Финансы и комфорт: на рынке жилья Татарстана ищут замену льготной ипотеке
Молодежная ипотека
Отмена и изменение льготных ипотечных программ стимулирует застройщиков и банки искать новые механизмы, чтобы условия жилищного кредитования оставались комфортными для покупателей, а количество выдач не снижалось. Участники рынка считают, что в будущем ипотека может получить не только государственную поддержку.
Директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов федерального застройщика ГК «А101» Рустам Азизов считает, что один из новых продуктов нужно направить в сторону начинающих специалистов. Он высказал мнение, что в стране необходимо запустить молодежную ипотеку с господдержкой.
«Средний возраст берущего ипотеку – 38 лет. К нему человек достигает каких-то карьерных высот. Молодые специалисты зарабатывают не так много и не могут себе ее позволить», — сказал Азизов.
На основе расчетов, которые проводились девелопером, были предложены следующие условия: первоначальный взнос – 15%, максимальный срок кредитования – 50 лет, ставка – 3% годовых. Предполагается, что ее будут выдавать молодым специалистам до 30 лет.
Азизов отметил, что срок в 50 лет не станет проблемой, поскольку сейчас средний срок погашения ипотечного кредита составляет 7 лет. Но такие условия позволят сделать платеж комфортным, именно его величина является препятствием для молодых покупателей жилья.
Директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов «А101» пояснил, что сейчас молодому специалисту в Москве при оформлении льготной ипотеки необходимо отдавать половину своего дохода на ежемесячные платежи. Зачастую из-за этого они отказываются от приобретения жилья и направляют средства на другие цели. Азизов считает, что подобный продукт снизит платеж в два раза, это повысит интерес к ипотеке. Как итог, это может улучшить демографическую ситуацию и стать для граждан дополнительным стимулом создания семьи в более раннем возрасте.
Скромный интерес молодых специалистов к приобретению жилья отмечают и другие застройщики.
«Доля молодых клиентов не растет. Категория 18-24 года – 6% от общего числа клиентов, зачастую это покупка квартиры родителями или оформление ее на ребенка. Для молодежи очень важна доступность жилья, особенно первого», — добавила исполнительный директор компании «Ак Барс Дом» Айгуль Латыпова.
Льготные условия все еще нужны покупателям
Развивать новые механизмы, сохранять выгодные для клиентов условия необходимо, это подтверждает высокий интерес к льготным программам. В структуре сделок ГК «А101» по ипотеке за январь-июнь 2024 года 51% заняла семейная ипотека, 32% – с господдержкой, 15% – IT-ипотека, по 1% – военная и стандартные программы.
Начальник управления ипотечного кредитования Ак Барс Банка Аркадий Бочарников сообщил, доля ипотеки с господдержкой достигала в июне этого года, до 80% в объеме всех выдаваемых жилищных кредитов. Ее отмена серьезным образом перестроит рынок.
Доля стандартной ипотеки в 2024 году у «Ак Барс Дома» составляет менее 1%. Семейная ипотека – 37%, рассказала Латыпова.
Минфин РФ 10 июля утвердил новые условия получения семейной ипотеки. Взять ее на покупку квартиры в новостройке или строительство индивидуального жилого дома могут семьи, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до шести лет или ребенок-инвалид. Помимо этого, она доступна семьям с двумя и более несовершеннолетними детьми, проживающим в малых городах численностью до 50 тыс. человек или в регионах с низким объемом строительства либо индивидуальными программами развития.
Ставка по семейной ипотеке составляет 6%, первоначальный взнос – 20%. Максимально доступная сумма – 6 млн руб. для регионов, для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области – 12 млн.
Помимо этого, власти обсуждают сокращение размера кредита по IT-ипотеке вдвое – с 18 до 9 млн руб. Ипотека с господдержкой перестала действовать с 1 июля.
Такая ситуация диктует необходимость формирования новых программ, в том числе и без участия государства, поскольку число потенциальных покупателей жилья сокращается. Латыпова сказала, что по предварительным расчетам, количество семей, которые могут претендовать на семейную ипотеку, после изменения условий сократилось в 3-4 раза.
«Семейная ипотека в городах с численностью до 50 тыс. человек остается на стандартных условиях. У меня есть большие сомнения на этот счет, это маленькие города. Мне кажется, в них люди не думают о покупке недвижимости», — посетовал основатель ипотечного агрегатора Metr.Club Анатолий Норштейн.
Негосударственные механизмы
Азизов отметил, что будет очень сложно закрыть пробел, который образовалась после завершения ипотеки с господдержкой. Стандартные программы, по его мнению, не являются доступными. Поэтому застройщики будут предлагать беспроцентные рассрочки с минимальным взносом, которые выдают на короткий срок. Но в этом случае нужно платить большие суммы, которые могут стать неподъемными для клиентов.
«На сегодняшний день сохраняются субсидированные программы от застройщиков. Мы на прошлой неделе запустили их на короткие сроки: под 8% сроком до 5 лет. Многие банки идут в эту историю, есть и со ставкой ниже, а также иные программы. Я считаю, что различные механизмы должны быть», — сказал Азизов.
Бочарников добавил, что совместные программы банков и застройщиков продолжат действовать, как и специальные программы для физических лиц – выкуп ставки, замена заемщика, субсидии от предприятия и другие.
Ипотеки с софинансированием от организаций могут стать хорошей заменой государственных программ, считают участники рынка. Латыпова отметила, что пока в Казани эта идея не практикуется, но банки изучают такую возможность. Бочарников рассказал, что в Ак Барс Банк поступали подобные запросы от крупных предприятий.
«Перспективы всегда есть. Мы недавно организовали встречу с одной организацией. Здесь и поддержка предприятия должна быть, и застройщику нужно идти на уступки. Банк тоже получил задание разработать специальную ипотечную программу. Мы на пути к ее созданию», — сказал Азизов.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан