Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Зоопарк, метро и соципотека: глава ГИСУ рассказал о программах и объектах

Директор ГИСУ РТ Марат Айзатуллин дал эксклюзивное интервью РБК Татарстан, в котором ответил на вопросы о работах в зоопарке, на II линии метро, о возведении соципотечного жилья и выполнении других республиканских программ
Зоопарк, метро и соципотека: глава ГИСУ рассказал о программах и объектах

Казанский зоопарк, вторая линия метро и собор Казанской иконы

— Какие работы сейчас проходят в Казанском зоопарке, открытие первой очереди которого намечено на III квартал 2019 года?

Строительство африканской части казанского зоопарка «Река Замбези» является одним из наиболее масштабных и социально значимых инвестиционных проектов, реализуемых в республике. Над созданием проекта работала целая группа дизайнеров и архитекторов ГУП «Татинвестгражданпроект». Они тщательно изучали опыт зоопарков со всего мира, выезжали в другие города и страны. Это будет первый африканский зоопарк в России. Новая территория, получившая название «Река Замбези» располагается на берегу озера Кабан на площади 6,7 га.

Напомню, что строительство первой очереди зоопарка, которая предусматривала его обновление и расширение, началось в 2015 году. В республике это первый и уникальный объект такого характера. Его строительство велось в непростых условиях и под строгим наблюдением представителей Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. По требованию кураторов животных приходилось неоднократно вносить изменения уже в ходе строительства объекта. Приезжали специалисты ассоциации, давали свои замечания и рекомендации по созданию условий содержания африканских видов животных.

На сегодняшний день на объекте завершены отделочные работы, завершаются работы по благоустройству: засыпка чернозема под озеленение, укладка новой брусчатки, и пуско-наладочные работы. Полностью готовы вольеры для бегемота, мартышек, слона, львов, гепардов, внутренние вольеры для жирафа, горилл и шимпанзе.

Согласно разработанной институтом концепции, на территории зооботанического сада будут расположены 11 вольеров, 7 водоемов и 4 вспомогательных здания – это общественный блок и технические здания.

В целом, площадь здания зоопарка составляет 11,6 тыс. кв. метров, общая площадь участка – 68,8 тыс. кв. метров.

— Еще один знаковый объект – Собор Казанской иконы Божией Матери. Расскажите, какие работы ведутся сейчас? Когда собор планируется достроить?

На сегодня воссоздаваемый Собор Казанской иконы Божией Матери снаружи представляет собой полную копию утраченного оригинала. Он уже стал настоящей жемчужиной города и сердцем возрождаемого комплекса Казанского Богородицкого монастыря.

С того момента, когда в ноябре 2015 года президентом РТ Рустамом Миннихановым был подписан указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери», ведется скрупулезная и сложная работа. Проведены археологические работы, одновременно со строительством собора велось и восстановление Пещерного храма. В нем сейчас идут отделочные работы.

В настоящее время на Соборе Казанской иконы Божией Матери завершаются основные общестроительные работы, ведется благоустройство территории. Срок сдачи перечисленных работ – 2 ноября 2019 года.

— На какой стадии находятся работы по подготовке к строительству второй линии казанского метрополитена?

Несмотря на то, что в генплане Казани до 2035 года строительство метро не заложено как приоритетное направление развития города, президент Татарстана принял решение и дал поручение продолжить работы. В настоящее время генеральным проектировщиком – ГУП «Татинвестгражданпроект» ведется разработка проектной документации объекта капитального строительства: «Первый участок второй линии от станции «Фучика» до станции «Сахарова».

В мае 2016 года мэр Казани подписал постановление о проведении общественных слушаний о планировке и межеванию территории. По итогам мероприятия были внесены коррективы, документ готовится к дальнейшему утверждению.

На сегодняшний день ведутся подготовительные работы по выносу инженерных коммуникаций из зон строительства станций метро.

— Мы не раз задавали вам вопросы о восстановлении здания училища Фешина на ул.К.Маркса. Завершаются ли там работы?

В училище Фешина сейчас завершается первый этап реставрационных работ, направленных на предотвращение аварийного состояния здания. Уже выполнены противоаварийные работы по ремонту кровли, усилению конструкции, а также проведена замена окон и переборка исторического пристроя.

В рамках первого этапа также запланировано проведение реставрации деревянного потолка, а также устройство теплотрассы в подвале здания и завершение работ по усилению стен и проемов. Эти работы мы планируем завершить к концу текущего года.

Продолжение ремонтно-реставрационных работ планируется по мере определения источника финансирования.

— Заказчиком реконструкции каких еще исторических, архитектурных памятников сейчас выступает ГИСУ РТ? Расскажите о знаковых объектах из их числа.

Одними из знаковых объектов культурного наследия, на которых ведутся работы при участии ГКУ «Главинвестстрой РТ», безусловно, являются объекты Казанского Кремля, комплекс «Усадьба Сандецкого», который входит в перечень культурного наследия федерального значения и в котором находится Государственный музей изобразительных искусств РТ, а также дом Дряблова по ул М.Джалиля,19.

В этом году мы начали ремонтно-реставрационные работы в ДК «Железнодорожников» в поселке Юдино, в ДК им. Саид-Галеева по ул. Советская в поселке Дербышки. Завершились работы в Доме татарской литературы с мемориальной квартирой Шарифа Камала по ул. Островского, 15.

Социальная ипотека, детские сады и школы

— С 2019 года ГИСУ РТ стало заказчиком для реализуемой Госжилфондом при президенте РТ программы соципотеки. Почему было принято такое решение? В чем его преимущество?

Начну с того, что республиканская программа социальной ипотеки – это уникальный инструмент обеспечения населения доступным и качественным жильем с чистовой отделкой. В республике она стартовала в 2005 году, и ее реализация успешно продолжается по сей день.

С 2019 года по решению президента РТ Рустама Минниханова ГКУ «Главинвестстрой РТ» определено заказчиком по строительству социального жилья в республике. Такое ответственное решение принято из-за отсутствия в некоторых районах соответствующих организаций, осуществляющих технических надзор в сфере жилищного строительства и с целью создания единого заказчика в реализации программы социальной ипотеки. Ранее в муниципальных образованиях республики в роли заказчика строительства выступали жилищно-строительные организации, имеющие функцию техзаказчика.

— Сколько жилья по программе социальной ипотеки будет построено и на какую сумму?

Если говорить о планах, то на 2019 год запланирован ввод 89 объектов, общей площадью 167,4 тыс. кв. метров на 2,9 тыс. квартир. Общая сумма вложений составляет 5,8 млрд рублей. На 2020 год запланирован ввод 27 многоквартирных домов на 170, 1 тыс. кв. метров, что составляет 3,3 тыс. квартир. Объем финансирования составит 5,6 млрд рублей.

На сегодняшний день ведутся строительно-монтажные работы, на 9 объектах из 89 работы завершены.

— Для объектов по каким республиканским и федеральным программам выступает заказчиком ГКУ «Главинвестстрой РТ»?

В 2019 году ГКУ «Главинвестстрой РТ» участвует в реализации 29 федеральных и республиканских программ. Это строительство универсальных спортивных площадок, многофункциональных центров, общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждений, зданий cоветов поселений (исполкомов), блочных модульных лыжных баз, капитальный ремонт ресурсных центров, объектов культурного назначения, подростковых клубов и других объектов социально-культурного и сельскохозяйственного назначения.

В общей сложности, это около 2 тысяч во всех районах и городах республики. В целом, капремонтом охвачено более 1 тысячи социально-культурных объектов по 21 республиканской программе.

Кроме того, ГИСУ РТ выступает заказчиком многих крупных внепрограммных объектов в сфере образования, спорта, социального значения, также объектов культурного наследия - порядка 3 тысяч объектов на общую сумму более 50 млрд рублей.

— Какое количество детских садов, на какое количество мест будет запроектировано и построено в 2019 году?

В целях реализации национального проекта «Демография» в республике в настоящее время ведется строительство 27 объектов дошкольного образования. В общей сложности, по программе на 2018-2019 годы предусмотрено строительство 29 детских садов – яслей более чем на 6 тыс. мест. общий лимит финансирования составит свыше 5,4 млрд рублей.

В рамках этой программы в 2018 году уже были построены и введены в эксплуатацию детсады в Арске и Тукаевском районе, на 140 мест каждый. До конца августа мы планируем завершить строительство еще 16 дошкольных учреждений. Надо отметить, все дошкольные образовательные учреждения строятся по типовому проекту, в которых предусмотрено размещение ясельных групп.

— Сколько общеобразовательных учреждений будет введено в эксплуатацию в 2019 году?

Мы планируем к началу учебного года завершить в республике строительство 8 новых школ. В Казани 1 сентября двери распахнут две новые школы. Одна из них расположена в ЖК «Весна».

Это современная школа на 1,5 тыс. учеников с 5 тематическими спортивными залами, двумя столовыми и актовым залом на 500 мест. Вторая школа на 1,2 тысяч мест будет открыта в ЖК «Соловьиная роща». В ней будут расположены два бассейна, просторные учебные кабинеты. На территории благоустроены футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки. Аналогичная школа открывается в Набережных Челнах, еще одна новая школа, на 800 мест, примет учеников в Нижнекамске.

Капремонт жилья и летних лагерей

— Если говорить о капремонте жилья, то новшеством этого года является вовлечение в работу управляющих организаций. Расскажите о том, как выстроено взаимодействие с ними? В чем преимущество? Со сколькими УК уже работает ваша организация?

В Татарстане управляющие организации с 2014 года участвуют в реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Соответствующее постановление кабмин РТ принял в декабре 2013 года.

В рамках с НО «Фонд ЖКХ РТ» договоров УК согласовывают дефектные ведомости и проектно-сметную документацию, вносят собственникам предложения о сроках начала работ, их перечне, порядке и источниках финансирования, а также организуют собрания по вопросам проведения капитального ремонта. Помимо этого, этого они обеспечивают допуск подрядных организаций к объектам капитального ремонта, а затем контролируют соблюдение сроков и качество работ, участвуют в процедуре приема в эксплуатацию многоквартирных домов после капитального ремонта.

Так как именно управляющие организации осуществляют управление многоквартирными домами, они владеют информацией о техническом состоянии многоквартирных домов, о необходимости проведения определенных видов работ по капитальному ремонту. В настоящее время НО «Фонд ЖКХ РТ» заключены договоры с 508 управляющими организациями.

— Расскажите о программе по капремонту летних оздоровительных лагерей: сколько объектов в работе на этот год, каков объем финансирования? Какие работы там проводятся, ведь многие из лагерей не ремонтировались с советских времен?

Президент Татарстана в прошлом году поручил минмолодежи РТ сформировать комплексную республиканскую программу капитального ремонта детских оздоровительных лагерей. Ежегодно в рамках действующей программы мы проводили модернизацию материально-технической базы учреждения детского отдыха в муниципальных образованиях республики. Однако такой формат реализации программы не позволял обеспечивать комплексное обновление объектов. Выделяемых денег хватало лишь на отдельные виды работ.

Стартовавшая в этом году трехлетняя программа по реновации и капремонту оздоровительных лагерей «Лето – детям» должна охватить 94 объекта в 45 муниципальных образованиях республики.

По данной программе в 2019 году капитальный ремонт запланировано провести на 12 объектах. Лимит составляет 697,9 млн рублей. В настоящее время на 3 объектах работы завершены (Краснодарский край, Мензелинский, Тукаевский, Лаишевский районы), на 8 объектах (Бугульминский, Высокогорский, Зеленодольский, Нижнекамский, Новошешминский, Чистопольский районы и Казань) работы продолжаются.

Также в рамках реализации данной программы предусмотрено строительство 7 объектов, на эти цели будет направлено 343,1 млн рублей и реконструкция на 2 объектах в Заинском и Сабинском районах (финансирование составил 24,1 млн рублей).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Татарстан
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 19:26
Сын эмира Дубая стал вице-премьером и министром обороны ОАЭ Политика, 19:20
Мелания Трамп назвала монстром совершившего покушение на ее мужа Политика, 19:18
Плющенко «послал в космос» депутатов, просивших поддержать бойкот ОИ-2024 Спорт, 19:06
Макгрегор пообещал провести бой в UFC до конца 2024 года Спорт, 18:57
CNN раскрыл детали разговора Байдена и Трампа после покушения Политика, 18:51
Алькарас второй год подряд обыграл Джоковича в финале Уимблдона Спорт, 18:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Покушение на Трампа. Главное Политика, 18:38
ФБР призвало американцев помочь в расследовании покушения на Трампа Политика, 18:36
В Шереметьево отменили ограничения на полеты Общество, 18:33
Президент Чехии заявил о напряженной атмосфере после покушения на Трампа Политика, 18:18
Гладков сообщил об одном пострадавшем после атаки ВСУ на Шебекино Политика, 18:16
В ожидании финала. Что происходит в последний день Евро Спорт, 18:05
Площадь лесного пожара под Новороссийском достигла 32 га Общество, 17:57