Лента новостей
Все новости Татарстан
Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзе саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 27 мая, 19:55, Общество В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 27 мая, 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 27 мая, 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 27 мая, 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 27 мая, 18:35, Общество
Введение формы в школах Казани может не коснуться хиджабов
Татарстан, 12 июл 2013, 13:27
0
Введение формы в школах Казани может не коснуться хиджабов
Введение с 1 сентября обязательной формы для школьников в Татарстане, похоже, не помешает ученицам-мусульманкам носить хиджаб. Представитель минобразования РТ Алсу Мухаметова подчеркнула в беседе с РБК-Татарстан, что школы являются светскими учебными заведениями, в которых дети должны носить соответственную одежду и что требования к школьной форме будут действовать для всех. Однако при этом она процитировала высказывание министра образования РТ Энгеля Фаттахова: «Насильно сдирать платок с девочек возле школы никто не будет!»
Фото: islam.ru

Введение с 1 сентября обязательной формы для школьников в Татарстане, похоже, не помешает ученицам-мусульманкам носить хиджаб. Представитель минобразования РТ Алсу Мухаметова подчеркнула в беседе с РБК-Татарстан, что школы являются светскими учебными заведениями, в которых дети должны носить соответственную одежду и что требования к школьной форме будут действовать для всех. Однако при этом она процитировала высказывание министра образования РТ Энгеля Фаттахова: «Насильно сдирать платок с девочек возле школы никто не будет!»

Напомним, 28 июня Госсовет РТ принял республиканский закон об образовании, в котором прописаны требования к одежде школьников. Министерство образования РТ направило в школы рекомендации к школьной форме. Ученику необходимо иметь три комплекта одежды: повседневной, парадной и спортивной. Парадная одежда отличается белой рубашкой или блузкой, и праздничным аксессуаров. Также школьная одежда может иметь отличительные знаки - эмблемы, нашивки, значки, галстуки. В документе был особо отмечен светский характер одежды.

Директор татарской гимназии №1 Гульфия Шамсеева рассказала РБК-Татарстан, что из 474 ее учеников две школьницы носят хиджаб: одна учится в восьмом, другая в третьем классе. При этом, заверила директор учебного заведения, их одежда не противоречит установленной форме темно-синего цвета. С 1 сентября заставлять девочек снимать платки никто не будет.

«Платки наши девочки подбирают не черные, а белые, - сказала Г.Шамсеева, - Я считаю, если в семье установлены такие традиции, то школа не должна вмешиваться и противодействовать семейному укладу. Ученицы, которые носят платки - очень прилежные, и семьи у них хорошие: все родительские собрания посещают, учебой детей интересуются. Школа и семья ребенка должны уважать друг друга, без поддержки семьи школьное воспитание неэффективно».

Аналогичной точки зрения придерживается Духовное управление мусульман (ДУМ) РТ. "Ношение хиджаба девочками - это личное право родителей приучать своих детей к тем ценностям, которых придерживаются они сами", - сказал РБК-Татарстан первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Батров.

Напомним, что президент России Владимир Путин в 2012 году на пресс-конференции высказал отрицательное отношение к ношению хиджабов в школах. А Верховный суд РФ 10 июля 2013 года подтвердил запрет на хиджабы в школах Ставрополья.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.