Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Производители черного перца ответили на претензии Роскачества Общество, 17:43 Легковой автомобиль сбил двух человек на пешеходном переходе в Москве Общество, 17:35 NYT узнала о проверке Минюстом причастности экс-главы ФБР к утечкам в СМИ Политика, 17:22 На станции метро «Войковская» в Москве мужчина упал на рельсы Общество, 17:20 Росавиация за 3 дня изучит причины посадки SSJ100 на недостроенную полосу Общество, 17:19 Мишустин назначил своего преемника на посту главы ФНС Политика, 17:18 Самарский губернатор пригрозил проверками после разрешения охоты на собак Общество, 17:16 Акции «Русала» взлетели на 10% в отсутствие новостей Quote, 17:14 Михельсон продал все личные акции НОВАТЭК за €257 млн Бизнес, 17:14 Как продавать и покупать вещи на сайтах объявлений Тренды, 17:13 Как инвесторам не обжечься на цифровых стартапах — Bloomberg Pro, 17:12 РФС заподозрил трех футболистов в ставках на свои клубы Спорт, 17:01 Netflix вложит более $17 млрд в контент в 2020 году Стиль, 16:57 Погода в Москве второй день подряд побила рекорд по теплу за 95 лет Общество, 16:46
Татарстан ,  
0 

На возрождение исторического центра Чистополя потратят 41 млн долларов

Чистополь вошел в программу восстановления малых исторических городов России. Ремонтно-реконструкционные работы продлятся до 2025 года

Как сообщила пресс-служба комитета РТ по охране объектов культурного наследия, председатель ведомства Иван Гущин 10 сентября участвовал в заседании межведомственной комиссии по реализации проекта «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений». Оно состоялось в Москве. 

«На заседании с докладом выступил директор Чистопольского музея-заповедника Александр Печенкин. Комиссия министерства культуры РФ поддержала проект по возрождению Чистополя. В рамках данного проекта планируется проведение масштабных ремонтно-реставрационных работ, создание новых музеев, реконструкция пассажирской пристани и др. Реализация проекта планируется в 2019-2025 годах», — сообщила пресс-служба.

Чистополь получит грантовую поддержку в размере 41 млн долларов.

Грант получили девять российских городов. В пяти исторических поселениях предусмотрены «большие инвестиции»: Выборг, Гороховец, Ростов, Торжок, Чистополь. «Малые инвестиции» получат Арзамас, Старая Русса, Суздаль, Тутаев. Напомним, что заказчиком реконструкции многих культобъектов является ГИСУ РТ.

Как сообщил РБК Татарстан директор Чистопольского музея-заповедника Александр Печенкин, два будущих года будут идти  проектные работы.

«Это достаточно серьезный объем. Только после этого  будут проводиться ремонтно-реставрационные работы на объектах Чистопольского государственного музея-заповедника и объектов, которые находятся в муниципальной собственности. Предусмотрена реставрация фасадов. Объекты музея-заповедника подлежат полной реставрации. Будем создавать новые экспозиции. Думаю, город совершенно преобразится в культурном плане и исторический центр примет новый облик», – сказал Печенкин.

По его словам, президент Татарстана Рустам Минниханов поручил подготовить предложения по благоустройству исторического центра города. «Понятно, что на грантовые деньги  будет отреставрирован центр, но вместе с этим должны появиться хорошие дороги и тротуары. Для этого потребуются отдельные средства. Скорее всего, такие работы будет финансировать республика», – сказал Печенкин.

Напомним, работа по подготовке концепции возрождения исторического центра Чистополя стартовала еще в 2012 году. В 2015 году Чистополь выиграл грант Всемирного банка развития в 50 млн долларов на реставрацию исторического центра. Однако из-за санкций со стороны США в кредите отказали. В 2018 году стало известно, что деньги выделит Новый банк развития, основанный странами БРИКС (Россия, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР). Общий объем финансирования реконструкции девяти российских городов составляет более 220 млн долларов.