Лента новостей
Все новости Татарстан
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество Курс евро впервые за три недели опустился ниже 78 руб. 16:01, Финансы Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Тройной удар от Apple: как заработать на ажиотажном спросе на iPhone 15:04, Quote Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft Сельских глав РТ за 3 млн научат бороться с коррупцией и проводить выборы 14:36  30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль Ректор ТГУ — РБК+: «Инновации в образовании требуют четких правил игры» 14:20, Партнерский материал ПСО «Казань» забыло проложить электропроводку в домах «Салават Купере» 14:12  Тим Маккорт, CME: фьючерсы не влияют на цену биткоина 14:08, Крипто Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 13:59, Партнерский материал  В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт
Низкие ставки по ипотеке стимулируют татарстанцев покупать недвижимость
Татарстан, 12 июл, 08:17
0
Низкие ставки по ипотеке стимулируют татарстанцев покупать недвижимость
Ставки по ипотеке в банках достигли исторического минимума. Это не только стимулирует рынок недвижимости в Татарстане, но и помогает гражданам снизить долговую нагрузку за счет рефинансирования кредитов

На круглом столе РБК-Татарстан «Ипотека в Татарстане: игра на понижение» заместитель председателя правления «Татсоцбанка» Дмитрий Кузнецов отметил рекордно низкие ставки по ипотечному кредитованию. «Такого еще никогда не было. У нас ставки начинаются от 8%годовых по квартирам и 10% - по домам, и это, насколько я знаю, - одно из лучших предложений на рынке. Дальнейшего снижения не ожидается, если, конечно, не упадет ключевая ставка. Видя, как растет наш кредитный портфель, можно сделать вывод, что клиентов эти ставки устраивают», - отметил Кузнецов.

По его словам, банк мог бы выдавать больше ипотечных кредитов, но тормозом здесь является то, что люди официально не могут подтвердить свою платежеспособность. «Многие работают в сфере малого бизнеса и не всегда могут представить требующуюся справку 2 НДФЛ. Но банки стараются идти навстречу и таким клиентам», - отметил зампред «Татсоцбанка».

Он заметил, что снижение процентной ставки по ипотеке напрямую связано с оживлением рынка недвижимости. «Желающих купить жилье очень много, спрос на ипотеку заметно увеличился. Но в основном, это вторичное жилье. И это вполне объяснимо. Прежде чем купить «первичку», а это, как правило, более комфортное или большее по площади жилье, людям нужно продать имеющуюся квартиру. Соответственно, кто-то должен это купить. Поэтому, когда спрос растет, сначала увеличиваются продажи «вторички» и только потом «первички», - пояснил Дмитрий Кузнецов.

Руководитель казанского филиала банка «Уралсиб» Регина Гайнуллина подчеркнула, что динамика снижения ипотечных ставок наблюдается на всем банковском рынке. «В нашем банке они снижаются за счет различных акций, сегментирования аудитории и предложения индивидуальных программ, которые реализуются, в том числе, через партнеров. Например, молодым семьям мы предлагаем ипотеку от 8,9% годовых, есть «военная ипотека» с пониженной ставкой. В рамках этих программ ставки в дальнейшем могут снижаться, - считает Гайнуллина.

Она также подтвердила, что доступная ипотека является важным фактором спроса на недвижимость. «По сравнению с прошлым годом показатели ипотечного кредитования выросли по банку в 4,5 раза, а в этом году мы планируем выдать в Татарстане ипотечных кредитов на сумму более 1,3 млрд рублей. К этой цифре мы идем хорошими темпами: за I полугодие этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года рост составил более чем 2 раза. Объем ипотеки увеличивается как за счет «первички», так и за счет «вторички», соотношение которых в процентах составляет 42/58 против 50/50 раньше», - привела цифры Регина Гайнуллина.

Снизившиеся ставки по ипотеке породили массовое явление рефинансирования кредитов. Банкиры отмечают, что возможность уменьшить ставку по ипотеке даже на 1,5% стимулирует людей пересмотреть свои кредитные договоры в сторону уменьшения долговой нагрузки.

«В нашем портфеле жилых объектов, которые мы предлагаем на продажу клиентам, на долю ипотечных сделок приходилось 2/3 всех покупок. Поэтому мы наблюдаем рост ипотечного кредитования, но не такой существенный: с прошлого года он увеличился с 70 до 74%. Мы сотрудничаем с 16 банками, предоставляющими на выбор огромное количество программ. Я вижу, как меняется доля банков в этих 74%. Банки-партнеры могут предлагать ипотечные продукты со ставками 4,8-4,9% на первые два года, или 7,1% - на первые 7 лет. Такие продукты сейчас очень востребованы», - рассказала директор компании «Ак Барс Недвижимость» Елена Стрюкова.