Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Коррупция в Татарстане за первые полгода превысила прошлогоднюю в 1,5 раза

Количество коррупционных преступлений в Татарстане в первом полугодии 2013 года в Татарстане выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в полтора раза. Об этом сообщили на заседании Совета при президенте республики Татарстан по противодействию коррупции, которое прошло в 12 сентября Казанском Кремле. Всего за первую половину года было выявлено 945 преступлений, ущерб от них оценивается в 142 млн рублей.
Фото: prav.tatar.ru
Фото: prav.tatar.ru

Количество коррупционных преступлений в Татарстане в первом полугодии 2013 года в Татарстане выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в полтора раза. Об этом сообщили на заседании Совета при президенте республики Татарстан по противодействию коррупции, которое прошло в 12 сентября Казанском Кремле. Всего за первую половину года было выявлено 945 преступлений, ущерб от них оценивается в 142 млн рублей.

Как отметил на совещании президент Татарстана Рустам Минниханов, львиная доля нарушений происходит в земельно-имущественной сфере. «Очень много вопросов касается земельных отношений, где-то встречается откровенная халатность. За полгода выявлено свыше 300 таких преступлений. В моду вошло массовое изъятие видов разрешенного использования сельхозземель», - сказал он.

Президент привел в пример ситуацию с землями, выделенными на проект реконструкции газопровода Миннибаево-Казань в Пестречинском районе республики. «Это огромные инвестиции, которые мы выкачали из Газпрома, более 8 млрд рублей. Но некоторые должностные лица, зная об этом, купили земельные участки и предлагают за них цену в 70 раз превышающую стоимость – это чисто коррупционная составляющая», - заявил он.

Президент отметил и другие проблемные отрасли – ЖКХ и строительство, где особенно заметно влияние аффилированных с госструктурами компаний. «Итоги - удорожание работ, их низкое качество и обогащение определенных лиц», - резюмировал он.

Коррупционные схемы возникают практически во всех отраслях экономики Татарстана. Три министра: министр сельского хозяйства Марат Ахметов, министр культуры Айрат Сибагатуллин, а также министр труда, занятости и соцзащиты Айрат Шафигуллин уже понесли наказание за «недостаточную работу по эффективной реализации бюджетных средств и имущества, находящегося в госсобственности». Об этом журналисты узнали из показанного перед совещанием фильма, подготовленного управлением президента РТ по вопросам антикоррупционной политики. Какое именно наказание понесли министры, не сообщалось.

Нарушения выявляются даже в тех сферах, которые недавно были модернизированы в целях повышения прозрачности. Например, за первое полугодие 2013 года выявлено 400 случаев нарушений в работе системы электронной очереди в детсады, когда дети незаконно ставились в очередь, «используя несовершенства системы», было сказано в фильме.

Несколько коррупционных схем обнаружились в реализации крупных городских проектов. Например, ярким случаем стал пожар в первом торговом павильоне технополиса "Новая Тура" 13 мая, который был введен в эксплуатацию без разрешения госстройнадзора. Как писал РБК-Татарстан ранее, по факту пожара возбуждено два уголовных дела (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности и превышение должностных полномочий). По версии следствия, технополис не отвечал требованиям пожарной безопасности.

Минниханов призвал качественнее контролировать процесс государственных закупок товаров и услуг: «Если компании получают крупный подряд, то пусть получают, никто не возражает, но прозрачно». Он также отметил, что нередко руководители районов были замечены в передачах крупных подрядов аффилированным компаниям. «В настоящее время те, кто подписывал такие акты, будут обвиняться в судебном порядке», - сказал глава республики.

Как говорится в правительственном пресс-релизе, по итогам совещания кабмину РТ рекомендовано проанализировать состояние целевых программ, которые реализуются в Татарстане, на предмет эффективного использования бюджетных средств. Министерства и ведомства должны будут лучше следить за выполнением поручений президента республики, а правоохранительные органы - продолжать проверки деятельности госслужащих.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Татарстан
Без гриппа и ОРВИ. Как устоять в сезон вирусных инфекций. Тест РБК и Медсинтез, 14:44
Глава Татарстана потребовал запретить сериал «Слово пацана» Политика, 14:43
Суд арестовал жителя Рязанской области за теракт на железной дороге Политика, 14:36
Бывшего чемпиона UFC задержали за избиение своего брата Спорт, 14:28
Telegraph узнал о попытке Германии сократить помощь Украине через фонд ЕС Политика, 14:28
Почему новый грузовик «Валдай 8» стал лучше РБК и Газ, 14:21
В Эдинбурге прогремел мощный взрыв в жилом доме Общество, 14:19
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Как бизнесу эффективно работать с самозанятыми. Карточки РБК и Сбер, 13:58
Минобороны сообщило о 27 групповых ударах по объектам ВСУ Политика, 13:43
Олимпийский чемпион Большунов выиграл шестую гонку подряд на Кубке России Спорт, 13:39
В Крыму шторм повредил единственную станцию реабилитации дельфинов Общество, 13:35
Инструменты для быстрой работы с маркетплейсами. Карточки РБК и Точка, 13:35
Петербургский гей-клуб закрылся после запрета «ЛГБТ-движения» Политика, 13:20
Россияне стали чаще ездить на дальние расстояния по железной дороге Life, 13:15