Лента новостей
Все новости Татарстан
Порошенко указал Меркель на важность усиления давления на Россию Политика, 15:30 Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» Политика, 14:56 Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42 Итоги недели: Путин в Татарстане, макрорегионы от Медведева и Сочи-2019 Татарстан, 13:04  Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01 Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией Политика, 12:55 Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43 Полиция проверяет ТЦ в Москве после сообщения о «минировании» Общество, 12:27 Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США Спорт, 12:10 СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43
Татарстан ,  
0 
Три желания Артему Здунову от бизнеса Татарстана
Министр экономики Татарстана попросил от бизнеса обратную связь: обращения и предложения, которые проработают на уровнях РТ и РФ . А.Здунов 12 октября встретился с МСП в проекте «Бизнес и власть: откровенный разговор».
Фото: mert.tatarstan.ru

Глава Ассоциации фермерских и крестьянских хозяйств РТ Камияр Байтемиров на встрече с Артемом Здуновым попросил у министра экономики изменить правила предоставления субсидий для сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые занимаются переработкой сельхозпродукции. Сейчас те из них, что работают первый год, имеют право получить 1 млн рублей, работающие 3 и более лет – до 3 млн рублей.

«В связи с тем, что изменились цены и задачи в связи с импортозамещением, я бы попросил пересмотреть соответствующее постановление правительства РТ, чтобы с первого года получателями субсидии до 5 млн были те потребкооперативы, которые занимаются переработкой сельхозпродукции и оказывают услуги крестьянским и фермерским хозяйствам», - обратился к министру К.Байтемиров.

Глава минэкономики РТ Артем Здунов сообщил, что сельхозпредприятия РТ получают 30-40% от общих средств по программе «Лизинг-грант». Средств, по его словам, недостаточно, и это не позволяет увеличить объем поддержки на человека.

«Нас в настоящий момент не устраивает объем той поддержки, которую мы направляем на реализацию программы «Лизинг-грант». Мы также видим это из результатов конкурса, когда двум из трех претендентов приходится отказывать только потому, что у нас ограничены ресурсы. Хотя мы получаем по данной программе наибольшее количество средств», - посетовал министр.

А.Здунов рассказал, что Татарстан на федеральном уровне лоббирует увеличения объема поддержки по лизинговым программам. По его словам, республика может ежегодно направлять на техническое перевооружение компаний 5 млрд рублей. Напомним, что в 2014 году объем программы «Лизинг-грант» составил 567 млн рублей.


Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова задала министру вопрос о снижении налога на имущество. «Сегодня ресторанно-гостиничные комплексы и отели рассматривают о снижении налоговой ставки на имущество. Есть ли движение в этом направлении? Потому что в дни, когда нет массовых мероприятий в Казани, загрузка незначительная, и это затрудняет ведение бизнеса», - посетовала Г.Шарафутдинова. Средняя заполняемость составляет по городским отелям 60%, и налог является существенной нагрузкой для рентабельности бизнеса.

Артем Здунов отметил, что в Казани проведена большая работа по заполнению клиентами объектов сферы гостеприимства вне зависимости от крупных мероприятий. «Ни один город, ни один субъект РФ не делает столько для гостиниц по заполняемости», - сказал он. Город продолжает набирать в копилку различные мероприятия: спортивные чемпионаты, деловые форумы, начата подготовка к чемпионату WorldSkills-2019. При этом министр отметил, что к каждому предприятию нужно подойти индивидуально, изучив, в каких условиях ведется бизнес: выкуплено ли здание, есть ли кредитная нагрузка и так далее.


Член правления союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ Татьяна Федорова обратилась к министру экономики с просьбой обеспечить субсидиями татарстанские ателье, которые занимаются пошивом спортивной и школьной формы.

«Мы поднимали вопрос субсидирования процентных ставок, так как предприятия легкой промышленность покупают сырье и материалы под оборотные средства. Беда в том, что малый и средний бизнес РТ из федерального бюджета получать эти средства не может. Там около 500 млн рублей, нам нужно - до 100 млн рублей. А по программе поддержки малого и среднего бизнеса Татарстана – такого источника для предприятий легкой промышленности вообще нет», - посетовала она.

Министр экономики Татарстана заявил, что ему нужна обратная связь в виде обращения, тогда вопросы представителя союза предприятий легкой промышленности и всех остальных участников встречи не только не останутся без ответов, но и воплотятся в конкретную помощь.

«Нам от вас нужны предложения. Нам будет, с чем работать, выходить на федеральный уровень», - обратился к предпринимателям Артем Здунов.