Лента новостей
Все новости Татарстан
Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль на Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество Путин пересказал разговор с Ельциным о преемнике в 1999 году 17:13, Политика Госдума одобрила закон о правилах для агрегаторов такси 17:09, Общество Владивосток стал столицей Дальнего Востока 17:08, Политика Почему акции китайских компаний начали дорожать одновременно 16:57, Quote СМИ узнали об отмене Трампом ежегодного приема для журналистов 16:55, Общество Объявлены имена лучших российских футболистов 2018 года 16:51, Спорт Мэй отказалась вести британских консерваторов на следующие выборы 16:49, Политика
Нацбанк РТ начал массовые проверки страховщиков, продающих ОСАГО
Татарстан, 12 мая 2014, 11:57
0
Нацбанк РТ начал массовые проверки страховщиков, продающих ОСАГО
Национальный банк Татарстана после поручения президента РТ Рустама Минниханова начал выездные проверки страховых компаний, на которые в последнее время поступает много жалоб на непродажу полисов ОСАГО. За неделю банк проверил 11 организаций и успел подловить пару компаний на недобросовестной работе. Впрочем, сделать это сложно: страховые компании, принимая проверки Нацбанка, продают полисы посетителям в тот же момент, а пострадавшие клиенты не могут доказать факт отказа страховщика от продажи, потому что не догадываются вовлекать свидетелей или фиксировать это фото- или видеоматериалами. Сами же страховщики считают, что такими мерами Центробанк может добиться только одного - массовых отказов компаний продавать злополучный полис.

Национальный банк Татарстана после поручения президента РТ Рустама Минниханова начал выездные проверки страховых компаний, на которые в последнее время поступает много жалоб на отказ от продажи полисов ОСАГО. За неделю банк проверил 11 организаций и успел подловить пару компаний на недобросовестной работе. Впрочем, сделать это сложно: страховые компании, завидев проверку Нацбанка, тут же начинает продавать посетителям полисы, а уже пострадавшие клиенты не могут доказать факт отказа страховщика от продажи, потому что не догадываются вовлекать свидетелей или фиксировать это фото- или видеоматериалами. Сами же страховщики считают, что такими мерами Центробанк может добиться только одного - массовых отказов компаний продавать злополучный полис.

С 6 мая специалисты Нацбанка провели проверки 11 страховых компаний и на этой неделе продолжат выезды, рассказала РБК-Татарстан заместитель главы Центробанка РТ Сария Валиева. Среди проверенных компаний оказались "Росгосстрах", который 26 апреля получил от татарстанской антимонопольной службы штраф в 158 млн рублей за недобросовестную продажу автогражданки, "Ренессанс страхование", "Ингосстрах", "СОГАЗ", "АСКО", "ПСК Казань". В двух компаниях сотрудникам банка пришлось разрешать ситуацию с автолюбителями, у которых возникли проблемы с покупкой полиса. "В АСКО был случай - гражданину навязали договор страхования жизни на тысячу рублей. Мы пошли разбираться, тут же деньги ему вернули и договор аннулировали", - рассказала Сария Валиева. В "Ингосстрахе" же желающих купить ОСАГО просили записаться в очередь и обещали перезвонить с решением о продаже через две недели. После вмешательства Нацбанка, по словам Сариевой, директор компании "пообещала все привести в соответствие".

В остальных проверенных компаниях крупных нарушений сотрудники банка не выявили, сделав лишь отдельные замечания. "Вся проблема в том, что у жалоб нет доказательной базы. Мы разговариваем со страховыми компаниями, они говорят - такого факта не было. Нет ни свидетеля, ни аудиозаписи. Поэтому нам тяжело что-либо предпринять", - констатирует замглавы Нацбанка.

До этого банк участвовал в двух встречах с игроками страхового рынка. Первую провел 29 апреля премьер-министр республики Ильдар Халиков с участием полиции, на которой разъяснил, что ситуацию с жалобами населения нужно исправить. Правительству же республики принять срочные меры по ситуации с ОСАГО поручил президент Татарстана Рустам Минниханов. Вторую встречу 6 мая провел сам Национальный банк. "Мы пригласили 40 страховых компаний. Пришли все - или сами руководители или замы", - рассказала Сария Валиева.

По ее словам, перед встречей Нацбанк запросил у страховщиков, есть ли у них в наличии бланки по ОСАГО (напомним, клиенты жаловались на отказы продать полис якобы по причине отсутствия бланков). "Нам все прислали ответы, что бланки у них есть в достаточном количестве", - говорит она. Кроме того Нацбанк призвал страховщиков расклеить в офисах объявления с телефонами горячей линии банка, куда клиенты могли бы обратиться с жалобами. Если в первые дни по ней поступали десятки звонков, то сейчас жалобы практически прекратились.

Как писал РБК-Татарстан, проблемы с продажами ОСАГО начались еще осенью 2013 года не только в Татарстане, но и по всей России. Люди забросали Федеральную антимонопольную службу, Федерацию автовладельцев и другие надзорные органы жалобами на то, что страховщики отказываются продавать убыточный для них полис, ссылаясь то на отсутствие бланков, то на другие причины. Во многих случаях клиенты жаловались на навязывание им в довесок к ОСАГО других видов страхования. Прецедентным стало решение УФАС по Татарстану оштрафовать "Росгосстрах" на 158 млн рублей за навязывание дополнительных услуг при продаже автогражданки, вынесенное 26 апреля. Теперь этой проблемой занялись вплотную не только власти Татарстана, но и российские - поручение разобраться дал Центробанку Владимир Путин.

Президент Союза страховщиков РТ Рустэм Сабиров знает о проверках Нацбанка и констатирует, что такие меры могут привести лишь к отказу компаний работать на рынке автогражданского страхования. "Я бы сравнил эту ситуацию с дефицитом мяса в СССР, решить которую не помогали ни продовольственные программы ЦК КПСС, ни карательные меры – только введение рыночного механизма регулирования цен. Ситуация с ОСАГО – тревожная, и она не только в Татарстане: по всей стране даются поручения, проходят проверки, идут угрозы, а «мяса» так и нет", - говорит он.

Следующим этапом развития ситуации, по его словам, может стать массовый отказ от лицензий на ОСАГО страховыми компаниями. "Как только откажется первая-вторая компания, за ними последуют все остальные, и после никакими указами и поручениями их не заставишь продавать ОСАГО", - считает он. По его мнению, ситуацию надо менять в корне. "Безусловно, то, что руководство РТ обратило снимание на проблему, это уже хорошо. Но думаю, было бы целесообразно вместе с мерами по активизации продаж ОСАГО, направить в правительство России и минфин РФ предложения: скорректировать тарифы или ввести свободное ценообразование", - уверен Сабиров.