Лента новостей
Все новости Татарстан
«Алабуга» поможет банкротящемуся «Интерсколу» в поиске инвесторов Татарстан, 17:08  На Бали полиция застрелила двух россиян после ограбления обменника Общество, 17:07 В «Азбуке вкуса» во второй раз с 2018 года сменили президента Бизнес, 17:04 Кинематографисты попросили похоронить Хуциева на Новодевичьем кладбище Общество, 17:03 Черчесов ответил на обвинения Уткина во влиянии на игроков через агента Спорт, 16:59 Следователи пришли в управу столичного района Тропарево-Никулино Общество, 16:58 Как получить налоговый вычет на доход от инвестиций: инструкция РБК и Сбербанк, 16:58 Лидера тамбовской ОПГ Барсукова приговорили к 24 годам Общество, 16:42 Получивший от Кадырова Mercedes мальчик установил новый мировой рекорд Общество, 16:39 Apple представила обновленные наушники AirPods Технологии и медиа, 16:37 Покупатели потратили в «Пятерочках» ₽1,2 трлн. Стоит ли инвестировать? Quote, 16:27 Зеленый луч: какие криптовалюты стали лидерами роста с начала года Крипто, 16:26 «Они сидят лицом в телефоне»: почему байкеры жалуются на автомобилистов Авто, 16:25 Рациональные причины выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:15
Татарстан ,  
0 
Драка в Нурлате не межнациональный конфликт, а криминальная разборка - глава МВД РТ
Массовая драка в Нурлате 28 июля 2013 года, после которой в район на несколько недель были введены усиленные наряды ОМОНа, стала не следствием межнациональной вражды, а борьбой за сферы влияния между двумя преступными группировками. Об этом на встрече с редакторами татарстанских СМИ заявил глава МВД Татарстана Артем Хохорин.
Фото: mail.ru

Массовая драка в Нурлате 28 июля 2013 года, после которой в район на несколько недель были введены усиленные наряды ОМОНа, стала не следствием межнациональной вражды, а борьбой за сферы влияния между двумя преступными группировками. Об этом на встрече с редакторами татарстанских СМИ заявил глава МВД Татарстана Артем Хохорин.

По словам Хохорина, конфликт произошел после того, как местные силовые ведомства ликвидировали три основные преступные группировки в Нурлате. Когда это произошло, две оставшиеся стали бороться за контроль над городом. «Одна из этих группировок была, преимущественно, дагестанская, но национальным конфликтом это не было», - заявил министр.

Как рассказал Хохорин, один из участников драки (дагестанец) «вызвонил друзей» в других регионах. Вооруженные арматурой и битами те на нескольких машинах направились в Нурлат на подмогу, однако все были остановлены сотрудниками правохранительных органов.

Сотрудники полиции в Нурлате, добавил министр, вовремя не обратили внимание на сигналы относительно возможной вспышки конфликта, за что и понесли ответственность. В конце августа начальник полиции Нурлата Ринат Хуснутдинов был переведен "на нижестоящую должность" в органах внутренних дел. Четверо сотрудников были и вовсе уволены из органов. Это заместитель начальника отдела – начальник полиции, помощник начальника отдела – оперативный дежурный, помощник оперативного дежурного отдела и полицейский отделения ППСП ОМВД России по Нурлатскому район. А в конце сентября местные депутаты приняли отставку главы района Наиля Шарапова.

Напомним, что президент РТ Рустам Минниханов во время своего послания Госсовету подверг резкой критике действие властей во время инцидента в Нурлате. «События в Нурлате и ряде других районов республики свидетельствуют об упущениях в работе органов власти, правоохранительной системы и надзорных органов», - сказал глава республики.