Лента новостей
Все новости Татарстан
В России впервые за шесть лет уменьшилось число заразившихся ВИЧ Общество, 07:00 Минюст включил Центр поддержки и содействия СМИ в реестр иноагентов Политика, 06:53 Японский истребитель F-2 пропал с радаров Политика, 06:18 Появились фото прохода американского эсминца в Черное море Политика, 05:44 Минобороны установит новейшую сеть комплексов слежения за космосом Общество, 05:17 Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33 Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09
Татарстан ,  
0 
В Дербышках закончили очистку битумного загрязнения леса
12 октября завершилась ликвидация разлива нефтешлама в Дербышках. Министерство экологии был организован субботник в ходе которого сотрудники ведомства, а также представители молодёжных экологических организаций не только окончательно убрали нефтешлам но и высадили на месте битумного озера 1200 саженцев деревьев. По словам министра экологии мероприятия по очистке загрязнения оцениваются в 4-5 млн рублей.
Фото: РБК-Татарстан

12 октября завершилась ликвидация разлива нефтешлама в Дербышках. Министерство экологии РТ организовало субботник, в ходе которого сотрудники ведомства, а также представители молодёжных экологических организаций не только окончательно убрали нефтешлам, но и высадили на месте битумного озера 1200 саженцев деревьев. По словам министра экологии РТ Артема Сидорова, мероприятия по очистке загрязнения оцениваются в 4-5 млн рублей.

В субботнике приняли участие около 100 сотрудников минэкологии РТ и около 200 волонтёров. Как рассказал журналистам Артём Сидоров всего с места загрязнения было удалено около 2,3 тыс тонн битума. Уборка битума своими силами обошлась намного дешевле, чем предлагалось первоначально. «Мы ограничились вывозом и утилизацией нефтешлама, но не получилось его дальнейшее применение. Стоимость уборки получилась кратно меньше предполагавшейся ранее. Речь идёт о миллионах рублей, порядка 4-5», - сказал он.

По словам Сидорова, министерство рассматривало возможность использовать битум в дорожных работах, однако из-за того, что он был перемешан с мусором, от этой идеи отказались. Не обладает минэкологии информацией и о ходе расследования дела о загрязнении, однако если виновный будет найден, минэкологии намерено потребовать с виновного возместить убытки на очистку. В ликвидации разлива приняли участие ПМК-2, МУП «Городское благоустройство», МУП «Гормосты», МУП «Дрэу» Кировского района, МУП Горводзеленхоз, ОАО «Каздорстрой», ОАО КМПО, РГУ «Безопасность дорожного движения», ЗАО «Гидроспецстрой», ООО «Метелица» и частные лица. Приняло отходы ЗАО ПК «Возрождение».

На месте битумного озера теперь высажено около 1200 саженцев сосны, берёзы и рябины. По словам специалистов, работающих на месте, почва здесь плодородная, и деревья с высокой вероятностью приживутся.

Напомним, 8 апреля 2013 года неизвестные лица вылили несколько сотен тонн нефтяного шлама в лесополосу между поселками Нагорный и Дербышки. В результате в лесу образовалось пятно размером в 2 тысячи квадратных метров, которое к лету разрослось до 3,5 тыс. квадратных метров.

Следственный комитет по РТ расследует дело по ч.1 ст. 254 УК РФ (порча земли – загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности). Как ранее писал РБК-Татарстан, природоохранная прокуратура Казани требовала от правительства республики и мэрии города (загрязнённый участок принадлежит министерству земельных отношений и мэрии Казани) принять меры по ликвидации экологической аварии, однако проиграла суд, и в итоге за уборку принялось министерство экологии РТ и общественные активисты.