Лента новостей
Все новости Татарстан
Директор в CoinShares объяснила причину снижения цены биткоина 11:50, Крипто Кудрин рассказал о влиянии дела Серебренникова на культуру 11:43, Общество Какие факторы определяют развитие мирового рынка стали 11:40, Партнерский материал В Киеве двери Андреевской церкви закидали «коктейлями Молотова» 11:38, Политика Управделами президента объяснил отказ от сооружения Парламентского центра 11:36, Политика Книгоиздатели предложили «Яндексу» подписать антипиратский меморандум 11:30, Технологии и медиа Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 11:17, РБК и Открытие Два аварийных самолета Air France вылетели из Иркутска в Париж 11:11, Общество Камера над знаком «Стоп»: как работает и почему столько штрафов 11:00, Авто Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:55, РБК и Volkswagen «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения вернуться в «Спартак» 10:45, Спорт Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:37, РБК и Экспострой на Нахимовском Распродажа миллионов: компания Мусина продает требования к его же фирмам 10:24  Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:06, РБК и Schneider Electric В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин решил поспать вместо встреч на саммите АСЕАН 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство 
Аномальные холода резко ухудшили состояния посевов в Татарстане
Татарстан, 12 мая 2017, 14:10
0
Аномальные холода резко ухудшили состояния посевов в Татарстане
Вегетационный индекс посевов в Татарстане оказался вдвое ниже показателей 2016 года из-за холодов и переувлажнения почвы. Об этом говорится в анализе Национального союза агростраховщиков (НСА) по итогам мониторинга

Космический мониторинг состояния озимых проводился на территории Татарстана 10-11 мая. «Похолодание сказалось на развитии культур: насколько хорошо оно начиналось в это же время в прошлом году, настолько же плохо растения развиваются сейчас», - сообщил президент НСА Корней Биждов. По его словам, если в прошлом году вегетация началась в начале апреля, и развитие культур происходило устойчиво, без провалов, то в этом году признаки вегетации растений отсутствовали вплоть до конца апреля. Активный рост был зафиксирован только в первых числах мая, но на сегодняшний день он уже остановился. Все это происходит на фоне переувлажненной почвы – на количество влаги в ней повлиял высокий снежный покров зимой и осадки в третьей декаде марта и середине апреля.

По данным НСА, на сегодняшний день показатели накопительных осадков почти на всей территории Татарстана выше средних многолетних значений и максимально близки к показателям прошлого года.

Основная причина снижения темпов роста сельскохозяйственных культур – низкий температурный фон, наблюдавшийся во второй декаде апреля, и большая амплитуда колебания температур (от +10-12 С днем до 0 С и даже отрицательных показателей ночью). Резкое понижение температурного фона до +2 – 0 С в период с 4 по 7 мая, причем в ночь на 7 мая температура местами опускалась до отрицательных значений, также сказалось на развитии культур, рост которых на данном этапе практически приостановился.

«НСА настоятельно рекомендует сельхозтоваропроизводителям, застраховавшим посевы, оценить состояние озимых культур и своевременно уведомить свою страховую компанию о выявленных отклонениях в развитии. Также следует учитывать особенности сложившейся метеорологической ситуации при проведении агротехнических мероприятий в период весенне-полевых работ. Своевременное взаимодействие со страховщиками поможет аграриям избежать крупных финансовых потерь», - отметил Биждов.

По данным ЦБ РФ и НСА, в период с 2012 по 2016 год сельхозпроизводители Татарстана получили от страховщиков более 3 млрд рублей страховых выплат. Причем около 2,5 млрд рублей из них – по договорам с государственной поддержкой.

По данным космического мониторинга, в ближайшее время, 12-19 мая, на территории Республики ожидается пониженный температурный фон. Ночные температуры будут от +2 до 0 С, на юго-востоке они опустятся до отрицательных значений – до - 2-3 С. Днем температура не будет превышать +5-7 С, а на юго-востоке - не более +2 – 3 С. Похолодание будет сопровождаться осадками – дождем и снегом. На севере региона 17-18 мая ожидаются осадки от 5 до 10 мм, на востоке и юго-востоке 16-17 мая - от 10 до 20 мм. Не исключено образование ледяной корки на посевах озимых культур.

«Особенности погоды необходимо учитывать при проведении весеннего сева яровых. НСА также рекомендует аграриям тщательно обследовать посевы, чтобы при необходимости провести превентивные агротехнические мероприятия», - подчеркнул Биждов.

Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 году при поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. В союз входит 24 страховых компании, совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 75 млрд рублей.