Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
На Курилах зафиксировали землетрясение магнитудой 6,1 Общество, 02:58 Первые санкции Байдена против России. Главное Политика, 02:45 Дочь экс-президента Румынии Бэсеску приговорили к пяти годам за коррупцию Политика, 02:31 ЛДПР внесет законопроект о перерасчете пенсий работающим пенсионерам Политика, 01:54 В Италии выявили «нигерийский штамм» коронавируса Общество, 01:16 ФСВТС в ответ на санкции США напомнила о последних поставках времен ВОВ Политика, 01:10 Минторг США назвал попавшие под санкции по делу Навального организации Политика, 01:10 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 Эксперты оценили запрет США на экспорт оборонных технологий в Россию Политика, 00:39 Книжная палата назвала самых издаваемых детских авторов в России Бизнес, 00:30 В России вынесли первый приговор участнику митинга 23 января Политика, 00:13 Умер регги-музыкант Банни Уэйлер Общество, 00:07 РЖД проработают внедрение психологического барьера на переездах Технологии и медиа, 00:00 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02 мар, 23:57
Татарстан ,  
0 

Зинэтула Билялетдинов покинул пост главного тренера «Ак Барса»

На сайте хоккейного клуба появилось обращение главного тренера Зинэтулы Билялетдинова. Он сообщил о своем уходе вечером 11 апреля после 14 лет работы

«Сейчас я понимаю, что пришло время что-то изменить. Я с 18 лет в хоккейной раздевалке, последние 22 года – на тренерской скамье. Посоветовавшись со своей семьей, важными в моей жизни людьми и клубом, я принял решение о завершении работы на посту главного тренера «Ак Барса».

Я благодарен всем, кто работал со мной в течение этих 14 лет, каждому игроку, каждому болельщику, приходившему на трибуны. Эта команда навсегда останется в моем сердце. «Ак Барс» ждет хорошее будущее, я в этом не сомневаюсь», – сказано среди прочего в тексте обращения Билялетдинова.

Согласно заявлению гендиректора ПАО «Татнефть», президента клуба Наиля Маганова, Билялетдинов обратился с просьбой об отставке месяц назад. Однако тренеру предложили не торопиться с решением: «подождать, когда улягутся эмоции и просили продолжить работу с клубом». 11 апреля состоялась встреча с президентом РТ Рустамом Миннихановым.

«На этой встрече Зинэтула Хайдaрович подтвердил свое желание покинуть пост главного тренера «Ак Барса». Рустам Нургалиевич и клуб с большим уважением относятся к решению тренера, мы искренне благодарим Зинэтулу Хайдяровича за его огромный вклад в становление «Ак Барса» как сильнейшего клуба страны, завоеванные трофеи и титулы и долгие годы работы на благо хоккея Татарстана. Его имя золотыми буквами навсегда вписано в великую историю «Ак Барса», – сказал Маганов.

При этом Билялетдинов остается в системе клуба на должности почетного президента Академии хоккея «Ак Барс» имени Ю.И. Моисеева.

Как сообщила пресс-служба президента РТ, Рустам Минниханов выразил сожаление по поводу того, что Билялетдинов покидает должность главного тренера «Ак Барса», но заявил, что относится к принятому решению с уважением.

«Рустам Минниханов поблагодарил Зинэтулу Билялетдинова за огромный вклад в становление хоккейной команды «Ак Барс» как сильнейшей в стране, а также за спортивные трофеи и титулы, завоеванные за эти годы, за грамотно выстроенную систему подготовки хоккеистов», – сообщила пресс-служба президента.

Напомним, что 3 марта «Ак Барс» уступил «Авангарду» четвертую игру подряд и завершил сезон. Казанский клуб во второй раз за историю выступления в КХЛ не смог выиграть ни одного матча в серии плей-офф. Впервые подобное антидостижение было зафиксировано в 2017 году. Тогда казанцы проиграли магнитогорскому «Металлургу».

Билялетдинов, комментируя 3 марта результат последней игры, заявил, что команда сделала все возможное. «Не могу никого упрекнуть в слабой отдаче. К сожалению, у нас не все получилось. Нам есть над чем работать. Нужно сделать правильные выводы и готовиться уже к следующему сезону. Мы давно не попадали в такую ситуацию. Очевидно, есть причины, которые не позволили нам этого избежать», – сказал тренер. По его словам, в причинах поражения нужно разбираться.

7 марта президент РТ Рустам Минниханов заявил, что ему неприятны поток негатива, который обрушился на ХК «Ак Барс» после недавнего поражения, а также слухи об увольнении тренера Зинэтулы Билялетдинова. Он призвал болельщиков поддержать хоккеистов.

Спустя неделю, на пресс-конференции по итогам сезона Билялетдинову был задан вопрос о продолжении работы в клубе. «Дальше будет видно», - ответил он. Также он сообщил, что клуб в настоящее время анализирует прошлые ошибки.

Зинэтула Билялетдинов тренировал «Ак Барс» с 2004 по 2011 годы, после чего ушел на должность главного тренера российской сборной. В 2014 году он вернулся в казанский клуб. При Билялетдинове «Ак Барс» трижды становился обладателем Кубка Гагарина: в 2009, 2010 и 2018 годах.