Лента новостей
Все новости Татарстан
Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29 Шамиль Агеев: «Для строителей слишком много изменений» Татарстан, 10:11  Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50 BlaBlaCar введет в России новые меры для повышения безопасности поездок Технологии и медиа, 09:50 Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» Pro, 09:50 При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20 Производители потеряют около ₽2,5 млрд при запрете «Эреспала» и аналогов Общество, 09:17 Мюллер получил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks Политика, 08:51 Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18
Татарстан ,  
0 
Участниками президентских праймериз "Единой России" смогут стать беспартийные
В Татарстане утвердили состав инициативной группы, которая займется проведением президентских праймериз. С 13 мая группа в составе 14 человек начнет принимать заявки от желающих принять участие в предварительном голосовании. Впервые среди них могут оказаться и беспартийные, если их кандидатуры поддержат представители ЕР.

Как рассказал РБК-Татарстан представитель инициативной группы, президент общественной организации «Академия творческой молодежи РТ» Валентин Шихобалов, в состав группы вошли 14 человек. Председателем избран участник общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества Ильгиз Хайруллин. Кроме него в группу вошли проректор Института экономики, управления и права Игорь Бикеев, глава совета директоров телекомпании «Эфир» Андрей Григорьев, зампред Общественной палаты РТ Татьяна Забегина, глава комитета Госсовета РТ по соцполитике Светлана Захарова, вице-спикер парламента Юрий Камалтынов, главный тренер ватерпольного клуба «Синтез» Ирек Зиннуров, председатель отделения Русского географического общества в РТ Дмитрий Шиллер и другие.

По словам В.Шихобалова, имена кандидатов на участие в президентских праймериз сейчас неизвестны. С 13 мая от них начнут принимать заявления, продлится этот процесс до 5 июня. В эти же сроки предстоит определиться с выборщиками и членами счетной комиссии.

При этом участники процесса вовсе не обязаны иметь партийный билет «Единой России». «Партийная принадлежность необязательна. Впервые на территории России и республики проходит такая общественная история: кандидатами на участие в праймериз могут стать представители разных, в том числе неполитических, структур», - заявил В.Шихобалов. Любая юридически оформленная организация может выдвинуть кандидатов на участие праймериз, на роль выборщиков и в счетную комиссию.

Согласно тексту утвержденного 12 мая регламента, есть два пути, чтобы стать участником президентских праймериз. Во-первых, кандидатуру инициативной группе может представить политсовет татарстанского отделения «Единой России». Во-вторых, самовыдвиженцы. Если самовыдвигаются люди, не являющиеся членами партии, то им нужно собрать не менее 10 подписей от партийцев в свою поддержку. Количество участников праймериз не ограничено, но их должно быть не менее 4. По итогам праймериз будет сформирован список из трех человек, которые набрали наибольшее число голосов. Голосовать за кандидатов на праймериз будут выборщики. Поучаствовать в формировании списка выборщиков сможет любое зарегистрированное общественное объединение РТ.

По мнению доктора юридических наук, заведующего кафедрой конфликтологии КФУ Андрея Большакова, возможность самовыдвижения на президентские праймериз станет своеобразной кузницей политических кадров для республики. «Я думаю, ими (самовыдвиженцами) могут быть люди, которые пока неизвестны, молодые и нераскрученные. Необязательно политики, а, например, общественные деятели», - говорит он.

Баллотироваться на пост президента самовыдвиженцам смысла нет, считает эксперт, другое дело, участие в выборах в органы местного самоуправления в будущем. В целом, по мнению А.Большакова, альтернативы действующему главе республики Рустаму Минниханову пока нет и не предвидится. «По своим программным установкам, он закрывает все ниши, какие возможно», - считает Большаков.

Напомним, что с предложением доверить проведение президентских праймериз общественникам выступил координационный совет созданного 12 апреля 2015 года общественного движения «Вместе с президентом». О том, что предложение получило поддержку, 21 апреля сообщила заместитель секретаря татарстанского отделения «Единой России», вице-спикер Госсовета РТ Римма Ратникова. Такой формат проведения предварительного внутрипартийного голосования, по ее словам, закону не противоречит. Татарстан стал первым регионом России, где организатором праймериз на выборах первого лица, стала общественная организация.

Выборы президента Татарстана пройдут в единый день голосования 13 сентября 2015 года. О своей готовности принять участие в выборах уже заявили врио президента РТ Рустам Минниханов и лидер татарстанского отделения КПРФ Хафиз Миргалимов.

Татьяна Ренкова