Перейти к основному контенту
KazanForum ,  
0 

Лицом к Востоку: нарастит ли Татарстан инвестиции из исламских государств

В мае в столице РТ пройдет экономический KazanForum, получивший в этом году федеральный статус. Опрошенные РБК Татарстан эксперты считают, у региона есть шанс нарастить объем инвестиций из исламских государств
Лицом к Востоку: нарастит ли Татарстан инвестиции из исламских государств

По данным оргкомитета XIV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum», в деловую программу мероприятия войдут свыше 140 различных сессий. Базисными темами станут исламские финансы и индустрия халяль. 

Деловая программа форума будет организована по трекам, содержащим от 3 до 10 сессий. Основные темы треков: международное сотрудничество, исламские финансы, индустрия халяль, технологии, инновации, инвестиции, промышленность (в том числе судостроение, нефтегазохимия и станкостроение), устойчивое развитие, женский взгляд и логистика.

KazanForum пройдет в столице РТ 18-19 мая. Помимо сессий и иных мероприятий, в деловую программу входят конференции, «Россия – Турция», «Россия – Индонезия», «Россия – Египет», «Россия – Азербайджан», «Россия – Узбекистан», «Россия – Малайзия» и «Россия – Иран».

РБК Татарстан опросил экспертов о роли инвесторов и партнеров из стран Ближнего Востока и Азии для экономики региона в частности и России в целом. 

Эксперт консалтинговой группы «Полилог», главный редактор Telegram-канала «Полилог. Экспертиза» Александр Хазариди отметил в беседе с РБК Татарстан, что роль стран Глобального Юга в экономике России повышается. Потенциал сотрудничества со странами Азии, Ближнего Востока и Африки обсуждался среди чиновников, политиков и предпринимателей давно, но активно начал реализоваться с 2022 года. «Хотя пока не в полную силу и скорее вопреки, а не благодаря. Должно пройти некоторое время прежде, чем можно будет говорить о полной переориентации на Восток», — заметил политолог.

При этом цифры за прошлый год показывают, что роль сотрудничества России с исламскими странами резко повысилась. По данным правительства РФ, товарооборот с государствами Организации исламского сотрудничества вырос на треть. «Торговля с Россией позволяет таким странам закрыть потребности в той же сельхозпродукции. Россия же получает возможность выхода на новые рынки сбыта и, наоборот, на каналы поступления технологических товаров в обход санкций», — сказал Хазариди.

Эксперт считает, что арабские страны могут стать надежным партнером на длительной дистанции. Глубина партнерства будет зависеть не только от темпов роста товарооборота, но и от готовности представителей стран Ближнего Востока и Азии инвестировать в проекты на территории России. «Пока с этим наблюдаются некоторые трудности, которые могут быть решены через расширение диалога, к примеру, проведение международных конференций и форумов, и принятие закона об исламском банкинге, который в данный момент находится на рассмотрении в Государственной Думе», — отметил Хазариди.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что республика является одним из наиболее интересных для исламских инвестиций регионов Российской Федерации за счет экономической развитости и значительных преимуществ уже имеющихся площадок.

При этом из-за рисков попадания под «вторичные» санкции, полагает эксперт, на текущий момент рост объема исламских инвестиций в экономику РФ является точечным. Инвесторы из стран Ближнего Востока и Азии сейчас представляют стратегический интерес как для развития бизнеса внутри РФ, так и за ее пределами. Соответственно, развитие и расширение всестороннего экономического, культурного и социального взаимодействия является одной из важнейших задач, как для государства, так и для представителей коммерческих структур.

В то же время, отметил Жарский, внедрение исламских финансов и банкига идет в РФ умеренными темпами. Это, считает эксперт, обусловлено локальным присутствием исламского сообщества в определенных регионах, а также экономическими реалиями, в которых функционирует сформированная финансовая модель поведения граждан.

«Между тем, в последние полтора года, полагаю, сделан значительный шаг в сторону исламского банкинга со стороны высших лиц государства – в частности, на это обратил внимание президент страны, и уже сейчас ведутся работы по формированию института партнерского финансирования, конечная цель которого – расширение линейки финансовых инструментов для инвестирования. Сейчас можно выделить, как минимум, 4 региона РФ, где реализуется пилотный проект по запуску такого банкинга, регулируемый ЦБ – в частности это Татарстан, Дагестан, Чечня и Башкирия. Пока реализуемые меры – это эксперимент, однако многое зависит от политической воли и вовлеченности бизнеса. При более тщательном внимании государства и участников процесса к деталям, при очевидной заинтересованности в налаживании экономических мостов с исламскими странами, полагаю, в будущем можно добиться значительных успехов», — отметил Жарский.

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая рассказала РБК Татарстан, что, по данным обзора Евразийского банка развития, доля России в экспорте накопленных инвестиций на постсоветском пространстве на середину 2022 года составила 79,2%. Если смотреть на эти данные в абсолютном выражении, в структуре накопленных взаимных инвестиций на постсоветском пространстве на середину прошлого года Россия экспортировала ПИИ на $35,4 млрд, а импортировала – на $3,9 млрд.

Пять наиболее крупных направлений ПИИ связаны с капиталовложениями России — в Казахстане, Узбекистане, Беларуси, Азербайджане и Армении. В прошлом году Россия стала крупнейшим инвестором в Иран, вложив $2,76 млрд. По данным исследования компании Tranio, добавила Беленькая, Турция и ОАЭ вошли в топ-5 наиболее привлекательных направлений для инвестиций россиян в недвижимость в прошлом году.

«Из инвестиций исламских стран в Россию можно отметить Казахстан. По словам президента Казахстана, приток прямых инвестиций из России в Казахстан в 2021 году обошел допандемийный уровень больше чем на треть и превысил отметку в $1,9 млрд. Впрочем, российские чиновники выражают готовность создавать условия для притока в страну инвестиций из дружественных стран», — отметила эксперт.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 февраля
EUR ЦБ: 100,18 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Курс доллара на 27 февраля
USD ЦБ: 92,63 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Все новости Татарстан
Умер отменивший маски в пандемию мэр Саянска Олег Боровский Общество, 08:03
Авиакомпании пожаловались в ФАС на рост аэропортовых тарифов Бизнес, 08:00
Хуситы атаковали поводные интернет-кабели, связывающие Европу и Азию Политика, 07:57
₽60 млрд не предел: когда Мосбиржа исчерпает потенциал для мощного роста Pro, 07:48
El Mundo рассказала о новой версии убийства перебежчика в Испании Политика, 07:45
Полянский назвал бредом сравнение действий России и ХАМАС Политика, 07:40
Американские военные опубликовали доклад о вооруженных силах России Политика, 07:37
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Экс-топ-менеджер «Тинькофф» запустил в ОАЭ финтех-сервис для инвесторов Финансы, 07:00
Старший сын Трампа получил конверт с белым порошком Политика, 06:58
В Брянской области сбили два украинских беспилотника Политика, 06:38
Резиденцию Фредди Меркьюри в Лондоне выставили на аукционе за $38 млн Общество, 06:37
«Точка» выплатит части клиентам заблокированные в QIWI Банке суммы Бизнес, 06:07
Дуда пообещал Киеву существенные поставки боеприпасов Политика, 05:55
Экс-информатора ФБР Смирнова заключили под стражу по делу Байдена Политика, 05:32