Лента новостей
Все новости Татарстан
Умер отец погибшего в авиакатастрофе футболиста «Кардифф Сити» Общество, 15:43 Сколько безнадежно устаревших торговых центров в России и как их обновить Pro, 15:41 Кто испортил «Дружбу» Бизнес, 15:39 Медведчук заявил о зависти к его родству с Путиным Политика, 15:37 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 15:30 МИД обвинил США в сознательном увеличении риска ядерного конфликта Политика, 15:27 Появилось видео пожара в РГУ нефти и газа им. Губкина Общество, 15:22 ВТО поддержала Россию в споре с Украиной по транзиту товаров Экономика, 15:21 Футбольный «Спартак» отправит в отставку спортдиректора и вице-президента Общество, 15:18 Япония подписала контракт на закупку систем ПРО Aegis Ashore у США Политика, 15:14 Путин заявил о росте инвестиций с Кипра из-за возврата капитала в Россию Экономика, 15:09 В Костроме подорвали банкомат Сбербанка Общество, 15:05 Проект для доноров костного мозга Кровь5 запустил новый культурный формат Партнерский материал, 15:00 Как российские страховщики пережили 2018 год и что ждет их дальше Pro, 14:59
Татарстан ,  
0 
Из Москвы в Казань пойдут двухэтажные поезда
ОАО РЖД включило Казань в список направлений, по которым из Москвы будут запущены двухэтажные вагоны. Об этом говорится в обновленном проекте транспортной стратегии до 2030 года, опубликованном на сайте министерства транспорта РФ. Помимо Казани, в долгосрочный план включены также такие города, как Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Саратов, Рязань, Воронеж, Тамбов, Ростов-на-Дону, Новороссийск и Анапа.
Фото: tvz.ru

ОАО РЖД включило Казань в список направлений, по которым к 2020 году из Москвы будут запущены составы с двухэтажными вагонами. Об этом говорится в обновленном проекте транспортной стратегии до 2030 года, опубликованном на сайте министерства транспорта РФ. Помимо Казани, в план включены также такие города, как Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Саратов, Рязань, Воронеж, Тамбов, Ростов-на-Дону, Новороссийск и Анапа.

Как рассказала РБК-Татарстан пресс-секретарь Федеральной пассажирской компании (ФПК, входит в структуру РЖД и отвечает за подвижной состав) Елена Мирошникова, такие вагоны предназначены для обычных железнодорожных составов и будут ездить по уже существующим линиям. «У двухэтажного вагона база как у обычного (у них одинаковые параметры соединения - РБК-Татарстан), в туннели по высоте они проходят», - сказала Мирошникова.

По ее словам, ФПК уже закупила три состава вагонов, предназначенных для направления Москва-Адлер. Казань-одно из самых популярных направлений по востребованности, сообщила Е. Мирошникова, однако пока неизвестно, сколько двухэтажных вагонов будет запущено по этому маршруту. «По Казани решения пока нет, но может быть принято в скором времени, пока в приоритете Адлер», - сказала она.

Двухэтажные железнодорожные вагоны производит «Тверской вагоностроительный завод», создавший опытный образец первого купейного двухэтажного вагона в 2009 году. Его высота составляет 5,25 м при высоте обычного в 4,35 м. Вместо 36 пассажиров он способен перевозить 64 в привычных четырехместных купе. Вместимость вагона СВ — 30 спальных мест, штабного — 50 мест (в том числе два специально оборудованных места для проезда инвалида и сопровождающего лица). В вагоне-ресторане могут одновременно разместиться 44 посетителя в обеденном зале и 6 человек в баре. Завод разработал модели и двухэтажных "сидячих" вагонов: такой вагон экономического класса имеет 104 кресла, бизнес-класса — 29 кресел на каждом этаже. Их серийное производство начнется в 2014 году.

В этом году ФПК уже закупила у завода 50 таких вагонов, из которых сформированы два состава, включающие купейные, штабные вагоны, вагоны СВ и вагоны-рестораны. Первый такой поезд будет запущен из Москвы в Адлер в ноябре 2013 года. ФПК также заказала еще 15 "сидячих" двухэтажных вагонов стоимостью около 1 млрд рублей.