Лента новостей
Все новости Татарстан
Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика
Бизнес-сезон-2017: исчезновение среднего класса и вера в майнинг
Татарстан, 12 сен 2017, 08:30
0
Бизнес-сезон-2017: исчезновение среднего класса и вера в майнинг
Опрошенные РБК-Татарстан предприниматели отмечают исчезновение в структуре клиентов среднего класса и невероятный ажиотаж вокруг криптовалют как главные тенденции нового делового сезона

Как сообщил партнер проекта InnoCore и управляющий партнер агентства RiseMaker Илья Аксенов, что главной тенденцией нынешнего бизнес-сезона станут инвестиции в криптовалюты, однако опыт может стать успешным не для каждого предпринимателя. «По моим ощущениям, бизнес-среда в Татарстане сейчас разделилась на две категории: одна, не обращая внимания на временные экономические трудности, идут вперед, развиваются так, как считают необходимым. Другая часть бизнесменов выбрала выжидательную позицию. Они не стремились к активному развитию во время кризиса. И сейчас, на мой взгляд, вторая категория оказалась в сложной ситуации – у них легкая паника, потому что другие уже ушли вперед. А они – переждали. Мне кажется, что сейчас многие консерваторы, занимавшие наблюдательную позицию, начнут совершать резкие движения, и будут делать очень много ошибок. Потому что решения принимаются необдуманно и без стратегического видения. Например, они вложат десятки миллионов рублей в майнинг. То есть, сэкономленные за два года кризиса деньги инвестируют в этот процесс, при этом они никаким образом не могут влиять на стоимость этих криптовалют. Получается, что они становятся заложниками этой азартной игры. Я боюсь, что такой тактики будут придерживаться многие предприниматели. Просто из-за ощущения, что «поезд уходит». Но они запутываются еще больше», - сказал Аксенов.

Учредитель компании ZRshoes Рустам Бикмухаметов отмечает изменение структуры клиентов – за последний год, по его словам, из числа покупателей обуви на заказ практически исчез средний класс. «Мы каждый год серьезно готовимся к новому сезону. Сейчас же видим сокращение среднего класса – клиентов этого сегмента становится все меньше. Поэтому, компания старается переориентироваться на премиальный сегмент. То, что происходит со спросом – это очень быстрый и четкий индикатор того, что происходит в экономической ситуации в стране. В нынешних экономических условиях ожидать какого-то улучшения не приходится. С премиальным сегментом все хорошо и понятно. В краткосрочной перспективе мы будем сосредотачиваться именно на этом направлении и больше развиваться для этих клиентов», - рассказал предприниматель.

Управляющая отелем «Релита-Казань» Гульнара Сафина отметила, что туристическая Казань становится все более популярной точкой на карте для путешественников. В город возвращаются после экскурсионных туров, что благоприятно сказывается на развитии туристического бизнеса в столице Татарстана. Однако, деловой туризм в Казани все еще не получил достаточного развития. «Сейчас по Казани мы видим хороший прирост. Если говорить про лето, то прирост до 15% демонстрировали отели, которые расположены в центре. Это говорит о том, что происходит возврат туристов – те, кто когда-то приезжал с группами, стали возвращаться по одиночке. Они бронируют отели напрямую, через онлайн системы. В Казани такого в туристическом сегменте не было. И это даже после Кубка конфедераций. Что касается бизнес-сегмента, в сравнении с туристическим, то здесь на лицо стагнация. Возможно, это связано с тем, что у нас пока нет большого конгресс-центра – мы не можем конкурировать с бизнес-мероприятиями и возможностями Москвы и Санкт-Петербурга. Если такой центр в Казани откроется, тогда, возможно, что-то изменится. Мы пока не в лидерах в этой отрасли, хотя, есть инфраструктура. Хотелось бы, чтобы мы были не только туристической и спортивной столицей, но и бизнес-столицей, где на регулярной основе проводятся бизнес-мероприятия», - отметила Гульнара Сафина.

Глава козьих ферм «Лукоз» и «Лукоз Саба» Тарас Кожанов рассказал РБК-Татарстан, что в компании отмечают снижение потребления в стране молочных продуктов. «Мы в компании замечаем тенденцию снижения потребления молочных продуктов в России. Это связано с тем, что стоимость одной килокалории в сыре значительно выше, чем в мясе. В таких условиях, при падающих доходах людей, население будет выбирать более дешевые продукты питания. Но из-за снижения импорта сыров в Россию, мы планируем увеличить объемы производства. Сейчас мы осваиваем производство новых сортов сыра, для чего закупаем новое оборудование. Намерены строить новые фермы. В Татарстане новый объект должен появиться в 2019 году. Ожидаем в этом году небольшой рост, в пределах 15%-17%. Нам очень помогают программы льготного кредитования для бизнеса на селе. Также намерены увеличить поголовье в существующих фермах. Сейчас у нас порядка 3,6 тыс. животных, за 2018 год мы их увеличим еще на 2 тыс. голов.», - пояснил Тарас Кожанов.

Глава контент-бюро «Хорошая история» и бизнес-канала в Telegram Руслан Серазетдинов сообщил РБК-Татарстан, что предприниматели стали сообщать в редакцию канала об ужесточении процедур проверок в отношении бизнеса со стороны и федеральных, и местные надзорных органов. По его словам, на рынке маркетинговых услуг в Татарстане в нынешнем сезоне усиливается качество продукта – как ответ на возросшие требования со стороны клиентов. «Рынок в целом будет расти. Сейчас бизнес понимает, что без маркетинга, без качественных текстов клиентов привлекать все сложнее и сложнее. И как ответ на это на рынке появляются комплексные предложения. Не просто написание статей или размещение рекламы, а объемные предложения, которые могут включать много позиций. Можно говорить о качественном маркетинге. Это не просто рассыпание денег по рекламе, а действительно умные, продуманные ходы. И они сейчас начинают пользоваться популярностью. Начали работать новые механизмы взаимодействия с клиентами. Единственная сложность на рынке – это инертность самих заказчиков, которые не готовы работать по нестандартным схемам, моделям», - рассказал Руслан Серазетдинов.

Как уточнили РБК-Татарстан в пресс-службе бизнес-омбудсмена, в нынешнем году на первое место по жалобам среди предпринимателей вышли вопросы, связанные с контрольно-надзорными органами. В прошлом году предпринимателей больше волновали вопросы, связанные с земельными проблемами. «Таких обращений становится все больше: предприниматели чаще жалуются на незаконные, по их мнению, штрафы и проведение проверок», - отметили в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

С начала года в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в республике поступило 509 обращений от бизнесменов. Количественная динамика сохранилась на уровне 2016 года - в прошлом году получено было суммарно 877 обращений за 12 месяцев.