Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Овечкин назвал один из вариантов завершения карьеры Спорт, 10:49 Суд отправил под домашний арест перевозчика по делу о ДТП в Забайкалье Общество, 10:42 Полиция возбудила дело после драки со стрельбой в московском кафе Общество, 10:23 Лукашенко вылетел в Сочи на встречу с Путиным Политика, 10:07 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 10:02 Корпорациям предложили раскрывать налоги в разных странах Экономика, 10:00 Появилось видео с влетевшим в станцию МЦК автомобилем Общество, 09:52 В России появится новый документ на автомобили Бизнес, 09:45 МЧС уточнило число погибших в аварии у станции МЦК Общество, 09:31 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 09:01 В Кремле не одобрили еще одну версию законопроекта об электронной подписи Финансы, 09:00 Малкин забил победный гол в игре «Питтсбурга» против «Аризоны» Спорт, 08:53 В Мексике обнаружили месторождение нефти объемом 500 млн барр. Экономика, 08:35 Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04
Татарстан ,  
0 
Властям Казани не хватает денег на ремонт исторических зданий
В городскую программу капремонта на 2020-2022 годы стоимостью 6 млрд рублей будут включены 649 домов. Самые проблемные из них – объекты культурного наследия или имеющие такие признаки и 2-3-этажные дома

Сегодня на совещании в мэрии Казани председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Анисимов отчитался о ходе капремонта. В этом году в программу вошли 243 многоквартирных дома, на ремонт которых выделили 1,8 млрд рублей. Благодаря экономии средств в прошлом году, дополнительно удалось включить еще 9 остро нуждающихся в ремонте домов.

По словам Анисимова, работы выполнены 73%, что в два раза опережает темпы прошлого года: 44 дома уже оценила приемочная комиссия. «В прошлом году на 12 августа приемочная комиссия ни на одном доме не была проведена», – заявил спикер.

В то же время он отметил, что в 13 домах существует угроза срыва сезонных работ по обновлению фасада и кровли, которые должны быть завершены к 15 августа. Напомним, работы по центральному отоплению должны закончиться к 15 сентября. Завершить капремонт необходимо к 15 ноября. Кроме того, в двух домах по ул. Сабан,3 и Рихарда Зорге, 93а проливной дождь затопил 45 квартир. По словам Анисимова, виноваты в случившемся подрядчики. 

«Для исправления ситуации генподрядной организацией дополнительно привлечена субподрядная организация. В настоящее время ситуация исправляется. Подрядчик выплатит компенсацию на основе оценки. Если не получится достигнуть мирового соглашения, то выплачиваться она будет по решению суда», – сказал Анисимов.

По его словам, срыв сроков капремонта повлечет за собой для подрядчиков еще и выплату неустойки в Фонд ЖКХ РТ.

Культурному наследию – отдельную программу

Глава комитета обозначил сегодня параметры новой трехлетней программы на 2020-2022 годы, которая сейчас готовится. По предварительным данным, в нее войдут 649 домов, на что выделено 6 млрд рублей. Самые проблемные из них – объекты культурного наследия, или имеющие такие признаки и двух и трехэтажные дома.

Анисимов пояснил, что стоимость ремонта дома, представляющего историческую ценность, в разы дороже обычного капремонта, так как там действуют другие расценки. Кроме того, такой ремонт могут выполнять только сертифицированные подрядчики. В республике насчитывается всего три проектных организации, работающих с объектами культурного наследия, и одна подрядная.

Анисимов считает необходимым создать отдельную программу капремонта многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия с отдельным финансированием. Инициативу поддержал мэр Ильсур Метшин. Сроки принятия программы и количество домов, которые могут войти в нее, глава комитета ЖКХ назвать затруднился.

Проблемные трехэтажки

Вторая проблема, с которой сталкиваются городские власти при проведении капремонта – это двух- и трехэтажные дома. Как пояснил чиновник, каждый дом, включенный в программу, должен вернуть на счет Фонда ЖКХ РТ потраченные на него средствав виде платежей за капремонт. По закону, срок возврата не может превышать 20 лет. Однако в таких домах проживает мало жильцов, они способны вернуть деньги, минимум, через 60 лет. В связи с этим Анисимов поднял вопрос о целесообразности проведения капремонта некоторых из домов.

«Снос и переселение – это один из вариантов, но нужно найти инвесторов. У нас же в программе капитального ремонта есть еще средства бюджета РТ и муниципального образования со следующего года. Это ключевые деньги, которые будут направляться на эти двухэтажки», – пояснил глава комитета.

По его словам, в следующую программу будет включено порядка 130 двух- и трехэтажных домов .

Напомним, на программу капремонта жилья в 2017-2019 годы было выделено 5 млрд рублей. В прошлом году согласно новым требованиям правительства РФ впервые был организован электронный аукцион по выбору подрядных организаций для проведения капитального ремонта. В Татарстане заказчиком работ выступает Фонд ЖКХ РТ.