Лента новостей
Все новости Татарстан
Совет ЕС отнес Россию к «постоянным нарушителям» прав человека Политика, 09:20 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 09:12 Утвержден экспертный совет конкурса Криптонит Startup Challenge​ Пресс-релиз, 09:11 Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00 В Индии грузовик врезался в свадебную процессию Общество, 08:48 Прорабы и блокчейн: почему строители перестанут чураться новых технологий Pro, 08:30 В Москве задержали главу Дзержинского по делу о взятке в $20 тыс. Общество, 08:27 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 08:20 Минкомсвязь нашла применение оставшимся в России таксофонам Общество, 08:17 В подмосковном Подольске нашли тела трех человек Общество, 07:51 СМИ узнали об отстранении трех топ-менеджеров американской «дочки» PDVSA Политика, 07:40 Не поставленные в Китай ракеты С-400 оказались поводом для санкций США Экономика, 07:02 Родителей экс-премьера Италии арестовали по обвинению в мошенничестве Общество, 06:33 Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе Политика, 06:00
Татарстан ,  
0 
В Татарстане 1,1 млрд. рублей потратят на сохранение и развитие языков
По словам главы Минобраза РТ, 55% средств заложенных в госпрограмму в этом году, республика уже освоила. Деньги, в основном, расходуются на олимпиады и конкурсы для школьников.

В Татарстане на программу по сохранению и развитию государственных языков до 2020 года планируется потратить 1,1 млрд. рублей, сообщил министр науки и образования РТ Энгель Фаттахов, в ходе заседания совета по реализации законодательства о языках Татарстана.

В 2016 году на эти цели Минобраз РТ потратит 182 млн. рублей. В общей сложности, ведомство запланировало 174 мероприятия, из них 140 — с финансированием, 34 — в рамках основной деятельности министерств и ведомств.

Как сообщает пресс-служба министерства, объем уже освоенных по программе в 2016 году средств составляет 99 млн. рублей или 55% от общего годового плана.

В этом году отдельные ее мероприятия, были приурочены к 130-летию со дня рождения татарского поэта Габдуллы Тукая. Так, в апреле 2016 года прошла 4-я международная олимпиада по татарскому языку и литературе с общим охватом более 12 тысяч школьников и студентов со всего мира, в финале приняли участие 500 человек из 13 стран и 25 субъектов РФ. Кроме того, около 3 тысяч школьников из 14 российских регионов приняли участие во Всероссийском конкурсе прозаиков и поэтов «Илхам».

Одно из направлений госпрограммы - популяризация русского языка, как государственного и языка межнационального общения. Так, в июне состоялась международная олимпиада для учащихся школ с родным нерусским языком обучения, участниками которой стали более 2 тысяч школьников из регионов страны, а также стран ближнего зарубежья. В целом, в первом полугодии 2016 года проведены культурно-познавательные мероприятия, творческие конкурсы, научно-практические конференции и языковые олимпиады с общим охватом более 19 тысяч человек.

Для справки:

Программа «Сохранение, изучение и развитие государственных языков РТ и других языков в Республике на 2014−2020 годы» утверждена региональным правительством в октябре 2013 года. Ее цель — создание условий для сохранения, изучения и развития татарского, русского и других языков в РТ, а также татарского языка за пределами республики. Это уже третья подобная госпрограмма, реализуемая в регионе.