Лента новостей
Все новости Татарстан
Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 03:25, Общество Reuters узнал о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 т синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика
В Дербышках закончили очистку битумного загрязнения леса
Татарстан, 12 окт 2013, 15:59
0
В Дербышках закончили очистку битумного загрязнения леса
12 октября завершилась ликвидация разлива нефтешлама в Дербышках. Министерство экологии был организован субботник в ходе которого сотрудники ведомства, а также представители молодёжных экологических организаций не только окончательно убрали нефтешлам но и высадили на месте битумного озера 1200 саженцев деревьев. По словам министра экологии мероприятия по очистке загрязнения оцениваются в 4-5 млн рублей.
Фото: РБК-Татарстан

12 октября завершилась ликвидация разлива нефтешлама в Дербышках. Министерство экологии РТ организовало субботник, в ходе которого сотрудники ведомства, а также представители молодёжных экологических организаций не только окончательно убрали нефтешлам, но и высадили на месте битумного озера 1200 саженцев деревьев. По словам министра экологии РТ Артема Сидорова, мероприятия по очистке загрязнения оцениваются в 4-5 млн рублей.

В субботнике приняли участие около 100 сотрудников минэкологии РТ и около 200 волонтёров. Как рассказал журналистам Артём Сидоров всего с места загрязнения было удалено около 2,3 тыс тонн битума. Уборка битума своими силами обошлась намного дешевле, чем предлагалось первоначально. «Мы ограничились вывозом и утилизацией нефтешлама, но не получилось его дальнейшее применение. Стоимость уборки получилась кратно меньше предполагавшейся ранее. Речь идёт о миллионах рублей, порядка 4-5», - сказал он.

По словам Сидорова, министерство рассматривало возможность использовать битум в дорожных работах, однако из-за того, что он был перемешан с мусором, от этой идеи отказались. Не обладает минэкологии информацией и о ходе расследования дела о загрязнении, однако если виновный будет найден, минэкологии намерено потребовать с виновного возместить убытки на очистку. В ликвидации разлива приняли участие ПМК-2, МУП «Городское благоустройство», МУП «Гормосты», МУП «Дрэу» Кировского района, МУП Горводзеленхоз, ОАО «Каздорстрой», ОАО КМПО, РГУ «Безопасность дорожного движения», ЗАО «Гидроспецстрой», ООО «Метелица» и частные лица. Приняло отходы ЗАО ПК «Возрождение».

На месте битумного озера теперь высажено около 1200 саженцев сосны, берёзы и рябины. По словам специалистов, работающих на месте, почва здесь плодородная, и деревья с высокой вероятностью приживутся.

Напомним, 8 апреля 2013 года неизвестные лица вылили несколько сотен тонн нефтяного шлама в лесополосу между поселками Нагорный и Дербышки. В результате в лесу образовалось пятно размером в 2 тысячи квадратных метров, которое к лету разрослось до 3,5 тыс. квадратных метров.

Следственный комитет по РТ расследует дело по ч.1 ст. 254 УК РФ (порча земли – загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности). Как ранее писал РБК-Татарстан, природоохранная прокуратура Казани требовала от правительства республики и мэрии города (загрязнённый участок принадлежит министерству земельных отношений и мэрии Казани) принять меры по ликвидации экологической аварии, однако проиграла суд, и в итоге за уборку принялось министерство экологии РТ и общественные активисты.