Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 14 дек, 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 14 дек, 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 14 дек, 19:39, Экономика
В Дербышках закончили очистку битумного загрязнения леса
Татарстан, 12 окт 2013, 15:59
0
В Дербышках закончили очистку битумного загрязнения леса
12 октября завершилась ликвидация разлива нефтешлама в Дербышках. Министерство экологии был организован субботник в ходе которого сотрудники ведомства, а также представители молодёжных экологических организаций не только окончательно убрали нефтешлам но и высадили на месте битумного озера 1200 саженцев деревьев. По словам министра экологии мероприятия по очистке загрязнения оцениваются в 4-5 млн рублей.
Фото: РБК-Татарстан

12 октября завершилась ликвидация разлива нефтешлама в Дербышках. Министерство экологии РТ организовало субботник, в ходе которого сотрудники ведомства, а также представители молодёжных экологических организаций не только окончательно убрали нефтешлам, но и высадили на месте битумного озера 1200 саженцев деревьев. По словам министра экологии РТ Артема Сидорова, мероприятия по очистке загрязнения оцениваются в 4-5 млн рублей.

В субботнике приняли участие около 100 сотрудников минэкологии РТ и около 200 волонтёров. Как рассказал журналистам Артём Сидоров всего с места загрязнения было удалено около 2,3 тыс тонн битума. Уборка битума своими силами обошлась намного дешевле, чем предлагалось первоначально. «Мы ограничились вывозом и утилизацией нефтешлама, но не получилось его дальнейшее применение. Стоимость уборки получилась кратно меньше предполагавшейся ранее. Речь идёт о миллионах рублей, порядка 4-5», - сказал он.

По словам Сидорова, министерство рассматривало возможность использовать битум в дорожных работах, однако из-за того, что он был перемешан с мусором, от этой идеи отказались. Не обладает минэкологии информацией и о ходе расследования дела о загрязнении, однако если виновный будет найден, минэкологии намерено потребовать с виновного возместить убытки на очистку. В ликвидации разлива приняли участие ПМК-2, МУП «Городское благоустройство», МУП «Гормосты», МУП «Дрэу» Кировского района, МУП Горводзеленхоз, ОАО «Каздорстрой», ОАО КМПО, РГУ «Безопасность дорожного движения», ЗАО «Гидроспецстрой», ООО «Метелица» и частные лица. Приняло отходы ЗАО ПК «Возрождение».

На месте битумного озера теперь высажено около 1200 саженцев сосны, берёзы и рябины. По словам специалистов, работающих на месте, почва здесь плодородная, и деревья с высокой вероятностью приживутся.

Напомним, 8 апреля 2013 года неизвестные лица вылили несколько сотен тонн нефтяного шлама в лесополосу между поселками Нагорный и Дербышки. В результате в лесу образовалось пятно размером в 2 тысячи квадратных метров, которое к лету разрослось до 3,5 тыс. квадратных метров.

Следственный комитет по РТ расследует дело по ч.1 ст. 254 УК РФ (порча земли – загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности). Как ранее писал РБК-Татарстан, природоохранная прокуратура Казани требовала от правительства республики и мэрии города (загрязнённый участок принадлежит министерству земельных отношений и мэрии Казани) принять меры по ликвидации экологической аварии, однако проиграла суд, и в итоге за уборку принялось министерство экологии РТ и общественные активисты.