закрытых границ и так далее. Начальник отдела продаж строительной компании ЮИТ в Казани Екатерина Ибрагимова отметила, что индексация цен на жилье была в пределах 20%. В конце года образовался дефицит предложения.

«Сейчас мы ждем старта продаж в новых проектах, поскольку потребители по-прежнему желают улучшить жилищные условия», – сказала Ибрагимова.

Заместитель генерального директора ООО «Ак Барс Девелопмент» Руслан Сагитов отметил, что цель программы льготной ипотеки – не рост спроса на недвижимость, а возможность улучшения жилищных условий для населения.

«Драйвером рынка стало желание людей улучшить жилищные условия. Безусловно, льготная ипотека стимулировала спрос на недвижимость – люди просто стремились воспользоваться данным инструментом поддержки. благодаря данной программе для многих стартом стала не однокомнатная, а двухкомнатная квартира. Но при этом важно учитывать, что цены не просто выросли с появлением такого выгодного продукта, как льготная ипотека. Рынок столкнулся с логистическими проблемами у поставщиков сырья, возникшие из-за пандемии, сложностями с привлечением трудовых ресурсов на стройки из-за закрытых границ. Например, возросла цена на арматуру и другие строительные материалы. Все это повлияло на стоимость строительства», – сказал Сагитов.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Татарстан
Россияне разделились в вопросе представления партиями их интересов Политика, 02:58
В Павлограде прогремели взрывы Политика, 02:50
Краснов назвал очевидным украинский след в теракте в «Крокусе» Политика, 02:15
Киев объяснил идею отправлять на передовую осужденных за убийство Политика, 02:12
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
Губернатор сообщил о последствиях воздушной атаки ВСУ на Белгород Политика, 01:42
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Тбилиси объяснил закон об иноагентах желанием «не повторить путь Украины» Политика, 01:37
США заблокировали резолюцию о членстве Палестины в ООН Политика, 01:20
«Байер» установил рекорд лучших лиг по количеству матчей без поражений Спорт, 01:09
Оператор подтвердил повреждение газопровода в Харьковской области Политика, 00:45
Чистая прибыль Netflix достигла $2,3 млрд. за квартал Бизнес, 00:43
Украина проигнорировала просьбу США об атаках дронов Политика, 00:28
Глава МАГАТЭ обвинил в игнорировании призыва не атаковать Запорожскую АЭС Политика, 00:20