Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Орешкин допустил превышение прогноза по оттоку капитала в 2018 году 09:50, Экономика СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес 09:38, Бизнес Прерванные после взрыва на хабе в Австрии поставки газа возобновились 09:38, Бизнес «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 09:29, SAP и РБК Филиппины продлили военное положение на юге страны 09:27, Политика Пять человек погибли в Пекине из-за загоревшихся электровелосипедов 09:26, Общество Минниханов одобрил строительство первого в РФ завода биополимеров 09:18  Жертвами пожара в Пермском крае стали четыре человека 09:14, Общество В аэропорту Торонто отменено около 400 рейсов из-за снегопада 09:10, Общество Фрагмент вертолета морпехов из США упал на спортплощадку школы в Японии 08:54, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 08:50, Lenovo и РБК Республиканское большинство в американском сенате сократилось до минимума 08:39, Политика Миллиарды в бюджете РТ на борьбу с раком не остановят сборы в соцсетях 08:37  Энергетика уходящего года: экономические прорывы Татарстана в 2017 году 08:13  Тиллерсон рассказал о работающих в России 35 тыс. гражданах КНДР 08:09, Политика Дума отложила рассмотрение закона о лжи в соцсетях до 2018 года 08:01, Политика Доля ИП среди исполнителей госконтрактов выросла вдвое 08:01, Свое дело Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией 07:40, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 07:30, РБК и Porsche Стал известен топ-15 крупнейших исполнителей госзаказов среди ИП 07:00, Свое дело Исследование РБК: как ИП в России получают миллиарды от государства 07:00, Свое дело Москва потратит 12 млрд руб. на транспортную интеграцию МЦК 07:00, Политика «Коммерсантъ» рассказал о решении Мамута объединить свои активы 06:51, Бизнес Спасатели нашли тела погибших при падении вертолета в Иркутской области 05:54, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 05:31, РБК и Thomson Reuters Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» 05:17, Финансы Тиллерсон связал отмену санкций с восстановлением целостности Украины 05:05, Политика США подключились к расследованию коррупции в МОК перед Олимпиадой в Рио 04:46, Общество
Участниками президентских праймериз "Единой России" смогут стать беспартийные
Татарстан, 12 мая, 2015 15:58
0
Участниками президентских праймериз "Единой России" смогут стать беспартийные
В Татарстане утвердили состав инициативной группы, которая займется проведением президентских праймериз. С 13 мая группа в составе 14 человек начнет принимать заявки от желающих принять участие в предварительном голосовании. Впервые среди них могут оказаться и беспартийные, если их кандидатуры поддержат представители ЕР.

Как рассказал РБК-Татарстан представитель инициативной группы, президент общественной организации «Академия творческой молодежи РТ» Валентин Шихобалов, в состав группы вошли 14 человек. Председателем избран участник общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества Ильгиз Хайруллин. Кроме него в группу вошли проректор Института экономики, управления и права Игорь Бикеев, глава совета директоров телекомпании «Эфир» Андрей Григорьев, зампред Общественной палаты РТ Татьяна Забегина, глава комитета Госсовета РТ по соцполитике Светлана Захарова, вице-спикер парламента Юрий Камалтынов, главный тренер ватерпольного клуба «Синтез» Ирек Зиннуров, председатель отделения Русского географического общества в РТ Дмитрий Шиллер и другие.

По словам В.Шихобалова, имена кандидатов на участие в президентских праймериз сейчас неизвестны. С 13 мая от них начнут принимать заявления, продлится этот процесс до 5 июня. В эти же сроки предстоит определиться с выборщиками и членами счетной комиссии.

При этом участники процесса вовсе не обязаны иметь партийный билет «Единой России». «Партийная принадлежность необязательна. Впервые на территории России и республики проходит такая общественная история: кандидатами на участие в праймериз могут стать представители разных, в том числе неполитических, структур», - заявил В.Шихобалов. Любая юридически оформленная организация может выдвинуть кандидатов на участие праймериз, на роль выборщиков и в счетную комиссию.

Согласно тексту утвержденного 12 мая регламента, есть два пути, чтобы стать участником президентских праймериз. Во-первых, кандидатуру инициативной группе может представить политсовет татарстанского отделения «Единой России». Во-вторых, самовыдвиженцы. Если самовыдвигаются люди, не являющиеся членами партии, то им нужно собрать не менее 10 подписей от партийцев в свою поддержку. Количество участников праймериз не ограничено, но их должно быть не менее 4. По итогам праймериз будет сформирован список из трех человек, которые набрали наибольшее число голосов. Голосовать за кандидатов на праймериз будут выборщики. Поучаствовать в формировании списка выборщиков сможет любое зарегистрированное общественное объединение РТ.

По мнению доктора юридических наук, заведующего кафедрой конфликтологии КФУ Андрея Большакова, возможность самовыдвижения на президентские праймериз станет своеобразной кузницей политических кадров для республики. «Я думаю, ими (самовыдвиженцами) могут быть люди, которые пока неизвестны, молодые и нераскрученные. Необязательно политики, а, например, общественные деятели», - говорит он.

Баллотироваться на пост президента самовыдвиженцам смысла нет, считает эксперт, другое дело, участие в выборах в органы местного самоуправления в будущем. В целом, по мнению А.Большакова, альтернативы действующему главе республики Рустаму Минниханову пока нет и не предвидится. «По своим программным установкам, он закрывает все ниши, какие возможно», - считает Большаков.

Напомним, что с предложением доверить проведение президентских праймериз общественникам выступил координационный совет созданного 12 апреля 2015 года общественного движения «Вместе с президентом». О том, что предложение получило поддержку, 21 апреля сообщила заместитель секретаря татарстанского отделения «Единой России», вице-спикер Госсовета РТ Римма Ратникова. Такой формат проведения предварительного внутрипартийного голосования, по ее словам, закону не противоречит. Татарстан стал первым регионом России, где организатором праймериз на выборах первого лица, стала общественная организация.

Выборы президента Татарстана пройдут в единый день голосования 13 сентября 2015 года. О своей готовности принять участие в выборах уже заявили врио президента РТ Рустам Минниханов и лидер татарстанского отделения КПРФ Хафиз Миргалимов.

Татьяна Ренкова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.