Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Исполком Челнов заявил об отсутствии инфраструктуры для электросамокатов

Власти Н. Челнов озвучили официальную позицию по поводу инцидента с эвакуацией с улиц электросамокатов сервиса Whoosh. Глава исполкома считает, что инфраструктура города не готова для использования электросамокатов
Исполком Челнов заявил об отсутствии инфраструктуры для электросамокатов

«На мой взгляд, в городе Набережные Челны инфраструктура пока не готова для того, чтобы вообще использовать электросамокаты, что создает угрозу для жизни и здоровья взрослых и детей», — заявил сегодня в ходе брифинга руководитель исполнительного комитета Набережных Челнов Фарид Салахов.

По его словам, данный вопрос является субъективным. «Если мы зададим вопрос тем, чьи дети пострадали, погибли на этих самокатах, то ответ однозначно будет отрицательный», — отметил он. 

Салахов прокомментировал конфликт с сервисом кикшеринга Whoosh. 4 мая власти Челнов эвакуировали с улиц 90 самокатов сервиса, заявив, что они установлены незаконно. По его словам, сервис по прокату электросамокатов Whoosh 27 апреля 2022 года «самовольно» выставил 500 электросамокатов на всей территории города. 29 апреля по инициативе исполкома города состоялось совещание, в котором участвовали представители сервиса. На мероприятии были подробно разъяснены условия, механизмы и способы работы при оказании услуг по прокату электросамокатов.

«Все наши разъяснения представителем компании были приняты, поняты. Было дано обещание, что до момента завершения полного оформления документов, в рамках тех требований, которые устанавливает постановление города Набережные Челны №3888, все самокаты с территории города будут убраны и вернутся только после того, как будут оформлены все документы», — рассказал Салахов. 

Поэтому 3 мая работники администрации Набережных Челнов вывезли «незаконно установленные» электросамокаты на специализированную стоянку. 

«В постановлении №3888, которое принято 7 июня 2021 года, четко определены способы, механизмы и порядок размещения электросамокатов с предоставлением услуг по их прокату. В данном случае сервис Whoosh самовольно выставил свои самокаты на территории города. С учетом нарушений норм постановления, регулирующего данные правоотношения, самокаты были вывезены на место специального хранения таких изделий», — сказал Салахов. 

С появлением сервиса элетросамокатов, по его словам, увеличилось  количество обращений в  медицинские учреждения города. С начала сезона 7 человек обратились в травмпункт Больницы скорой помощи, один ребенок – в Камский детский медицинский центр.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Все эти обращения от тех людей, которые воспользовались услугами проката электросамокатов. И челнинцы задаются резонным вопросом: «Нужен ли вообще сервис по прокату электросамокатов?», — отметил Салахов. 

По его словам, в официальной группе администрации города в соцсети «ВКонтакте» прошел опрос, в котором приняли участие более 5,6 тыс. человек. 67% из числа опрошенных ответили отрицательно. Аналогичный опрос был проведен в еще одной группе данной соцсети, где 56% опрошенных ответили отрицательно, сказал он. «Можно сказать, что отношение и мнение жителей по вопросу работы сервиса проката электросамокатов стало понятно», — отметил глава исполкома. 

В ходе брифинга стало известно, что в прошлом году в городе функционировали 2 сервиса по прокату электросамокатов. По словам главы исполкома, они тоже начали работу «без согласования, без оформления договорных отношений, без урегулирования вопросов». «Впоследствии, когда состоялся диалог, и они поняли какие условия, и как надо работать в городе Набережные Челны, то приняли решение уйти и затем разместили свое оборудование в других городах», — сказал Салахов. 

Салахов добавил, что исполком готов к диалогу с Whoosh в рамках действующего законодательства. 

Ранее в сервисе кикшеринга Whoosh заявили, что считают изъятие самокатов незаконным. Они обратились с официальным запросом за помощью в урегулировании отношений с исполкомом Набережных Челнов к мэру города и планируют оформить жалобу в прокуратуру РФ.

«4 мая неизвестные в гражданской одежде начали грузить электросамокаты, принадлежащие сервису, в грузовые автомобили. Представиться, предъявить документы, в том числе, обосновывающие происходящее – отказались, хотя представители компании настойчиво просили это сделать», — сообщили в пресс-службе компании.

По данным компании, 90 электросамокатов переместили на штрафстоянку, документов, обосновывающих законность этих действий, компания не получила. «На обращения о возврате находящихся на штрафстоянке самокатов Whoosh также не получили ответа, хотя ранее предоставляли документы, подтверждающие, что данные самокаты принадлежат компании», — сообщили в Whoosh.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Татарстан
⁠Путин назвал, кому в будущем можно «доверить Россию» Политика, 15:02
К бывшим возвращаются: как использовать потенциал «бумерангов» на 100% Pro, 15:01
«Роскосмос» сообщил о выводе на целевые орбиты группы малых спутников Технологии и медиа, 14:59
В Москве задержали главного редактора «Новой газеты» Политика, 14:56
Погба дисквалифицировали на четыре года за допинг Спорт, 14:56
Что учесть при поиске жилья для арендного бизнеса в 2024 году: инструкция Pro, 14:43
В России стартовали продажи Hyundai Custo. Цены Авто, 14:39
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Путин предложил повысить зарплаты специалистам в лесном хозяйстве Экономика, 14:37
Названы города, где за год сильнее всего подорожала аренда комнат Недвижимость, 14:36
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:33
Объем продаж девелопера DARS за год вырос в 2,2 раза Пресс-релиз, 14:31
Путин раскрыл детали о маршруте ВСМ между Москвой и Петербургом Экономика, 14:28
Послание Путина 2024 года поставило рекорд по длительности Политика, 14:25
В Татарстане в начале года объем строительных работ вырос на 23% Татарстан, 14:25