На проект нового следственного изолятора в Казани потратят 105 млн рублей
На сайте госзакупок опубликовали тендер на проведение инженерных изысканий и подготовку проектной и рабочей документации для строительства следственного изолятора в Казани. Заказчиком выступает управление строительства по Северо-Кавказскому федеральному округу ФСИН, расположенное в Кабардино-Балкарии.
Общая площадь первой очереди изолятора – 28,9 тыс. кв.метров, второй – 12,4 тыс. кв.метров. Об этом сообщается в техническом задании, которое опубликовали на сайте госзакупок. Высота корпуса не должна превышать 4 этажа. Комплекс будет включать дворы для прогулок.
Строительство нового изолятора анонсировал в 2014 году прежний глава УФСИН по РТ Дауфит Хамадишин. О том, что в казанских СИЗО не хватает мест, руководство службы по Татарстану сообщало неоднократно. В 2016 году Хамадишин говорил, что СИЗО столицы РТ перегружены на 16%, в количественном выражении это 350 человек.
В общей сложности на строительство объекта направят 2,6 млрд рублей. Их выделят из федерального бюджета по федеральной целевой программе «Развитие уголовно-исполнительной системы (2018–2026 годы)».
2 октябре 2018 года пресс-служба УФСИН по РТ сообщила, что под строительство объекта выделили участок, площадью 15 га, на улице Химиков – поблизости от ПАО «Казаньоргсинтез». Первый этап строительства СИЗО планируют реализовать до 2024 года, второй – до 2026-го.
Новый СИЗО в Московском районе заменит существующий изолятор №1, который находится в охранной зоне Казанского Кремля, являющегося объектом ЮНЕСКО.
Изначально изолятор планировали построить в центре города – на ул.Большая Кировского района. Однако в октябре 2017 года президент Татарстана Рустам Минниханов отклонил проект, предложив найти землю за пределами центральной части столицы республики.
СИЗО будет рассчитан на 864 подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в том числе на 80 женщин и 25 несовершеннолетних. Пять камер будет отведено для содержания женщины и ребенка. Блок для содержания «лиц отрицательной направленности» будет рассчитан на 100 человек. В его составе, согласно техзаданию, должны предусмотреть 5 отдельных камер для приговоренных к исключительной мере наказания и пожизненному лишению свободы, а также сектор карцеров на 19 человек.
Для СИЗО построят объекты медицинского обслуживания и пекарню. Для арестантов с туберкулезом возведут отдельное здание, рассчитанное на 60 человек. Еще 20 мест для больных с таким диагнозом будет предусмотрено в транзитно-пересыльном пункте.
Напомним, что 14 января 2019 года ФСИН России опубликовала приказ о закрытии единственной татарстанской колонии для осужденных с туберкулезом. Учреждение располагалось в Нижнекамске. Причиной назвали недостаток осужденных. При лимите в 1,1 тыс.человек в колонии отбывали наказание 200 осужденных. Их распределят по другим аналогичным учреждениям.