Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ сообщили о планах Instagram скрывать число лайков под постом Технологии и медиа, 13:48 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 13:44 Венесуэла успела выплатить России процент по долгу до штрафа Экономика, 13:37 Голосовые помощники в ретейле. Дайджест иностранных СМИ Pro, 13:37 Штаб Зеленского заявил о создании Порошенко «библиотеки черного пиара» Общество, 13:36 Курс Enjin Coin вырос на 622% за три месяца Крипто, 13:34 Мужчины о главном: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 13:30 В Россию запретили ввоз альпаков и викуний из-за блютанга в Люксембурге Общество, 13:27 Лукашенко заявил о вложенной в русский язык душе белорусов Политика, 13:12 Автосалон в Нью-Йорке: все новинки для России Авто, 13:11 Песков назвал темы предстоящих переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 13:10 ЦОДД предупредил москвичей об осложнении поездок по выходным Общество, 13:04 Кто следующий повлияет на стоимость криптовалюты Bitcoin SV Крипто, 13:04 В Гродно умер тренер четырехкратной олимпийской чемпионки Ольги Корбут Общество, 13:01
Татарстан ,  
0 
Аномальные холода резко ухудшили состояния посевов в Татарстане
Вегетационный индекс посевов в Татарстане оказался вдвое ниже показателей 2016 года из-за холодов и переувлажнения почвы. Об этом говорится в анализе Национального союза агростраховщиков (НСА) по итогам мониторинга

Космический мониторинг состояния озимых проводился на территории Татарстана 10-11 мая. «Похолодание сказалось на развитии культур: насколько хорошо оно начиналось в это же время в прошлом году, настолько же плохо растения развиваются сейчас», - сообщил президент НСА Корней Биждов. По его словам, если в прошлом году вегетация началась в начале апреля, и развитие культур происходило устойчиво, без провалов, то в этом году признаки вегетации растений отсутствовали вплоть до конца апреля. Активный рост был зафиксирован только в первых числах мая, но на сегодняшний день он уже остановился. Все это происходит на фоне переувлажненной почвы – на количество влаги в ней повлиял высокий снежный покров зимой и осадки в третьей декаде марта и середине апреля.

По данным НСА, на сегодняшний день показатели накопительных осадков почти на всей территории Татарстана выше средних многолетних значений и максимально близки к показателям прошлого года.

Основная причина снижения темпов роста сельскохозяйственных культур – низкий температурный фон, наблюдавшийся во второй декаде апреля, и большая амплитуда колебания температур (от +10-12 С днем до 0 С и даже отрицательных показателей ночью). Резкое понижение температурного фона до +2 – 0 С в период с 4 по 7 мая, причем в ночь на 7 мая температура местами опускалась до отрицательных значений, также сказалось на развитии культур, рост которых на данном этапе практически приостановился.

«НСА настоятельно рекомендует сельхозтоваропроизводителям, застраховавшим посевы, оценить состояние озимых культур и своевременно уведомить свою страховую компанию о выявленных отклонениях в развитии. Также следует учитывать особенности сложившейся метеорологической ситуации при проведении агротехнических мероприятий в период весенне-полевых работ. Своевременное взаимодействие со страховщиками поможет аграриям избежать крупных финансовых потерь», - отметил Биждов.

По данным ЦБ РФ и НСА, в период с 2012 по 2016 год сельхозпроизводители Татарстана получили от страховщиков более 3 млрд рублей страховых выплат. Причем около 2,5 млрд рублей из них – по договорам с государственной поддержкой.

По данным космического мониторинга, в ближайшее время, 12-19 мая, на территории Республики ожидается пониженный температурный фон. Ночные температуры будут от +2 до 0 С, на юго-востоке они опустятся до отрицательных значений – до - 2-3 С. Днем температура не будет превышать +5-7 С, а на юго-востоке - не более +2 – 3 С. Похолодание будет сопровождаться осадками – дождем и снегом. На севере региона 17-18 мая ожидаются осадки от 5 до 10 мм, на востоке и юго-востоке 16-17 мая - от 10 до 20 мм. Не исключено образование ледяной корки на посевах озимых культур.

«Особенности погоды необходимо учитывать при проведении весеннего сева яровых. НСА также рекомендует аграриям тщательно обследовать посевы, чтобы при необходимости провести превентивные агротехнические мероприятия», - подчеркнул Биждов.

Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 году при поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. В союз входит 24 страховых компании, совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 75 млрд рублей.