Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава «МегаФона» — РБК: «Стабильностью приходится жертвовать» 15:51, Интервью Сбой привел к закрытию воздушного пространства Нидерландов 15:51, Общество Минск подтвердил обсуждение поставок российских нефтепродуктов 15:50, Экономика Что происходит с Bitcoin: число транзакций упало до двухлетнего минимума 15:42, Крипто В Германии правительство решило закрепить в документах третий пол 15:42, Общество Карлос Сайнс займет место Фернандо Алонсо в команде «Формулы-1» 15:35, Спорт «Северсталь» сократит инвестпрограмму после ввода налога на сверхдоходы 15:31, Экономика «Налог на розовое»: почему женская одежда стоит дороже мужской 15:26, Спецпроект РБК PINK Дипломаты добились улучшения условий для арестованной в США Бутиной 15:22, Общество «Россети» предложили вывести ФСК из-под прямого контроля правительства 15:19, Бизнес Организаторы «Марша матерей» рассказали о визитах полицейских из-за акции 15:16, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:11, РБК и Сбербанк Татарстан с 2019 года откажется от закупок барашков к Курбан-Байраму 15:10  Путин призвал возродить программу сохранения национальных языков 15:10, Общество В Китае замедлился рост экономики: почему это важно для рубля 15:07, Quote Число погибших при обрушении моста в Генуе увеличилось до 39 человек 15:02, Общество ФБР возьмет под защиту заявившего о взятке Дрыманову адвоката 15:02, Общество «Яндекс» и Baring Vostok вложили $9 млн в телемедицинский сервис 24/7 15:00, Технологии и медиа Путин пожаловался на нехватку позитива в соцсетях 14:42, Политика Венгрия начнет регулировать криптовалюты: для инвесторов снизят налоги 14:37, Крипто Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:28, РБК и Сбербанк В работе Tele2 произошел сбой 14:25, Технологии и медиа Как портреты Эйнштейна и Моны Лизы нарисовали с помощью бактерий 14:22, Стиль В горах Киргизии во время камнепада погиб российский турист 14:17, Общество Турция рассказала об одном шаге до разрыва отношений с США 14:15, Политика Mail.Ru Group попросила Верховный суд дать определения лайку и репосту 14:14, Общество Adidas представил новый мяч для Лиги чемпионов 14:13, Спорт Рынку вопреки: как изменилась стоимость криптовалют за прошедший год 14:07, Крипто
Татарстан вводит ограничение для движения большегрузов
Татарстан, 12 апр 2016, 17:32
0
Татарстан вводит ограничение для движения большегрузов
Действие постановления кабмина республики продлится с 15 апреля по 14 мая. При этом, как говорят в миндортрансе, для перевозчиков ограничительная мера дополнительных трат не несет.

Подобное ограничение, объяснил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства республике Артем Чукин, вводится ежегодно, чтобы предотвратить разрушение дорожного покрытия при переувлажнении грунта после таяния снега. По результатам диагностики региональных дорог допустимые значения нагрузок на оси транспортного средства установлены в РТ в пределах: 6 тонн на одиночную ось, 5 тонн - двухосную тележку, 4 тонны - на трехосную. Знаки об ограничениях вскоре появятся на автодорогах.

В постановлении кабмина установлены также и категории машин, на которых эти меры не распространятся. К ним относятся те, кто занимается перевозкой пищевых продуктов, животных, лекарственных препаратов, семенного фонда, удобрений, международные грузы и необходимые в случае ЧС, пассажирскими перевозками (автобусы), а также транспорт грузоподъемность до 16 тонн, который перевозит топливо. Остальным же при превышении разрешенных постановлением значений придется оформить разрешение.

«Стоимость разрешения с прошлого года не изменилась, - отметил представитель транспортного ведомства. - Она составляет 1600 рублей госпошлины за бланк и, к примеру, 925 рублей за каждые сто километров маршрута при превышении предельно допустимых осевых нагрузок на ось транспортного средства на 10 %. При других значениях - 20%, 50 %, сумма за километраж будет меняться».

«На территории города (Казани, – РБК-Татарстан) будут работать 7 постоянных и 2 временных поста весового контроля, - рассказал заместитель председателя Комитета внешнего благоустройства Исполкома Казани Раис Зайнутдинов. - Ежегодные наблюдения показывают, что за период ограничений выдаются примерно от 600 до 1000 специальных разрешений. Поступающие средства направляются на ремонт и благоустройство дорог города».

Артем Чукин подчеркнул, что речь идет лишь о дорогах регионального значения. Ограничения движения на федеральных трассах будет регламентироваться приказом Федерального дорожного агентства, который еще не подготовлен. Чиновник, отвечая на вопрос журналистов, подчеркнул, что только после выхода этого документа можно будет судить, как эти ограничения взаимодействуют с платой по системе «Платон», которая работает только с грузовиками с максимальной массой свыше 12 тонн. Напомним, «Платон» был введен в эксплуатацию 15 ноября 2015 года, для взимания с перевозчиков средств в счёт возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам федерального значения.

Представитель министерства отметил, что для бизнеса эти меры не обременительны. Поскольку речь идет не о запрещении перевозки грузов, а только об ограничении. «Можно передвигаться, не превышая нагрузки, - отметил Чукин. - В условиях перевозчиков работающих «по делимому грузу», когда груз можно разделить, не догружать машины, - это больших трат не несет». Явного снижения грузового траффика на дорогах в дни ограничений обычно не отмечается, отметили другие спикеры.

Сумму, ежегодно взимаемую с выдачи разрешений, замминистра назвать не смог, как и часть, которая поступает от общего объема средств непосредственного на ремонт дорог, сославшись на то, что «здесь вопрос больше к минфину». Представители министерства и исполкома также затруднились назвать, какие же дороги в Казани и республике, больше всего страдают от большегрузов. Чиновники отметили, что весеннее обследование дорог на предмет износа сегодня только началось. После на основе этого исследования будет разработана карта ремонта: капитального или ямочного в зависимости от состояния дорожного покрытия. Зампредседателя комитета внешнего благоустройства отметил, что в Казани наиболее «страдают Большое казанское кольцо, Малое казанское кольцо и Горьковское шоссе».

«Стоимость ремонта дорожного километра может разниться от той дефектовки, которая будет, - подчеркнул Артем Чукин. - Это может быть с заменой основания, это может быть без замены основания, с укреплением обочины или нет. Приведу конкретный пример: восстановление покрытия без укрепления обочины - порядка 4,8 млн рублей. Речь идет только о замене первого слоя: фрезеровка, выравнивание и укладка нового. Если мы говорим о двухслойном покрытии здесь сумма уже порядка 10-15 млн».

Заместитель начальника управления ГИБДД МВД по РТ Рустам Ибрагимов сообщил, что по статистике, наибольшее число количество нарушений приходится на первые дни после введения ограничений, когда участники дорожного движения покидают территорию республики по нашим региональным дорогам. Многие из них, отметил Ибрагимов, просто не успевают купить разрешения, и по каждому перевозчику ведомству «приходится работать отдельно». Также он рассказала, что в прошлом году было выявлено около 10 фактов обнаружения поддельных разрешений. Виновники в этом случае, по словам представителя ГИБДД, отделываются мерами административного воздействия. Уголовных дел по таким инцидентам не заводят.