Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Растущий спрос: акции «Татнефти» за 4 месяца выросли вдвое

С ноября 2020 года акции ПАО «Татнефти» подорожали с 400 до 615 рублей за штуку. Эксперты называют ключевыми драйверами спроса на ценные бумаги нефтяных компаний дорожающую нефть и выход экономики из рецессии
Растущий спрос: акции «Татнефти» за 4 месяца выросли вдвое

Как рассказал руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев в беседе с РБК Татарстан, нефтехимический сегмент выглядит привлекательным для инвесторов. Акции «Татнефти» перешли к росту еще с начала ноября прошлого года. «Они уверенно поднялись за 4,5 месяца с отметки около 400 до 615 руб. Таким образом, акции подорожали с начала ноября почти на 54%. Схожую динамику с начала ноября прошлого года демонстрируют и котировки других российских нефтяных гигантов – «Роснефти» и «Лукойла», – сказал Разуваев.

Индекс российского рынка акций вырос до нового максимума в начале торгов 12 марта, поднявшись до отметки 3522,75 пункта. Об этом свидетельствуют данные торгов. Рост индикатора составил 0,41% относительно закрытия предыдущего дня.

По темпам роста в индексе Мосбиржи лидируют бумаги Qiwi (котировки прибавляют 1,24%), «ФосАгро», «Магнита», Московской биржи и «Россетей». В лидерах снижения — акции «Русала», теряющие 1,6%.

По словам Разуваева, рост капитализации компаний нефтегазового сектора естественен в период подъема цен на нефть. «Для нефтяников-экспортеров сейчас очень комфортная ситуация – дорогая нефть и дешевый рубль. При этом финансовые результаты «Татнефти» в большей степени, чем у других нефтяных компаний зависят от цен на нефть», — сказал эксперт.

Директор филиала «Открытие Брокер» в Казани Вадим Ложкин отметил, что за последний месяц, как обыкновенные, так и привилегированные акции «Татнефти» выросли сильнее прочих по отраслевому индексу. «Прирост превышает 15% при росте самого отраслевого индекса чуть более 7%. Частично за это отвечает улучшение дивидендных перспектив по бумагам «Татнефти», а также вероятные льготы на добычу «тяжелой» нефти. Также свою роль сыграло то, что в начале года бумаги «Татнефти» отставали от сектора. Сам же сектор с начала марта вырос почти на 10,7%, а с начала года на 15,2%. После такого роста сложно говорить о «больших» перспективах. Тем не менее, улучшение среднесрочных прогнозов по нефти также позитивно сказывается на дивидендных ожиданиях от нефтяных компаний. «Татнефть» в этом смысле относится к «щедрым» компаниям», — сказал Ложкин.

Аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александр Осин назвал ключевым драйвером спроса на бумаги «нефтянки» дорожающую нефть. «Базовый целевой уровень цен на нефть по итогам 2021 года в наших оценках составляет $80 за баррель. Однако, учитывая повышенные риски нерыночного, в том числе санкционно-политического давления на производителей и операторов товарного рынка, а также с долгосрочные отраслевые риски, связанные с возвращением США в Парижское соглашение об изменении климата, мы скорректировали базовую расчетную цену на текущий год до $73 за баррель», — сказал Осин.

По его словам, спрос на нефть усилился под влиянием жесткой позиции ОПЕК в вопросах контроля уровня добычи, продемонстрированной в марте. Дополнительным драйвером спроса, он назвал, позитивную реакцию рынка на информацию о новых масштабных бюджетных стимулах в США. 

Как сообщает ТАСС, Конгресс США  принял пакет мер стимулирования пострадавшей от последствий пандемии американской экономики, объемом $1,9 трлн. Он предусматривает выделение порядка $400 млрд непосредственно на борьбу с пандемией. Около $1 трлн должно быть направлено на оказание помощи населению, остальное – на стимулирование экономики. 

Риски для инвестиций в сектор ТЭК, по его словам, связаны с активизацией различных вариантов нерыночного, в том числе санкционного давления на производителей. «Для «Татнефти» также высоким является риск, связанный с налоговой политикой российских властей. Целевой уровень на 2021 год по обычным и привилегированным акциям «Татнефти», по нашим расчетам, составляет 704,49 рублей и 695,45 рублей за штуку», — сказал Осин.

Откат котировок

Директор филиала «Открытие Брокер» в Казани Вадим Ложкин отметил, что нефть дорожает 8 недель подряд и вышла на значения, которые могут спровоцировать резкое восстановление добычи в странах вне OПEК+, включая США. «Поэтому вероятность отката котировок, хоть и не катастрофического, все же существует. Российские власти, да и многие другие производители, озвучивали относительно комфортный диапазон цен $55-$65 за баррель. Если же цена поднимается выше $70, то это провоцирует рост добычи в США и начинает сдерживать потребление, которое без того пострадало из-за коронавирусного кризиса. Поэтому сильного потенциала дальнейшего роста цен мы пока не видим, а вместе с коррекцией в нефти может начаться и небольшой откат в российском нефтегазовом сегменте рынка», — сказал Ложкин.

По мнению руководителя ИАЦ «Альпари» Александра Разуваева, в 2021 году ожидается дальнейший рост капитализации российского фондового рынка и нефтегазового сектора, как его основы. «Причина – выход мировой экономики из рецессии, вызванной COVID-19, мягкая политика мировых центробанков и рост интереса глобальных спекулянтов к развивающимся рынкам. На рынке нефти в 2021 году будет наблюдаться устойчивый дефицит, вызванный масштабными ограничениями со стороны ОПЕК+ и спадом активности по бурению новых скважин в США», — сказал Разуваев.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Татарстан
Бельгия назвала сроки поставок Украине 30 истребителей F-16 Политика, 09:56
Что расскажет посторонним экранная клавиатура вашего смартфона Pro, 09:49
Двоих мужчин ранило осколками беспилотника в Балашихе Политика, 09:44
Путин поздравил Алиева с Днем независимости Азербайджана Политика, 09:39
FT сообщила о «смене настроений» у западных компаний по поводу России Бизнес, 09:35
Президент Аргентины сменил премьер-министра Политика, 09:31
Ракова сообщила о росте числа операций по удалению тромбов в 30 раз Город, 09:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Двигатель загорелся у самолета United Airlines в аэропорту Чикаго Общество, 09:26
АСТ заявило, что «сложно поверить» в требование изъять «Вредные советы» Общество, 09:23
Как вовремя понять, что бизнес скатывается в убытки: 5 признаков Pro, 09:20
Семьям студентов КФУ будут выплачивать ₽100 тыс. за рождение ребенка Татарстан, 09:19 
Президент Латвии не увидел причин для запрета на удары Украины по России Политика, 09:18
Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим числом сделок в новостройках Недвижимость, 09:17
«Бондизация фондового рынка». Почему рынок облигаций ждет взрывной рост Pro, 08:59