Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Татарстан ,  
0 

Энергия из мусора: «РТ-Инвест» получит ключевое оборудование для МЗС

«РТ-Инвест», занимающееся строительством заводов по термической переработке отходов в энергию в РТ, подписал контракт о поставке ключевого оборудования для 4 предприятий. Впервые технологии будут применены в Московском регионе
Энергия из мусора: «РТ-Инвест» получит ключевое оборудование для МЗС

Технология переработки

11 июля 2019 года компания «РТ-Инвест», консорциум швейцарско-японского холдинга Hitachi Zosen Inova и ПАО «ЗИО-Подольск» подписали обязывающий контракт о поставке и наладке ключевого оборудования для четырех заводов по термической переработке отходов на территории Московской области.

Как сообщили РБК Татарстан в компании «РТ-Инвест», заводы будут обеспечены современным оборудованием для очистки дымовых газов.

«Разработки Hitachi Zosen Inova специально предназначены для термической переработки твердых коммунальных отходов. Они совершенствовались в течение десятилетий эксплуатации и к настоящему моменту достигли непревзойденных уровней эффективности и надежности», - сообщили в компании. Отмечается, что технология позволит перерабатывать отходы при температуре более 1200 градусов. «При таких условиях все вредные вещества гарантированно уничтожаются, что обеспечивает экологическую безопасность предприятия. Также в рамках контракта на подмосковных заводах будут установлены инновационные трехступенчатые системы очистки дымовых газов. Это позволит получить на выходе из трубы очищенный пар», — сообщили в компании.

Кроме того, консорциум поставит на подмосковные заводы автоматическое оборудование для приема и измельчения отходов (краны и шредеры), систему удаления золы и шлака (погрузчики и конвейеры) и дополнительное электротехническое оснащение. Монтаж и пусконаладочные работы будут проводиться под контролем международных и российских специалистов. «Также консорциум возьмет на себя все технологические гарантии: ответственность за эффективность работы оборудования и соблюдение норм по выбросам», — сказали в «РТ-Инвест».

Компания Hitachi Zosen Inova, основанная в 1933 году, входит в состав группы «Hitachi Zosen Corporation» и является мировым лидером в области переработки отходов в энергию. Холдинг выступает в качестве подрядчика по проектированию и строительству заводов «Энергия из отходов». Группа технической поддержки HZI контролирует работу завода в течение всего периода его работы.

Пилотные проекты

Подмосковные предприятия станут пилотным проектом по применению современных технологических решений для сокращения «мусорных полигонов» в России.

«Каждый завод будет перерабатывать 700 тыс. тонн отходов в год и производить 70МВт электроэнергии. На собственные нужды предприятия будет расходоваться около 5% полученной энергии, остальное поступит в сеть. Таким образом, электроэнергией будут обеспечены около 250 тысяч местных жителей», — сообщили в компании.

Компания «РТ-Инвест» строит в Московской области четыре завода по переработке отходов в энергию по технологии швейцарско-японской холдинга Hitachi Zosen Inova. В январе 2018 года власти Подмосковья сообщили, что мусоросжигательные заводы в Наро-Фоминском и Воскресенском районах начнут работать весной 2021 года, еще два — в Ногинском и Солнечногроском районах — в начале 2022 года

По словам генерального директора компании «РТ-Инвест» Андрея Шипелова, интеграция технологии «Энергия из отходов» является важным этапом в процессе формирования новой системы обращения с отходами в России. «Это значит, что скоро мы сможем избавиться от свалок, прекратить захоранивать отходы в землю. И конечно, на заводы будут поступать только те отходы, которые прошли тщательную сортировку и из них были извлечены полезные и вторичные материальные ресурсы», — отметил Андрей Шипелов.

Прибыль для экономики

Отмечается, что предприятия по термической переработке отходов станут примером «зеленой» энергетики. Отходы рассматриваются как возобновляемый источник энергии.

В общей сложности предприятия смогут перерабатывать 2,8 млн. тонн отходов, что составляет треть от всех производимых отходов Московской области. При этом местная экономика получит существенную прибыль, так как большая часть оборудования и материалов будет российского производства. «Так, в рамках ранее подписанного соглашения с ОАО Атомэнергомаш» отечественные предприятия произведут до 60 % необходимого оборудования. В частности, 14 котлов, в том числе и для завода в Республике Татарстан, изготовит подмосковный «ЗИО-Подольск», а 4 турбины поставит «Уральский турбинный завод». Это новый российский проект, который был реализован специально для заводов по термической переработке отходов в энергию», — сказали в «РТ-Инвест».

Hitachi Zosen Inova построила более 500 таких заводов по всему миру, в том числе в крупных городах Европы и Азии. Региональный директор Hitachi Zosen Inova Урс Альтенбургер обратил внимание, что на заводах будет осуществлен мониторинг за работой фильтров в автоматическом и онлайн-режиме. В случае если в системе газоочистки произойдет поломка, завод автоматически прекратит работу до устранения неполадки. По его словам фильтры системы газоочистки стали более эффективными и высокотехнологичными, что дало возможность снизить количество ступеней. «Это наиболее современная система из ныне доступных. Аналогичные системы применяются на заводе в Лондоне. С точки зрения выбросов данная система позволяет достичь наиболее низких значений. Такая же система применяется на строящихся заводах по всему миру и везде позволяет достичь целевых значений по выбросам и соблюдать законодательство», — сказал Урс Альтенбургер.

Напомним, в феврале 2018 года Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) сообщал, что проект «Энергия из отходов» также планируется реализовать и при строительстве МСЗ в Казани. В РФПИ отметили, что завод в Казани с установленной электрической мощностью в 55 МВт сможет ежегодно перерабатывать до 550 тыс. тонн твердых коммунальных отходов. Реализация проекта в Казани должна позволить достичь уровня «нулевого захоронения» отходов. Информацию подтвердили в «РТ-Инвест». «В рамках проекта «Энергия из отходов» компания построит четыре завода по термической переработке отходов в энергию на территории Московской области и один завод в Республике Татарстан. Инвестиции в проект составят более 180 млрд. рублей», - сообщили в компании. Сроки реализации проекта в Татарстане не озвучили.

Завод по термическому обезвреживанию ТКО в Осиново мощностью 550 тыс. тонн в год будет строить ООО «Альтернативная Генерирующая Компания-2», «дочка» компании «РТ-Инвест», созданной в 2012 году. Проектная стоимость МСЗ составит 28 млрд рублей. Бюджет республики инвестирует свыше 44 млн руб. в строительство подъездной дороги к заводу.

АО «РТ-Инвест» создано при участии государственной корпорации «Ростех» для осуществления прямых инвестиций в секторах передовых индустриальных технологий, включая обращение с отходами, информационных систем, транспортной телематики и производства строительных материалов. Ключевым направлением «РТ-Инвест» является создание в России комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами на основе отечественных технологий, а также опыта ведущих стран мира.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
В Одессе и Харькове раздались взрывы Политика, 05:05
Стала известна дата реванша между Усиком и Фьюри Спорт, 04:52
В Славянске-на-Кубани беспилотник упал на территории НПЗ Политика, 04:46
Губернатор Ленобласти объяснил взрыв на Выборгской нефтебазе Политика, 04:42
Bild сообщил о запросе главы Минобороны ФРГ еще €3,8 млрд для Украины Политика, 04:28
Протестующие в Тбилиси сожгли флаги России и «Грузинской мечты» Политика, 04:21
Видео нокдауна Фьюри после серии ударов Усика Спорт, 04:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Белгородской области из-за падения дрона загорелась крыша храма Политика, 03:53
Жителей Курской области предупредили об опасности атаки беспилотников Политика, 03:35
Фьюри не принял поражение от Усика и потребовал «немедленно» реванш Спорт, 03:29
Зеленский поздравил Усика словами «украинцы бьют мощно» Спорт, 03:24
Россия и КНДР обменялись туристами впервые со времен СССР Общество, 03:16
Усик обратился к покойному отцу после исторической победы над Фьюри Спорт, 03:15
Воронежский губернатор предупредил об опасности атаки дронов Политика, 02:42