Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Низкие ставки по ипотеке стимулируют татарстанцев покупать недвижимость

Ставки по ипотеке в банках достигли исторического минимума. Это не только стимулирует рынок недвижимости в Татарстане, но и помогает гражданам снизить долговую нагрузку за счет рефинансирования кредитов
Низкие ставки по ипотеке стимулируют татарстанцев покупать недвижимость

На круглом столе РБК-Татарстан «Ипотека в Татарстане: игра на понижение» заместитель председателя правления «Татсоцбанка» Дмитрий Кузнецов отметил рекордно низкие ставки по ипотечному кредитованию. «Такого еще никогда не было. У нас ставки начинаются от 8%годовых по квартирам и 10% - по домам, и это, насколько я знаю, - одно из лучших предложений на рынке. Дальнейшего снижения не ожидается, если, конечно, не упадет ключевая ставка. Видя, как растет наш кредитный портфель, можно сделать вывод, что клиентов эти ставки устраивают», - отметил Кузнецов.

По его словам, банк мог бы выдавать больше ипотечных кредитов, но тормозом здесь является то, что люди официально не могут подтвердить свою платежеспособность. «Многие работают в сфере малого бизнеса и не всегда могут представить требующуюся справку 2 НДФЛ. Но банки стараются идти навстречу и таким клиентам», - отметил зампред «Татсоцбанка».

Он заметил, что снижение процентной ставки по ипотеке напрямую связано с оживлением рынка недвижимости. «Желающих купить жилье очень много, спрос на ипотеку заметно увеличился. Но в основном, это вторичное жилье. И это вполне объяснимо. Прежде чем купить «первичку», а это, как правило, более комфортное или большее по площади жилье, людям нужно продать имеющуюся квартиру. Соответственно, кто-то должен это купить. Поэтому, когда спрос растет, сначала увеличиваются продажи «вторички» и только потом «первички», - пояснил Дмитрий Кузнецов.

Руководитель казанского филиала банка «Уралсиб» Регина Гайнуллина подчеркнула, что динамика снижения ипотечных ставок наблюдается на всем банковском рынке. «В нашем банке они снижаются за счет различных акций, сегментирования аудитории и предложения индивидуальных программ, которые реализуются, в том числе, через партнеров. Например, молодым семьям мы предлагаем ипотеку от 8,9% годовых, есть «военная ипотека» с пониженной ставкой. В рамках этих программ ставки в дальнейшем могут снижаться, - считает Гайнуллина.

Она также подтвердила, что доступная ипотека является важным фактором спроса на недвижимость. «По сравнению с прошлым годом показатели ипотечного кредитования выросли по банку в 4,5 раза, а в этом году мы планируем выдать в Татарстане ипотечных кредитов на сумму более 1,3 млрд рублей. К этой цифре мы идем хорошими темпами: за I полугодие этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года рост составил более чем 2 раза. Объем ипотеки увеличивается как за счет «первички», так и за счет «вторички», соотношение которых в процентах составляет 42/58 против 50/50 раньше», - привела цифры Регина Гайнуллина.

Снизившиеся ставки по ипотеке породили массовое явление рефинансирования кредитов. Банкиры отмечают, что возможность уменьшить ставку по ипотеке даже на 1,5% стимулирует людей пересмотреть свои кредитные договоры в сторону уменьшения долговой нагрузки.

«В нашем портфеле жилых объектов, которые мы предлагаем на продажу клиентам, на долю ипотечных сделок приходилось 2/3 всех покупок. Поэтому мы наблюдаем рост ипотечного кредитования, но не такой существенный: с прошлого года он увеличился с 70 до 74%. Мы сотрудничаем с 16 банками, предоставляющими на выбор огромное количество программ. Я вижу, как меняется доля банков в этих 74%. Банки-партнеры могут предлагать ипотечные продукты со ставками 4,8-4,9% на первые два года, или 7,1% - на первые 7 лет. Такие продукты сейчас очень востребованы», - рассказала директор компании «Ак Барс Недвижимость» Елена Стрюкова.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 27 марта
EUR ЦБ: 92 (-0,34)
Инвестиции, 26 мар, 19:47
Курс доллара на 27 марта
USD ЦБ: 84,21 (+0,01)
Инвестиции, 26 мар, 19:47
Все новости Татарстан
Посол России в КНДР пообещал недолго ждать начала стройки моста у границыПолитика, 09:52
Бизнес вгонит вас в депрессию. Но вы станете счастливееPro, 09:46
Зеленский поспорил со словами своего сотрудника о миротворцах на УкраинеПолитика, 09:46
Автомобилистам посоветовали сменить резинуОбщество, 09:44
Умер ведущий Алексей ВеселкинОбщество, 09:36
В Татарстане суд ввел процедуру наблюдения по банкротству «Тулпар Эйр»Татарстан, 09:28 
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Росреестр сообщил о резком росте спроса на ипотеку в Москве в февралеНедвижимость, 09:19
Глупая, глупая Siri: как голосовой помощник Apple «отстал в развитии»Pro, 09:17
Суд арестовал имущество курьера по делу о взрыве машины экс-офицера СБУОбщество, 09:14
Испанский производитель взрывчатки заявил о проблеме с уходом из РоссииБизнес, 09:01
Как защитить портфель в период турбулентности: 5 главных инструментовPro, 08:50
Панама аннулирует регистрацию более 100 судов из-за санкций СШАПолитика, 08:49
Финразведка сообщила о новой схеме обналичиванияФинансы, 08:31