Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Время – деньги: в Татарстане увеличилась продолжительность рабочего дня

За четыре года продолжительность трудового дня в РТ увеличилась на 0,2 часа, или на 12 минут. Больше стали работать татарстанские медики и строители, но дольше всех на рабочем месте находится административный персонал
Фото: РБК Татарстан
Фото: РБК Татарстан

Долгий день административного персонала

В 2023 году средняя фактическая продолжительность рабочего дня на предприятиях и в организациях РТ, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, составила 7,4 часа, сообщили РБК Татарстан в Татарстанстат. По сравнению с 2019 годом, она выросла на 0,2 часа или на 12 минут. 

Самый продолжительный рабочий день в прошлом году был у татарстанцев, занятых административной работой и оказанием сопутствующих ей услуг – 7,7 часа. За четыре года этот показатель практически не изменился – в 2019 году он составлял 7,6 часа и также был максимальным среди других видов экономической деятельности.

Согласно общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД), к категории «деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги» относится «различная деятельность для поддержки основной деятельности предприятий». Это, например, аренда и лизинг, работа по обслуживанию зданий и территорий, по обеспечению безопасности и проведению расследований, по трудоустройству и подбору персонала, а также деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма.

Специалисты РТ в сфере социального обеспечения, государственного  управления и обеспечения военной безопасности, проводили в прошлом году на работе в среднем 7,6 часа. С 2019 года продолжительность их трудового дня тоже практически не изменилась – тогда она составляла 7,5 часа, рассказали в Татарстанстат. 

Наименьшая средняя продолжительность рабочего дня в РТ в прошлом году была зарегистрирована у сотрудников финансовой и страховой сферы – 7 часов. В отличии от большинства других видов экономической деятельности, она за четыре года сократилась. В 2019 году, по данным Татарстанстат, показатель достигал 7,1 часа. 

Больше работы для медиков

Сократилась средняя продолжительность трудового дня в РТ и у работников сферы водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов и у лиц, занятых ликвидацией загрязнений. В 2019 году, по данным Татарстанстат, она составила 7,4 часа, а спустя четыре года – 7,3 часа.

По большинству видов экономической деятельности средняя продолжительность рабочего дня в Татарстане за четыре года выросла. Заметнее всего она увеличилась у лиц, занятых в области здравоохранения и социальных услуг – почти на полчаса. В 2019 году трудовой день этих работников длился в среднем 7,1 часа, а в 2023-м – 7,5 часа.

Почти на треть часа в РТ выросла средняя продолжительность рабочего дня в строительной сфере. В 2019 году она составляла 7,1 часа, а в 2023-м показатель достиг 7,4 часа, рассказали в Татарстанстат.

У работников сферы образования в РТ средняя продолжительность рабочего дня за четыре года выросла с 7,3 до 7,4 часа. Аналогичная динамика, по данным официальной статистики, у лиц, занятых добычей полезных ископаемых, оптовой и розничной торговлей, ремонтом автотранспорта и мотоциклов, а также деятельностью в области информации и связи, культуры, спорта, организации досуга и развлечений.

Почти на четверть часа выросла с 2019 года средняя продолжительность рабочего дня у жителей РТ, занятых на обрабатывающих производствах – с 7 до 7,2 часа, и у лиц, занимающихся операциями с недвижимым имуществом – с 7,3 часа до 7,5 часа, рассказали в Татарстанстат.

Не изменилась продолжительность рабочего дня у работников сельского и лесного хозяйства, занятых в сфере охоты, рыболовства и рыбоводства, а также в области транспортировки и хранения. Как в 2019 году, так и в 2023 году она составила 7,5 часа.

Неизменной продолжительность рабочего дня за четыре года в РТ осталась у лиц, занятых кондиционированием воздуха, обеспечением электрической энергией, газом и паром, а также профессиональной, научной и технической деятельностью – 7,2 часа. Не изменился показатель, по данным Татарстанстат, и у работников гостиниц и предприятий общественного питания – 7,1 часа.

В предпочтении 8-часовой рабочий день

Как рассказали РБК в пресс-службе hh.ru, большинство соискателей в Татарстане предпочитают работать по 8 часов пять дней в неделю: с 8:00 до 17:00, с 9:00 до 18:00 или с 10:00 до 19:00. Такой график указан в 2/3 резюме, опубликованных жителями республики с начала года – это более 160 тыс. человек. 

24% активных соискателей из Татарстана заявили, что готовы к гибкому графику, предполагающему самостоятельное определение времени начала и окончания трудового дня, рассказали в пресс-службе hh.ru. При этом они не хотят работать более 8 часов в день.

По данным hh.ru, 83% жителей РТ, в общем и целом, поддерживают 4-дневную трудовую неделю с работой по 8 часов каждый день. Против нее высказались 6% татарстанцев. 

«При этом важным условием переходя на 4-дневку местные жители указывают сохранение текущего уровня зарплаты, то есть уменьшение количества рабочих часов не должно сказаться на уровне дохода сотрудников», — рассказали в пресс-службе hh.ru.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Русское звено и «волшебный сезон». Как россияне переписали историю НХЛ Спорт, 00:00
Аэропорт Владикавказа открыли после удара молнии по взлетной полосе Общество, 19 апр, 23:56
МВД Эстонии призвало православные приходы выйти из подчинения Москвы Общество, 19 апр, 23:52
В Брянской области при падении дрона загорелся энергообъект Политика, 19 апр, 23:46
В Курской области сработала система ПВО Политика, 19 апр, 23:40
В Липецкой области объявили об угрозе атаки дронов Политика, 19 апр, 23:21
В Сумах прогремели взрывы Политика, 19 апр, 23:12
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Над Белгородской областью сбили три дрона Политика, 19 апр, 22:58
Посольство России заявило об эрозии послевоенного примирения в Германии Политика, 19 апр, 22:55
Представитель Успенской опроверг информацию о плохом самочувствии Общество, 19 апр, 22:48
Корреспондент «Известий» погиб в зоне военной операции Политика, 19 апр, 22:39
МВД предложило дать следователям право приостанавливать денежные переводы Общество, 19 апр, 22:19
Мирра Андреева проиграла украинке в 1/4 финала турнира WTA во Франции Спорт, 19 апр, 22:15
Мужчина поджег себя у здания суда, где шел процесс над Трампом Политика, 19 апр, 22:15