Лента новостей
Все новости Татарстан
В Екатеринбурге демонтировали табличку со словами Соловьева «Город бесов» Общество, 10:43 Как оздоровить офисные будни РБК и Philips, 10:42 Суд назначил ударившей ученика учительнице 200 часов работ Общество, 10:35 Большинство россиян выступили за выход на работу до 18 лет Общество, 10:33 «Темная лошадка» фондового рынка: стоит ли вкладываться в киберспорт Pro, 10:20 В больнице оценили состояние здоровья Алибасова Общество, 10:15 Почему 78% детей не хотят заниматься бизнесом своих родителей РБК и Сбербанк Первый, 10:11 В Новосибирске водитель маршрутки напал на пассажиров с ножом Общество, 10:10 Экс-главу ННИИТО приговорили к трем годам колонии за растрату 10 млн руб. Общество, 10:03 Когда Bitcoin может подняться до $10 тыс. Крипто, 09:59 «Сбежал с аварии и устроил еще одну»: репортаж с ночного рейда ГИБДД Авто, 09:54 ВКС России получил первые истребители МиГ-35 Политика, 09:45 4 простых правила постобработки фото от Афины РБК Стиль и HUAWEI, 09:42 S7 оштрафовали за жару в салоне самолета с группой «Чайф» Общество, 09:42
Татарстан ,  
0 
Префект Старо-Татарской слободы пошел на повышение после Универсиады
Префект «Старого города» Линар Закиров, курировавший восстановление исторического центра Казани к Универсиаде, перешел на пост главы исполкома Бугульминского района, откуда он родом. В среде культурологов считают, что новым главой префектуры должен стать человек, разбирающийся в туризме - после масштабной работы по восстановлению разрушенного района еще предстоит наполнить Старо-Татарскую слободу развлечениями для гостей.
Фото: РБК-Татарстан

Префект «Старого города» Линар Закиров, курировавший восстановление исторического центра Казани к Универсиаде, перешел на пост главы исполкома Бугульминского района, откуда он родом. В среде культурологов считают, что новым главой префектуры должен стать человек, разбирающийся в туризме - после масштабной работы по восстановлению разрушенного района еще предстоит наполнить Старо-Татарскую слободу развлечениями.

Решение назначить Линара Закирова главой исполкома Бугульминского района принял 29 апреля районный совет, рассказал мэр Казани Ильсур Метшин на прошедшем 12 мая «деловом понедельнике». «Спасибо аппарату президента, что так востребованы наши кадры, для нас это большая честь», - заявил мэр, добавив, Закиров работал на «одном из самых ответственных участков» в период подготовки к Универсиаде - над восстановлением Старо-Татарской слободы. Теперь же, по его словам, он едет работать в свой родной город, где до сих пор живет его семья. По словам мэра, Закиров уже приступил к новой работе в Бугульме, и сам бывший префект на еженедельном совещании не присутствовал.

Комментарий у самого Линара Закирова РБК-Татарстан получить не удалось - его мобильный телефон был недоступен.

Напомним, что префектуру «Старый город» создали в сентябре 2011 года для восстановления одной из самых запущенных частей исторического центра города – Старо-Татарской слободы. Линар Закиров пришел туда с должности председателя комитета по делам детей и молодежи казанского исполкома. До этого он 13 лет проработал в казанских и республиканских органах МВД - в частности, начальником культурного отдела и бухгалтером. Согласно информации на сайте Бугульминского района, до назначения на должность главы исполкома бывший префект получил дополнительное образование в сфере экономики и управления в «Высшей школе экономики», а также MBA.

За два года до Универсиады Старо-Татарская слобода наполовину состояла из старинных ветхих построек, неблагоустроенные улицы находились в полуразрушенном состоянии. Между тем, район знаменит тем, что здесь жили крупнейшие писатели Татарстана - Габдулла Тукай и Каюм Насыри и другие культурные деятели. Главными памятниками слободы можно назвать усадьбы купцов Казакова и Кушаевых, типографию «Миллят», где работал Тукай, дома купцов и меценатов Апанаевых, мечети Апанаевская, Азимовская и Марджани, а также набережная озера Кабан, вдоль которой и располагается «Старый город».

Интерес к восстановлению исторического места в 2011 году проявило руководство республике во главе с президентом Рустамом Миннихановым - все работы проходили под его личным контролем. В итоге к Универсиаде почти все из 89 культурных объектов на улицах Каюма Насыри, Марджани, Зайни Султана, Фатыха Карима, Сафьян были завершены. Под контролем Закирова отреставрировали фасады зданий, облагородили тротуары, дорожки покрыли бетоном и сделали пешеходными, разместили на них туристические указатели. Сам Закиров в одном из интервью в ноябре 2013 года назвал эту часть исторического центра как «музей под открытым небом».

Реконструкция каждого из зданий оценивалась в десятки и сотни миллионов рублей. Однако она проводилась не только за счет бюджета - существенный вклад внесли частные инвесторы. В итоге в период Универсиады, по словам самого Л. Закирова, старый город посетили 25 тысяч человек, что в 10 раз больше, чем в июле 2012 года.

Имя нового префекта до сих пор не известно. «Место префектуры, оказывается, волшебное: кто префектом поработал, обязательно становится главой, на себе это испытал. Поэтому не будем торопиться с назначением кандидатуры, внимательно рассмотрим все предложения», - заявил мэр Казани на совещании. Напомним, что сам Метшин в 1997-1998 годах был префектом территории «Казанский посад», после чего стал главой Нижнекамского района.

Эксперты полагают, что хотя основной массив работ по восстановлению слободы уже выполнен, на территориях еще есть над чем работать. Председатель татарстанского совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, депутат Госсовета РТ Рафаэль Хакимов считает, что Старо-Татарской слободе нужен префект – выходец из сферы туризма или культуры, поскольку главным направлением дальнейшего развития Старо-Татарской слободы будет реализация культурной программы для гостей города. «То, что сделали- это на поверхности. Там сама среда интересная, можно обустраивать мастерские, кафе, ресторанчики, воспроизводить быт. Это будет уже бизнес туристической направленности, потому что основные инфраструктурные объекты уже есть», - рассказал он РБК-Татарстан.

По мнению депутата, необходимо показать туристам жизнь 19 века: редакции первых газет, ремесленные лавки, первый театр и оркестр. Поэтому, нужно воссоздать их в виде инсталляций и водить туда экскурсии. «Вся татарская культура пришла из Старо-Татарской слободы. Если на эту колею все поставить, там очень много чем можно заняться» - говорит Хакимов. При этом он не исключил, что префектом назначат кого-то из администрации города: «Хороший менеджер может появиться в любой сфере». Уход Л. Закирова на пост главы исполкома Бугульминского района он назвал повышением.

Источник РБК-Татарстан в культурной среде Казани слова депутата подтвердил. «Это было решение самого Закирова – год-два переждать в Бугульме, а потом уже претендовать на более высокую должность. Не просто ведь так он прошел бизнес-курсы MBA в "Сколково"», - отметил он.

Дина Валиуллина