Лента новостей
Все новости Татарстан
ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика
Низкие ставки по ипотеке стимулируют татарстанцев покупать недвижимость
Татарстан, 12 июл, 08:17
0
Низкие ставки по ипотеке стимулируют татарстанцев покупать недвижимость
Ставки по ипотеке в банках достигли исторического минимума. Это не только стимулирует рынок недвижимости в Татарстане, но и помогает гражданам снизить долговую нагрузку за счет рефинансирования кредитов

На круглом столе РБК-Татарстан «Ипотека в Татарстане: игра на понижение» заместитель председателя правления «Татсоцбанка» Дмитрий Кузнецов отметил рекордно низкие ставки по ипотечному кредитованию. «Такого еще никогда не было. У нас ставки начинаются от 8%годовых по квартирам и 10% - по домам, и это, насколько я знаю, - одно из лучших предложений на рынке. Дальнейшего снижения не ожидается, если, конечно, не упадет ключевая ставка. Видя, как растет наш кредитный портфель, можно сделать вывод, что клиентов эти ставки устраивают», - отметил Кузнецов.

По его словам, банк мог бы выдавать больше ипотечных кредитов, но тормозом здесь является то, что люди официально не могут подтвердить свою платежеспособность. «Многие работают в сфере малого бизнеса и не всегда могут представить требующуюся справку 2 НДФЛ. Но банки стараются идти навстречу и таким клиентам», - отметил зампред «Татсоцбанка».

Он заметил, что снижение процентной ставки по ипотеке напрямую связано с оживлением рынка недвижимости. «Желающих купить жилье очень много, спрос на ипотеку заметно увеличился. Но в основном, это вторичное жилье. И это вполне объяснимо. Прежде чем купить «первичку», а это, как правило, более комфортное или большее по площади жилье, людям нужно продать имеющуюся квартиру. Соответственно, кто-то должен это купить. Поэтому, когда спрос растет, сначала увеличиваются продажи «вторички» и только потом «первички», - пояснил Дмитрий Кузнецов.

Руководитель казанского филиала банка «Уралсиб» Регина Гайнуллина подчеркнула, что динамика снижения ипотечных ставок наблюдается на всем банковском рынке. «В нашем банке они снижаются за счет различных акций, сегментирования аудитории и предложения индивидуальных программ, которые реализуются, в том числе, через партнеров. Например, молодым семьям мы предлагаем ипотеку от 8,9% годовых, есть «военная ипотека» с пониженной ставкой. В рамках этих программ ставки в дальнейшем могут снижаться, - считает Гайнуллина.

Она также подтвердила, что доступная ипотека является важным фактором спроса на недвижимость. «По сравнению с прошлым годом показатели ипотечного кредитования выросли по банку в 4,5 раза, а в этом году мы планируем выдать в Татарстане ипотечных кредитов на сумму более 1,3 млрд рублей. К этой цифре мы идем хорошими темпами: за I полугодие этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года рост составил более чем 2 раза. Объем ипотеки увеличивается как за счет «первички», так и за счет «вторички», соотношение которых в процентах составляет 42/58 против 50/50 раньше», - привела цифры Регина Гайнуллина.

Снизившиеся ставки по ипотеке породили массовое явление рефинансирования кредитов. Банкиры отмечают, что возможность уменьшить ставку по ипотеке даже на 1,5% стимулирует людей пересмотреть свои кредитные договоры в сторону уменьшения долговой нагрузки.

«В нашем портфеле жилых объектов, которые мы предлагаем на продажу клиентам, на долю ипотечных сделок приходилось 2/3 всех покупок. Поэтому мы наблюдаем рост ипотечного кредитования, но не такой существенный: с прошлого года он увеличился с 70 до 74%. Мы сотрудничаем с 16 банками, предоставляющими на выбор огромное количество программ. Я вижу, как меняется доля банков в этих 74%. Банки-партнеры могут предлагать ипотечные продукты со ставками 4,8-4,9% на первые два года, или 7,1% - на первые 7 лет. Такие продукты сейчас очень востребованы», - рассказала директор компании «Ак Барс Недвижимость» Елена Стрюкова.